恩施女子被竹片刺穿右臉 丈夫辭職陪妻武漢求醫
2019年02月27日19:25

原標題:恩施女子被竹片刺穿右臉 丈夫辭職陪妻武漢求醫

  【解說】近日,湖北恩施州宣恩縣52歲的馮女士上山砍柴,失足被竹片刺穿右臉。

  【解說】2月27日,記者在武漢大學口腔醫院見到了馮女士,經過3次手術後的她已經能夠開口說話,並能吃些流質食物。

  【解說】馮女士在武漢住院期間,丈夫和兒子的悉心照料令她感動不已。馮女士說,丈夫陶先生在得知消息後,立馬辭掉了在寧波工地的工作,連夜坐了12個小時的長途汽車回到老家恩施,陪自己來武漢求醫。

  【同期】馮女士

  到了這個地步,他不照顧沒有人照顧嘛,兒子要上班,真的是把他也受苦了。

  【解說】陶先生告訴記者,由於自己在外打工、兒子在縣里中學教書,妻子怕自己和孩子擔心,一直瞞著病情。在侄媳婦的陪伴下,於當地醫院縫合了唇部傷口,並做了切排手術。誰知傷口遲遲無法癒合,且臉腫得愈發厲害。侄媳婦意識到馮女士受傷的嚴重性,偷偷將馮女士住院的事情告訴了其丈夫和兒子。

  【解說】陶先生握著妻子滿是針眼的手心疼地表示,自己先在家照顧妻子,等她完全好了,再去找地方打工。

  【同期】陶先生

  在這種前提下我們必須在這個時間,就立馬就把這個工作就辭掉了,辭掉了就趕車到了恩施(陪她)。把(等)她在這裏出院了帶回家,帶回家讓她修養一段時間,身體養好了,(我)再出去(工作)。

  【解說】過年期間,馮女士的兒子睡在一旁的陪護椅上,丈夫緊挨著她睡在病床的一側。馮女士說,雖然不在家裡過年,但是只要一家三口在一起,就非常幸福。

  【同期】馮女士

  兒子就在這個旁邊躺著,丈夫他就在這個邊上坐著,都陪著我一邊一個都陪著我。

  【解說】武漢大學口腔醫院口腔頜面創傷與整形外科副主任醫師楊榮濤告訴記者,2月20日,口腔頜面創傷與整形外科主任醫師何三綱教授對其做了清創手術、異物探查及取出術,手術期間,除取出能檢查到的一處竹片外,又找到了隱藏在深處的兩片竹片碎屑。

  【同期】武漢大學口腔醫院口腔頜面創傷與整形外科副主任醫師 楊榮濤

  她這個難點主要在,竹片它不像我們金屬那樣,在CT上顯示出來,因為它是一個密度比較低的東西。病人經過反複的思想鬥爭,把這個真實的情況告訴我們之後,那麼最終就找到了這個像罪魁禍首一樣,就是這個竹片。目前來說患者恢復的情況還比較好,手術中取了3個小竹片出來,大概每個有1CM那麼長。

  【解說】楊榮濤說,如果再不及時取出異物,患者的感染不會消退,甚至還有可能加劇,或可引起敗血症,咽旁腫大還會影響患者的呼吸通暢。

  【解說】據楊榮濤介紹,馮女士目前恢復不錯,後續只要在醫院繼續觀察數日,炎症消退便可以出院。

  鄭子顏 鄒浩 蔣楚劍 李賢 湖北武漢報導

責任編輯:【盧岩】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽