妖股風雲錄
2019年02月27日01:43

原標題:妖股風雲錄

本報記者 張賽男 上海報導

農曆己亥豬年正月,妖股橫行。

在各路資金的推動下,一時間,東方通信(600776.SH)、國風塑業(000859.SZ)、*ST毅達(600610.SH)等紛紛以“10連板”的戰績聞名A股江湖。

A股從來不缺少傳奇,但此番吹起的妖風,仍然讓不少業內人士大感意外。

“市場太強了!”2月26日,面對東方通信盤中一度拉升漲停,一位通信行業分析人士有些詞窮,向21世紀經濟報導記者連連感歎。

上海地區一位策略分析師對21世紀經濟報導記者說道:“一般來說,春節後的A股市場都是比較活躍的,炒作資金比較多,但炒作到這個程度,還是超出了預期。”

21世紀經濟報導記者梳理髮現,自春節過後,除了上述“10連板”的股票,風範股份(601700.SH)、東方金鈺(600086.SH)、香山股份(002870.SZ)、人民網(603000.SH)、岷江水電(600131.SH)等均走出了“5連板”及以上的傲人行情。

不過,江湖風雲變化,沒有人是永恒的王者。

2月26日,東方通信、國風塑業、風範股份、通產麗星股價急轉直下,結束連日上漲行情。與此同時,大盤也在經曆調整,上證指數下跌0.67%、深證成指下跌0.5%,創業板指微漲0.69%。

這是一個耐人尋味的信號。

妖股風雲錄

放眼整個A股,屬東方通信和國風塑業最為風光。

自2月11日至25日,東方通信11個交易日創出10個漲停板;如果從2018年11月26日收穫首次漲停開始計算,東方通信至今漲停了25次。國風塑業則從2月12日至25日,收穫了罕見的10連板。

*ST毅達作為ST股,市場關注度或不及上面兩股,但戰績絲毫不遜。自2月1日以來,*ST毅達12個交易日收穫11板。2月26日,該股繼續強勢漲停,報收2.98元。

A股的火熱行情遠不止如此。農曆春節過後,風範股份實現8天7板,香山股份實現11天8板,東方金鈺收穫5連板,岷江水電收穫8連板,人民網收穫5連板,強勢個股在A股呈遍地開花之勢。

不論對投資者還是上司公司而言,股價上漲自是歡欣鼓舞之事。

2月26日,21世紀經濟報導記者致電其中一家上市公司,證券部人士言語中透露著歡快:“公司的關注度確實在變高,但投資者的諮詢其實在變少。以前股價低的時候,投資者還會打電話來問詢,現在股價高了,投資者可能就認為自己的投資邏輯是正確的。股價高總比股價低要好。”

而對於股價上漲的邏輯,上市公司似乎並不那麼在意。

風範股份證券部人士對21世紀經濟報導記者表示:“公司生產經營都是正常的,不清楚股價為什麼會上漲這麼高。”

岷江水電相關工作人員則說:“目前公司只有重組這一重大事項,該提示的風險已經提示過了,公司發佈風險提示公告的頻率變多,其他沒有什麼影響。”

“事出反常必有妖”,多數個股的股價已經完全與基本面背離。對投資者來說,這就意味著風險。

中證指數顯示,截至26日,東方通信靜態市盈率高達325.88,所屬行業市盈率為32.8;人民網靜態市盈率高達215.43,行業為31.99。兩家公司市盈率已顯著高於行業市盈率水平。國風塑業、岷江水電、風範股份的靜態市盈率也達到所屬行業的3-4倍。

而從基本面來看,漲勢瘋狂的東方通信、國風塑業、*ST毅達等也明顯無法支撐其股價。

東方通信淨利潤近三年呈現下降趨勢,經營活動產生的現金流量淨額一直為負,並且愈發擴大;國風塑業近7年扣非淨利潤連續為負;東方金鈺則面臨著控股股東股份凍結、債務重整、立案調查、業績預虧等多重麻煩;風範股份面臨業績預減的風險。

*ST毅達情況更為嚴重。其現任管理層處於失聯狀態;2017年財報被出具無法表示意見的審計報告;因公司涉嫌信披違規,被證監會立案調查,存在強製退市的風險;主營業務尚未開展,經營活動未正常進行。

但即便上述公司一再提示風險,也擋不住“殺紅了眼”的投資者湧入。

多股殺跌

那麼,問題來了,A股公司千千萬,為什麼偏偏是這些公司被選中?

“炒作要炒一些小市值的公司,比較容易用資金帶起來。東方通信、國風塑業、*ST毅達、東方金鈺都有這個特點,而且此前的關注度比較低。其次是炒概念。”2月26日,前述上海地區的策略分析師說。

“東方通信蹭5G,國風塑業蹭OLED,順灝股份炒作的是工業大麻。實際上,正是有這一波炒作,才感染到一些價值投資者,帶動了同行業藍籌股的上漲。”該分析師說。

另一個值得關注的問題,為什麼妖股在這一時期集中出現?

結合多位分析人士的看法,主要有三個原因。一是節後資金較多,甚至包括一些外資的流入;二是2月份上市公司年報還未披露,加上全國兩會臨近的助力,一般為資金炒作有利的窗口期;三是去年將近一年的熊市,很多中小創公司估值達到曆史低位。

此外,一位江浙地區的投資人士還談道:“節前商譽減值、業績減值風險落地,對這次大行情也起到了催化作用。”

“花無百日紅”,多隻強勢個股的行情在26日發生微妙變化。

除了*ST毅達、人民網、岷江水電、香山股份持續漲停外,國風塑業未能延續十連板的輝煌戰績,暴跌9.74%;風範股份、通產麗星跌停。東方金鈺盤中觸及漲停,收盤漲3.85%。

東方通信尾盤炸板上演“天地板”。其開盤漲停,不久後開板,下午再度拉升封板。然而,尾盤來了一個大反轉,加速下跌,報收30.67元,下跌8.99%。

2月26日,國風塑業證券部人士談及股價變化時表示,“公司基本面沒有發生變化,股價上漲可能和大盤火爆有關。”

至於26日股價回調,該人士認為,“可能是前期漲得太快,目前隨著大盤走勢正在作調整。”

對於上述變化,一位江浙地區的投資人士表示:“這一波妖股已經出現破板,預計後市行情不會像之前那麼強勢。儘管不一定代表會持續下跌,但這是一個明顯信號,表明內部資金出現分歧,需要注意風險。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽