中年實力派面對“粉圈”需謹慎
2019年02月27日14:38

原標題:中年實力派面對“粉圈”需謹慎

中年實力派面對“粉圈”需謹慎

□師文靜

最近,你有沒有發現,沈騰、吳京、徐崢等演技派明星的熱搜內容頻繁出現,關於他們的各種小話題、精修照片、剪輯小片等滿天飛?其實這與他們的粉絲越來越多有關,“粉頭”們將“個站”、超話、熱搜等用來打造“流量明星”的方式,運用到了這些中年演技派身上。

當下,熱衷各種應援的“粉圈”文化正在向中年實力派明星深度滲透。好演員當然需要被更多人認可,但有時這種過於喧囂、哄鬧的人氣,並不見得是好事情。

明星“個站”有“中文站”,也有“應援站”“反黑站”等五花八門的名號,粉絲們給自己喜歡的明星做宣傳推廣,只要有噱頭就可以。最近,憑藉《流浪地球》的熱度,吳京也有了“個站”,而且是多個,如“情義戰狼吳京”“硬漢|吳京個站”“戰狼營”等,其早期作品剪輯、私生活照片、表情包、名人名言等滿天飛,引發不少人關注。沈騰的“個站”名曰“三冘一騰”。沈騰早期作品的搞笑片段、花絮,甚至與丈母娘K歌、練瑜伽等話題大量刷屏。在粉絲的打造下,加了濾鏡、美顏的沈騰照片,竟然讓網友看到了與他之前不一樣的氣質。

“個站”“超話”等是為當紅“明星”拉流量的產物。但這種追星方式如今正在擴大範圍。除了吳京、沈騰,雷佳音、徐崢、黃渤等中年演員也受到了“流量明星”的待遇,他們“小鮮肉”時代的照片都被挖了出來。徐崢那時還有濃密的烏髮,雷佳音與劉昊然有點兒“撞臉”,作為軍藝“校草”的沈騰那時臉上還沒長滿褶子,吳京的側顏竟然很能“打”……熱心粉絲們大肆為自己的“愛豆”渲染話題、製作圖片和視頻用以吸引更多大眾目光,玩得不亦樂乎,看熱鬧者的八卦心也得到了滿足。這些年輕時不夠出名的實力派男演員,人到中年竟然成為小粉絲心中的“愛豆”。

演技派能引發“飯圈”的關注與追捧,說明有好作品、好角色、好演技打底,就不怕沒觀眾。但“飯圈”文化與演技派們能否友好地長相廝守和正向激發,還要打個問號。

明星個站、“超話”、微博轉讚評、明星勢力榜、機場接機等是“流量明星”們刷流量的專屬和慣用方式,這些流程背後,還有鬧哄哄的各種生日、手幅、燈牌、大屏應援等。目前已有演技派男演員親自下場與“站姐”“粉頭”互動了,無論是配合還是迎合,都表現出了“粉圈”的興趣。

但是,“粉圈”與明星有太多的相愛相殺,粉絲真金白銀的應援,是希望得到回報的,“粉頭”脫粉也往往與明星鬧得滿城風雨,互損形象。“流量明星”或多或少存在被粉絲捆綁的現象,粉絲干預明星“人設”,甚至影響明星演藝規劃等事情已發生不少。

“飯圈”更多聚焦的是明星私生活,善於將明星的各種言論、趣談甚至自嘲放大,製造的是娛樂熱點,傳播的也是娛樂熱點。喧鬧與刷屏,是“流量明星”們的生存方式,也是給他們帶來商業利益的手段。但對於中年男演員來說,“飯圈”其實是靠不住的,沒有高顏值、年輕態,小粉絲會長期追隨這些大叔?中年實力派最終還是要靠好作品、好角色。

要想成為好演員就要愛惜自我形象,用角色與觀眾溝通交流,這樣觀眾才會更關注你的作品。各種喧鬧的話題、表情包氾濫成災,勢必會淹沒觀眾對作品的關注度,也會讓演員失去應有的氣質和質感。希望更多所謂“站姐”們少關注演員私生活,多關注他們的作品,努力維護他們的專業性和職業感,不要天天給這些演員“加戲”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽