散戶剛入場大股東就跑步離場 這輪股市該不該進?
2019年02月27日15:24

  原標題:散戶剛入場,大股東就跑步離場,這輪股市該不該進?

  買股不謹慎,親人兩行淚。

  接連兩天,A股的成交量均破萬億元,創下2015年11月以來新高。尤其是2月25日, A股一天暴漲逾5%,兩市有近300只個股漲停。

  這波上漲行情,讓許多投資者都坐不住了。26日開盤,因交易人數過多,多家券商手機登錄系統出現故障,無法正常交易。

  截至27日收盤,滬指收報2953.82點,漲0.42%,成交額4118億。 深成指收報9005.77點,跌0.92%,成交額4794億。創業板收報1520.42點,跌1.72%,成交額1362億。

  值得注意的是,在股民加速進場的同時,大股東卻跑步離場。僅26日當晚,就有42家上市公司發佈了有關減持的公告。

國是直通車 侯雨彤 製圖
國是直通車 侯雨彤 製圖

  散戶該不該入場?

  位於北京西二環的金融街上,多家證券機構開設了營業廳,包括平安證券、招商證券、銀河證券和中信證券等。

  國是直通車記者走訪發現,與2015年的牛市相比,今年幾乎沒有排長隊等待開戶的盛景。這些證券機構的營業廳,面積不算大,除了中信建投,其他均沒有散戶交易大廳,現場辦理業務的人也寥寥無幾。

國是直通車  孫秋霞  攝
國是直通車 孫秋霞 攝

  銀河證券的工作人員告訴國是直通車記者,現在大家一般都在網上開戶,如果要開創業板或者改密碼,就得到營業廳辦理。

  與營業廳的冷清相比,網上交易比較火爆。深圳一券商公司的從業者告訴國是直通車記者,該公司週一新增A股通開戶數較週日翻了將近10倍,其中五分之四的人選擇在線上開戶。

  中國結算公佈的最新數據也證實了這一點。2月26日的數據顯示,上週(2月18日至2月22日)新增投資者31.61萬,環比增加53%。

  恒泰證券理財經理告訴國是直通車記者:“A股從2400點漲到3000點,只用了一個月,中國牛市來得非常快,一旦抓不住,肯定就錯過了。能漲到什麼程度不好說,但是底部區域值得拿,很多股票都在3塊錢左右。”

  他同時指出,目前從成交量上看散戶並不多,大家還在觀望,擔心漲太快了是不是不可能來牛市,因為去年怕了,還沒有緩過來,可能在3000、4000以上就覺得牛市來了,那時候才進來。

  英大證券首席經濟學家兼研究所所長李大霄告訴國是直通車記者,現在還是機構大量入場的階段,散戶還沒有大量進場。只不過一些比較敏感、激進的散戶先進了場,開始加杠杆和配資。

  “去年大家都對市場失去信心,紛紛離場,在空頭的渲染下,進場的很少,我基本上是最後一個多頭了。但去年才是價格最好的時候,現在也不太晚,建議散戶擁抱低估的藍籌股。”李大霄說。

  與新進場的散戶相比,老股民似乎沒那麼樂觀。他們大多是從3000點甚至5000點的高位買入,一位老股民告訴國是直通車記者,現在手裡的股票“被套得死死的”。

  值得注意的是,不少大股東在跑步離場。Wind數據統計顯示,2月26日,A股市場主力資金共計淨流出625.9億元,創2016年12月13日以來新高。

  李大霄表示,建議散戶擁抱低估的藍籌股,遠離黑五類(小盤股、次新股、垃圾股、題材股和偽成長股)股票。他指出,黑五類大股東在瘋狂減持,甚至是清倉式減持,“試想一下,大股東要是不拋,那之前誘使散戶進場的努力不白費?”

  股市如何避免泡沫?

  A股回暖,引發了市場對牛市的討論。

  華寶基金副總經理李慧勇表示,從技術上講,漲跌幅超過20%就可以界定為牛熊市,單從這一點看,已經進入牛市,但是否具有持續性還有待觀察。以最典型的2007年牛市來看,還是需要一系列條件,而從目前市場情況看,還不具備牛市的條件。

  李慧勇指出,真牛市尚需三條件兌現:第一,經濟上升週期確認,上市公司盈利改善;第二,本幣升值帶來資產配置需求;第三,居民儲蓄搬家和居民財富再分配帶來增量資金。

  在李大霄看來,A股已經進入了牛市,且會持續下去,第一步是收複3000點,且很快將實現。

國是直通車  李穎 攝
國是直通車 李穎 攝

  除了對牛市的爭論外,也有人告誡投資者警惕瘋牛的出現。

  如是金融研究院院長管清友指出,不管從宏觀還是微觀來看,2019年的股市投資價值都比2018年高得多,甚至是近幾年最好的。但遺憾的是,近期市場似乎開始無限放大樂觀因素,預期變得空前一致,這是一個極其危險的信號。

  管清友指出,現在市場最核心的兩個軟肋被忽視了:一是沒有2007年那麼好的業績。二是沒有2015年那麼充足的資金。他同時提醒,沒有業績的公司不是牛,是風口上的“豬”,只要風一停,總要被打回原形的。

  東方通信就是被打回原形的一個例子。從2018年11月26日收穫首次漲停開始,到2019年2月25日,三個月的時間,東方通信在58個交易日中漲停了25次。股價從4.91元飆漲至33.7元,上漲近6倍。

  儘管東方通信表示,截至目前,公司主營業務未發生變化,無與5G通信網絡建設相關的營業收入,但仍舊阻擋不了投資者的熱情。

  就在26日,東方通信上演“天地板”,從37.07元的漲停價直線到跌9%,並在今日再度下跌逾6%,兩天下來從最高股價暴跌逾22。%。

  李大霄表示,股民要改變購買高估股票的習慣,要遠離被高估的股票,購買低估的藍籌股,但“很多人還是抱著老眼光,把股票當籌碼”。

  李大霄還指出:“我們要吸取2015年的教訓,投資人買好股票,這樣才能避免風險,因為很多投資人把資金配置在高估的泡沫上,那麼資源配置就沒有得到優化,產生泡沫,股市也得不到健康發展,投資人也得不到回報。”

  “把資源正確配置在優質的上市公司上,這也是挽救投資人的唯一渠道。”李大霄說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽