媒體揭炎帝生物:群發通知嚴禁在“特殊時期”開會
2019年02月27日14:05

  來源:李姝/瀟湘晨報

  花八千元購買的養生床墊,結果卻是個彈簧都蹦出來的劣質產品。

  今年春晚葛優和潘長江表演的小品讓人印象深刻,也讓不少“天價床墊”騙局浮出水面。近日,一款所謂的“抗癌”床墊以近5萬元的價格,刷新了我們的三觀。宣傳中稱,這款床墊通過能量石、遠紅外線和熱能相互作用,達到降低血壓、抗癌防癌的效果。

  這聽起來就很“魔幻”的效果卻依然吸引不少人為之瘋狂。目前,售賣床墊的相關養生館因涉嫌虛假宣傳,被立案調查。

  諷刺保健產品亂象的小品《“兒子”來了》在今年春晚上大受歡迎。不過,在現實生活中,打著“專治風濕高血壓”“減肥抗癌防脫髮”旗號的“天價床墊”還真的存在,甚至比小品中賣得還貴。

  近日,雲南昆明市盤龍區市場監督管理局執法人員,在當地一家養生館內查獲一款“碧璽頻譜電熱床墊”,該品牌的床墊來自湖南炎帝生物工程有限公司(以下簡稱“炎帝生物”)。這款“碧璽頻譜電熱床墊套裝”在宣傳中稱,床墊能減肥除脂,抗癌防癌,售價為29800元至49800元。目前,相關產品因涉嫌虛假宣傳已被立案調查。

  2月26日,記者從一個受害者維權群得知,仍有不少消費者為這款床墊瘋狂,甚至成為會員,越陷越深。

  床墊能抗癌?涉嫌虛假宣傳

  “炎帝生物受害者維權群”成立於2015年,現在群裡有137名成員。在這個群裡,有人叫“炎帝受害者”,有人叫“受害者家屬”,有人叫“炎帝生物害我離婚”。成員們你一言我一語,講述自己或家人因炎帝生物受害的經曆。除了說出經曆,他們更渴望能得到一個公正的解決,以及看到家人的清醒。

  來自湖北的王薇(文中均為化名)是受害者之一,她是中醫藥大學畢業的。即便如此,她還是未能勸阻父親深信炎帝生物的產品。王薇告訴記者,2016年6月左右,父親受別人的勸說,花了3.5萬元購買了炎帝生物的產品,包括這款碧璽床墊。“他睡了兩年這個床墊,覺得不睡碧璽床墊就血壓高。”王薇說,父親甚至告訴她“以後醫院每個醫生都必須會開保健品,這是趨勢”。

  看到家人對炎帝生物產品的熱衷,陝西的易浩也很無奈。2015年,他的家人開始購買炎帝生物的產品,除了床墊,家裡還有榨汁機、防藍光眼睛、蛹蟲草、久泰片等。“家人平時買衣服都很少,貴的東西捨不得用,但炎帝生物的東西他們就願意買,說能防百病,治百病。”

  宣傳廣告中稱,該款碧璽床墊使用頻譜波技術,主要功能包括改善睡眠,一小時降壓,還能美容養顏,一年內對糖尿病有明顯改善。同時,對高血壓、風濕,甚至前列腺炎、婦科疾病等都有預防和調理作用。床墊最便宜的要29800元,價格隨尺寸的增加上漲,最貴的要49800元。

  這款“天價”床墊長什麼樣?來自浙江的餘奕告訴記者,床墊不過是1至2釐米的厚度,看起來非常普通。對此,昆明市盤龍區市場監督管理局執法人員的說法是:當日查獲的碧璽床墊,其功效宣傳中有大量醫學術語,涉嫌虛假宣傳,售賣該款產品的養生館已被立案調查。

  售價4900元,定製費僅百元

  工商資料顯示,炎帝生物成立於2005年,註冊資金為8000萬元,總部位於株洲市。

  記者登錄炎帝生物官網發現,炎帝生物有運動服飾、母嬰產品、洗衣片、壓片糖果、百果肽、慈量源泉等產品類別。而這些產品的價格,都讓人心驚。如一款名為“涼爽玉休閑圓領T恤衫”的短袖,兩件定價1180元,號稱是“專利涼爽玉面料”。“慈量源腰康帶”零售價為3980元。

  這些產品的成本費多少?有個數據可以參考。餘奕用家人的賬號登錄了炎帝生物的會員內部網站,上面顯示了部分產品的價格和定製費。其中,一款“無痕魔塑衣”的價格為4900元,定製費僅為100元。

  讓人奇怪的是,雖然這些產品價格高,但官網上並沒有介紹太多相關功用,如零售價1296元12瓶的蛹蟲草壓片糖果的作用僅是“潤喉”,近四千元的腰帶索性沒有任何介紹。而美麗系列、生活系列的沐浴露、美容儀、牙膏等產品的零售價乾脆顯示為0元。據爆料人展示的資料上顯示,炎帝生物宣稱,蛹蟲草產品的主要用途是“益肺補腎”“降血糖和尿糖”“壯陽補腎”“抗衰美顏”。

  權健風波後,全國市場監管部門開始整治保健品“百日行動”。有媒體報導,炎帝生物負責人表示,炎帝生物正積極響應直銷行業“百日整頓”的號召,開展自查,對有誇大宣傳行為的直銷商進行勸誡。

  不過,炎帝生物的“自查”並沒有那麼簡單。爆料人提供的炎帝生物內部人員微信群聊記錄顯示,該微信群發佈了一則重要通知,通知稱因權健風波,要求大家把店內的儀器、產品、價目表都收起來,任何帶“療效”“療程”“治療”“治病”的宣傳、價格表也收起來,“特殊時期”嚴禁召開會議、沙龍。

  模式:購買產品需先成為會員

  炎帝生物的擴張之路有明顯的特徵。有媒體報導,購買炎帝生物的產品需先成為公司會員。

  王薇告訴記者,她的父親是做生意的,2016年以來,已往炎帝生物投入了70萬元左右。從一開始只是花3.5萬元購買產品,再到購買原始股、“基因檢測代理權”,王薇父親相信,自己能“年賺300萬”。“我爸爸通過別人介紹才知道炎帝生物,一開始沒有心動,後來去了幾次株洲總部,半年後就加入炎帝生物了。”王薇說,父親甚至用她的名字註冊了會員,說“女兒可以繼承公司會員的權益,後半輩子無憂”。投資後,王薇父親一直沒有賺錢,2017年,王薇父親雖然感覺到自己投資受騙,但還是相信炎帝生物的產品。

  餘奕的家人也是如此。她告訴記者,家人借了幾萬元,和朋友一起買了炎帝生物售價164500元的“一生幸福專案”產品,該產品包括次月返還1萬元獎金,贈送產品積分,以及4萬餘元的產品、10萬餘元的“基因檢測”和郵輪遊。之後,餘奕的家人成為會員,並和朋友開了門店,售賣碧璽床墊。該產品的宣傳冊上寫著,“三月內推薦4個一生幸福,送汽車挑戰達成資格”。“家人就是被這些套住了。自己還不知道自己受騙了。”餘奕說。

  易浩說,家人花了幾萬元成為一級代理。據他瞭解,一級代理需要投資16000元,二級代理需要投資28000元。而成為代理後,家裡堆滿了炎帝生物的各種產品,但並沒有獲得太多收益。“公司讓他們發展下線,公司上市後,下線越多,分紅越多。”

  法律延伸:繳納費用成為會員更像傳銷

  根據《直銷管理條例》,直銷是指直銷企業招募直銷員,由直銷員在固定營業場所之外直接向最終消費者推銷產品的經銷方式,本質是產品直接由廠家向顧客銷售,中間不經過批發商、代理商等環節。

  根據《禁止傳銷條例》第七條,組織者或經營者通過發展人員形成上下線關係,並以下線的銷售業績為依據計算和給付上線報酬,從而牟取非法利益的,屬於傳銷。有律師在接受媒體採訪時表示,炎帝生物的情況更符合傳銷特徵,“以交納一定費用為條件取得加入資格等方式牟取非法利益”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽