關注鮑威爾國會證詞 美股窄幅震盪
2019年02月27日01:02

  新浪美股訊 北京時間27日淩晨,美股週二午盤窄幅震盪。美聯儲主席鮑威爾稱,美聯儲目前正在評估結束縮表的合適時間及方式,並認為全球經濟增速已逐漸成為影響美國的負面因素。

  美東時間2月26日11:59(北京時間2月27日00:59),道指跌8.08點,或0.03%,報26083.87點;標普500指數漲1.82點,或0.07%,報2797.93點;納指跌3.66點,或0.05%,報7550.80點。

  市場驅動因素是什麼?

  美聯儲主席鮑威爾週二在國會參議院銀行業委員會發表的證詞備受關注。週三他將在國會眾議院金融服務委員會面前作證。

  鮑威爾出席參議院聽證會時表示:“就業市場保持強勁,通脹接近2%。資產負債表的規模將由儲備和貨幣需求推動。如有必要,美聯儲將調整資產負債表正常化進程。隨著經濟前景的變化,美聯儲的政策將取決於經濟數據。美聯儲目前正在評估結束縮表的合適時間以及方式。”

  鮑威爾表示,1月FOMC會議認為在未來政策問題上需要保持耐心,美聯儲資產負債表的規模將取決於儲備和貨幣需求。

  鮑威爾認為美國經濟前景良好,但也伴隨一些逆流。他稱聯邦政府部分關門帶來的負面影響較小,但聯邦政府的財政路徑不可持續。

  他表示,如有必要,美聯儲將調整資產負債表正常化進程。隨著經濟前景的變化,美聯儲政策將取決於經濟數據。他說道:“一些數據已經弱化,但仍顯示支出增加。美聯儲目前正在評估結束縮表的合適時間以及方式”

  鮑威爾預計美國2019年GDP增幅雖然會慢於2018年,但仍會“穩健”增長,全球經濟增速逐漸開始成為影響美國的負面因素。

  鮑威爾稱,對儲備的需求不會重回至危機前水平。對儲備的需求將大幅上升;預計儲備規模達到1萬億美元外加緩衝是合理水平。

  鮑威爾指出,美聯儲的確評估過薪資增長問題,有跡象顯示薪資增長強勁,但尚未發現薪資增長引發通貨膨脹問題,通脹壓力依然溫和。他表示美聯儲將使用工具保證經濟擴張。

  鮑威爾還認為,美國的銀行系統整體非常強勁,通脹預期是最重要的通脹驅動力。

  在回答在以通脹為政策目標的框架下是否支持通脹上升時,鮑威爾稱美聯儲今年正在考慮這個問題。

  關於國際貿易問題,鮑威爾認為,貿易和其他政策保持明確非常重要。

  鮑威爾還表示,美國國會最年輕女議員亞曆山大-奧卡西奧-科爾特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)的無限借貸的經濟理論(economic theory of unlimited borrowing)是錯誤的。

  美聯儲在上週發佈的一份報告中稱,美國經濟在許多方面表現不錯,但未來一年面臨增長減弱等一系列風險。

  目前美聯儲內部大致分為兩個陣營。一邊是以克利夫蘭聯儲行長梅斯特為首的陣營。這一陣營認為,如果經濟表現符合預期,增長雖然放慢但繼續保持穩健、失業率維持低位、通脹率接近2%,美聯儲就應該重啟加息。

  另一邊則是支持紐約聯儲行長威廉姆斯的陣營。這一陣營認為通貨膨脹必須超出他們的預期才能重啟加息。美聯儲副主席克拉里達似乎也站在這一邊。

  美國政治局勢方面,美國眾議院議員當地時間26日將投票表決一項民主黨議員提出的決議,該決議旨在廢除總統特朗普宣佈的南部邊境緊急狀態,預計決議將在眾院順利通過。

  經濟數據面,美國商務部週二報告稱,12月房屋開建數量環比減少11.2%,經季節調整年率為108萬戶。這是自2016年9月以來建設速度最慢的一次。作為未來經濟活動指標的新屋開建許可12月份僅增長0.3%。

  美國去年12月新建住宅數量跌至兩年多來的最低水平,這可能表明開發商預計今年新屋銷售將減少。

  焦點關注個股

  房屋裝修用品零售巨頭家得寶(HD)股價走低,該公司週二盤前公佈的季度業績低於預期。此外,該公司董事會批準了150億美元的股票回購計劃。

  特斯拉(TSLA)受到關注。該公司CEO埃隆-馬斯克(Elon Musk)就其最近在推特上發表的言論與美國證券交易委員會(SEC)發生衝突。SEC週一要求一名聯邦法官認定馬斯克藐視違反協議。

  卡特彼勒(CAT)股價走低,此前瑞銀將其股票評級下調為賣出。

  其他市場面,歐洲泛歐績優300指數週二收盤上漲0.45%,英國富時100指數週二收盤下跌0.4%,德國DAX指數週二收盤上漲0.4%,法國CAC指數週二收盤上漲0.3%,西班牙IBEX指數週二收盤上漲0.1%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽