美國欲對馬杜羅“勒緊套索” 利馬集團反對動武
2019年02月27日06:55

原標題:美國欲對馬杜羅“勒緊套索” 利馬集團反對動武

  美國副總統邁克·彭斯25日在哥倫比亞首都波哥大參加“利馬集團”會議,催促拉丁美洲地區盟友配合美國,對委內瑞拉政府繼續施加壓力,逼現任總統尼古拉斯·馬杜羅下台,暗示不排除武力手段。

  利馬集團同意“加壓”,但反對使用武力。

  美方要求聯合國安全理事會開會討論委內瑞拉局勢。

  【美國追加製裁】

  彭斯25日會晤委內瑞拉反對派代表、自任“臨時總統”的胡安·瓜伊多,代表美國總統唐納德·特朗普,表達美方對瓜伊多“百分百支持”。瓜伊多沒有理睬馬杜羅政府對他的旅行禁令,22日設法前往哥倫比亞,說本週內會回國。

  法新社報導,彭斯和瓜伊多就如何對馬杜羅政府“勒緊套索”達成一致。

  彭斯告訴媒體記者,美方希望委內瑞拉和平過渡,“但特朗普總統已經表明立場:所有選擇都在桌面上”。按照這一說法,美國不排除武力推翻馬杜羅。

  彭斯還會晤利馬集團部分成員國領導人,承諾美國將向願意接納委內瑞拉移民的國家提供總計5600萬美元資金支持。據聯合國數據,270萬委內瑞拉人自2015年以來為逃離經濟困境而前往他國謀生,大部分進入拉美鄰國。

  同一天,美國財政部宣佈把4名委內瑞拉州長追加為製裁對象,理由是他們阻礙“援助”物資入境。彭斯說,美方後續將採取更多、更嚴厲製裁措施。他還給利馬集團成員支招:可以凍結委內瑞拉石油公司的境外資產並移交給瓜伊多。

  應美國要求,聯合國安理會定於美國東部時間26日下午3時(北京時間27日淩晨4時)在紐約聯合國總部商議委內瑞拉局勢。

  俄羅斯衛星通訊社報導,美國指望安理會出台決議,呼籲委內瑞拉重新舉行總統選舉;俄方準備起草一份支持馬杜羅政府的決議,要求聯合國會員停止介入委內瑞拉事務,尋求和平化解危機。

  【拉美未達共識】

  利馬集團由13個拉丁美洲國家和加拿大組成,為協調對委內瑞拉問題立場於2017年成立,其中大部分成員反對馬杜羅繼續執政,承認瓜伊多為“臨時總統”,但明確排除以軍事侵略手段推翻馬杜羅政府。

  墨西哥、哥斯達黎加、圭亞那、聖盧西亞缺席25日在波哥大的會議。墨西哥承認馬杜羅政府的合法性,呼籲反對派與馬杜羅對話。

  作為利馬集團唯一非拉美國家成員,加拿大政府主張對委方追加製裁。加拿大外交部長克里斯蒂婭·弗里蘭25日說,加方已經把馬杜羅政府中的許多高級官員列入製裁名單,正與合作夥伴商討進一步擴大製裁範圍。

  巴西副總統漢密爾頓·莫朗25日在會議間歇告訴媒體記者,巴西絕不會允許美國經由巴西領土對委內瑞拉發起軍事行動,“沒有人押寶軍事(介入)方案”。

  巴西總統雅伊爾·博索納羅今年1月就職以來,加強與美國聯繫,同樣承認瓜伊多為“臨時總統”。

  利馬集團以外,馬杜羅的盟友之一、玻利維亞總統埃沃·莫拉萊斯呼籲這一團體“尋求對話解決”委內瑞拉危機。

  【“援助”依然膠著】

  波哥大會議東道主哥倫比亞外交部長卡洛斯·奧爾梅斯說,與會代表“正在努力設法開闢一條人道主義通道”。

  馬杜羅政府先前宣佈關閉委內瑞拉與巴西邊境,與哥倫比亞斷交,派軍警攔截試圖從巴、哥邊境進入委內瑞拉的美方“援助”車隊,反對派示威者和政府安全部隊在邊境發生衝突。

  馬杜羅的助手迪奧斯達多·卡韋略25日在邊境城市塔奇拉一場集會上宣佈攔截行動成功:“那些載有物資的卡車沒有一輛能進來。”

  瓜伊多宣稱,假如“援助”物資無法及時運送入境,30萬人可能面臨生存危機;馬杜羅否認委內瑞拉存在人道主義危機,認定美國強行運送“援助”只是幌子,目的是為軍事侵略找理由。

  紅十字國際委員會先前提醒美國政府,在沒有得到委內瑞拉政府同意的情況下輸送物資有風險,這一國際組織不會貿然“替任何捐助方執行(援助任務),特別是帶有政治目的的任務”。(沈敏)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽