【人材輩出】點止皇巴!西甲球隊青訓稱霸五大聯賽
2019年02月27日10:16

皇家馬德里和巴塞隆拿於本周將先後在今晚凌晨的西班牙盃四強,以及周六的西甲比賽碰面,為「國家打吡」再寫下新篇章,事實上,兩支西班牙勁旅的較技豈止出現在球場上,甚至在青訓營中,兩隊同樣鬥得精彩。

巨星的搖藍

作為其中兩支歐洲最佳的球隊,皇家馬德里和巴塞隆拿的青訓同樣出色,不管是首都馬德里的拉法布利卡青訓營 ( La Fábrica ) ,或是來自加泰羅尼亞的拉馬西亞青訓營 ( La Masia ) ,一直孕育著包括沙維、佩奧爾、恩尼斯達、卡斯拿斯、魯爾、古迪等世界級球星,其中美斯、碧基、布斯基斯、卡華積、拿祖費南迪斯和華斯基斯,目前都仍在陣中。

部份青訓營的精英會留在留在這兩支豪門繼續磨練,踏上巨星之路;即使未能在一隊上陣,出身自拉法布利卡和拉馬西亞青的球員轉會至其他球會,不論是在西班牙國內或是國外效力,都一樣能夠發光發熱。

兩大豪門青訓傲視球壇

根據機構 CIES Football Observatory 於 2018 年底公佈的一項調查顯示,有 36 位來自皇家馬德里青訓營的年青球員於歐洲五大頂級聯賽效力,排在榜首,而巴塞隆拿青訓營中,則有 34 名年青球員效力歐洲頂級聯賽,落後排第二的里昂青訓營一人,排在第三位。

如果將聯賽範圍擴大,則有 53 名來自皇家馬德里青訓營的年青球員,在歐洲首三十一位的聯賽效力;若果撇除西班牙國內聯賽,巴塞隆拿青訓營則有 47 位畢業生在歐洲三十大聯賽比賽。

「皇巴」以外同樣人材輩出

同一份調查報告顯示,除了兩大豪門外,其他西班牙球會在青訓方面也有傑出成就,當中八間西甲球會之青訓營,入選五大聯賽中五十大排行榜,其中排名第四的畢爾包列薩馬 ( Lezama ) 就為五大聯賽供應了 26 名球員,另一家位於巴斯達地區的球會皇家蘇斯達,其青訓營亦出產了 23 名球員效力五大聯賽,排在第八位。

其餘六間西甲球會包括馬德里體育會 (排名第 10 、 21 人) 、愛斯賓奴 (排名第 16 、 18 人) 、華倫西亞 (排名第 16 、 18 人) 、切爾達 (排名第 28 、 14 人) 、西維爾 (排名第 28 、 14 人) 和維拉利爾 (排名第 49 、 11 人) 。

相信這些西甲球會的青訓營,將會繼續維持優良傳統,為球壇提供沿沿不絕的足球人材,絕對是各位球迷的福氣!

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:小丁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽