滿屏牛氣!連續兩天成交超萬億
2019年02月27日09:27

原標題:滿屏牛氣!連續兩天成交超萬億

這組數字讓人心跳加速:2月25日、26日,兩市總成交連續突破1萬億元,連創2015年11月以來新高;最火的特發轉債暴漲36%;許多股民重新開戶或激活休眠的賬戶;6家券商服務器昨天早晨出現故障……市場是否具備了持續上漲能力?對於目前場外配資有所抬頭現象,證監會在25日晚釋放了重磅信號。

兩市總成交逾萬億,線上線下股民情緒“激活”

2月25日、26日,兩市A股總成交接連逾10000億元,創2015年11月以來新高。截至2月25日收盤,券商股集體漲停,從2018年10月中旬低點計算,累計漲幅已超過70%。其中,中信建投漲幅最大,年初至今漲幅超過100%。

火爆的股市行情令股民們情緒激活,揚子晚報記者從南京城西一家券商營業部瞭解到,這兩天預約開戶的客戶已經開始排起隊,25日營業部新開戶12人,激活股東賬戶6人,重置交易密碼5人,新辦理創業板8人。由於券商總部運營中心新開戶客戶陡然增多,業務辦理審核時間也比平時延長一倍。記者昨天在河西一家寫字樓聽到,連掃地阿姨也開始諮詢“買哪只股票能賺錢”。另一位買科大訊飛被套10多萬的股民費先生正電話諮詢可否場外配資補倉。而朋友圈和微信群裡也開始出現“股神”推薦股票的帖子。

10倍股重現市場,超7成個股漲幅落後大盤

從3.7元暴漲到昨天盤中的37.07元,是不是10倍股?東方通信就是這樣的一隻股,這也是牛市個股暴漲的縮影,從2018年10月迄今,短短4個月暴漲了900%。此外,今年以來已有21只個股翻倍,22只個股連漲超過8天。但仍有不少公司漲幅落後大盤。2月25日,主要股指漲幅多在5%以上,漲幅大於8%的個股有444只,占比13%,而超7成個股漲幅低於指數平均漲幅。

從2月25日行業主力資金流向來看,所有行業累計淨流入180億元。在一片“漲”聲中,近期持續加倉的北上資金加倉意願驟然下降。週一北上資金全天累計淨流出7.17億元,結束此前連續18個交易日的淨流入。此外,股指大幅上攻,可轉債行情也全面崛起,其中最火爆的特發轉債和東財轉債一天上漲36.25%和20%。

A股能否瀟灑走下去?機構有分歧

隨著行情轉暖,近日市場上10倍甚至更高的杠杆配資捲土重來,並大肆宣傳“配資秒到賬”。2月25日,證監會新聞發言人就“場外配資有所抬頭”對媒體稱,證監會對此密切關注,指導有關方面依法加強對交易的全過程監管。各證券公司要嚴格執行經紀業務及融資融券客戶適當性管理,加強異常交易監控,認真做好技術系統安全防護。同時,也希望廣大投資者理性投資,防範投資風險。

對於市場是否具備了持續上漲能力,機構對後市觀點分歧加大。樂觀者認為,春季躁動行情尚未結束。海通證券認為,目前全球各國股市橫向比較,A股吸引力更大,居民資產配置將偏向股市,戰略樂觀。國泰基金認為,當前春季躁動或仍能維持一段時間,結構上相對看好成長股、券商等。謹慎派認為,3月市場反彈期間會有波動震盪,但不應再以熊市思維進行減倉。中信證券預計反彈時間上將持續至“兩會”前後,配置應從純粹追求超跌反彈,向長期邏輯清晰的優質個股過渡。

揚子晚報/揚眼記者 範曉林

■相關新聞

昨天早間,多家券商手機APP登錄系統出現故障,無法正常交易。據網友反映和中國基金報記者實測,初步統計至少有海通證券、中信建投證券、平安證券、廣發證券、銀河證券和華西證券等6家券商出現APP登錄故障。其中平安證券交易軟件出現異常,顯示服務器爆滿字樣。而上一次類似情況是在2015年的牛市。 據中國基金報

更多財經新聞

請關注財彙

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽