教廷第三號人物性侵兩男童罪成
2019年02月27日03:00
澳洲樞機主教佩爾周二抵達墨爾本法院。

【星島日報報道】梵蒂岡防止兒童遭性侵犯的峰會才剛落幕,澳洲法院周二公開一宗裁決,令梵蒂岡再次大受打擊。教廷第三號人物、掌管財務的澳洲樞機主教佩爾(George Pell),被裁定性侵犯兩名詩班男童罪名成立,成為天主教會歷來因性侵兒童而被法庭定罪的最高級神職人員。佩爾的律師表示,將會提出上訴。

此案去年九月一審終結,陪審團未得出一致結論,去年十二月十一日的二審,判佩爾有罪。佩爾一直否認所有控罪。檢察官周二決定不繼續針對他的其他控罪安排審訊,並解除傳媒禁言令。七十七歲的佩爾被控於上世紀九十年代,在墨爾本的聖帕特里克天主教堂內做出不恰當行為。案情指出,在一九九六年,即佩爾在墨爾本擔任主教的第一年,他在主持彌撒後在教堂的房間內見到兩名詩班男童。佩爾聲稱發現他們飲聖餐禮的酒,說他們有麻煩,之後把他們帶到該教堂的聖器收藏室內,強逼他們做性愛動作。控方指出,案發時兩名男童分別只有十二和十三歲。其中一名受害人有出庭作供,另一人已經離世。但辯方代表律師指受害人作故事,誣告佩爾,但陪審團不接納這個論點。

陪審團閉門商議後,裁定佩爾一項性侵犯十六歲以下人士、四項非禮未成年男性的罪名成立,每項控罪最高可判監十年。佩爾的律師表示,計畫提出上訴。梵蒂岡發言人回應時表示對裁決感到「痛心」,但指佩爾既然堅持無辜,那就要等待上訴結果。佩爾周二身穿灰棕色外套內搭教士領黑襯衫出庭,神情木然地坐着聽審。他離開法院時遭一名男性受害人大罵「在地獄燒死」。佩爾周三將要回到法庭,出席判刑前聆訊。

繼梵蒂岡「在教會內保護兒童」峰會被指沒有實質措施處理涉及性侵行為的神職人員後,佩爾今次的裁決對天主教廷又是一大重擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽