北京最高溫度已達十幾度,但圍繞鳥巢還能越野滑雪
2019年02月27日23:25

原標題:北京最高溫度已達十幾度,但圍繞鳥巢還能越野滑雪

壓雪車正在雪道作業。

  中新網客戶端北京2月27日電(王昊)27日晚,2019年國際雪聯中國北京越野滑雪積分大獎賽首站的賽道在鳥巢慶典廣場基本鋪設完畢,選手們28日下午起可進行適應性訓練。3月1日,200名越野滑雪高手,將在這條賽道展開角逐——而這個時節,北京的最高溫度已然上升到十幾度。

  27日上午,多台壓雪機在鳥巢和水立方之間的廣場作業,由鐵欄杆圍起來的賽道長800多米,已經鋪滿了白雪。據瞭解,組委會三週前便在鳥巢南側的空地上開始造雪。

  按照國際雪聯標準,城市越野滑雪賽道厚度至少為40釐米,雪道鋪設加備用雪總耗雪量接近1萬立方米。2月末的北京已經有了初春的感覺,但還有如此大量的雪,引得不少遊客來到賽道邊拍照。

雪道上厚厚的人造雪。

  據瞭解,本次賽事總獎金高達150萬元人民幣,創造了中國有史以來雪上賽事最高獎金,吸引了100名國際越野滑雪高水平運動員和國內100名運動員參賽。

  在3月1日的比賽中,選手們將沿這條賽道滑行兩圈,總距離共1725米。相比於傳統越野比賽的賽道,城市越野賽的賽道較為平整。為了增加比賽觀賞性,鳥巢站比賽,組委會搭建了一座長30餘米、高3.5米的人工橋,坡度達到18度,對選手將是個挑戰。此外賽道中還有6個雪包,增加選手的滑行難度。

  賽事的競賽主任吉普佛-喬治介紹,27日晚鳥巢賽道就可以鋪設完畢,28日上午將做最後的賽道修飾,28日下午運動員就可以上場熱身。儘管北京最近最高溫度達到了10度以上,但採用先進的高溫造雪和科學儲雪技術,賽道鋪設工作沒有受到影響。

競賽主任吉普佛-喬治在賽事場地。圖片來源:組委會提供。

  在比賽之後,這條賽道將會保留在原處,開展大眾越野滑雪活動,真正實現越野城市賽將這項運動帶到市民身邊的理念。

  今年的越野滑雪積分大獎賽將連續舉辦三站,鳥巢站的比賽後,另外兩站分別於3月2日、3月4日在首鋼和延慶舉行。為保證賽事順利進行,首鋼和延慶也已經開始著手鋪設賽道的工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽