一點資訊拿到“救命錢”後 或還有2億美元新股增發
2019年02月26日15:34

  來源:36氪

  一點資訊逐漸走上正軌

  文 | 高小倩 編輯 | 張雨忻

  一點資訊剛完成的5億美元資本運作是一筆“救命錢”。

  接近交易的核心人士告訴36氪,去年12月,一點資訊的現金流狀況告急,“勉強能再支撐兩個月”。隨後,一筆1億人民幣的借款到賬,幫助一點資訊渡過了最危險的時刻。

  一點資訊本輪融資從2018年上半年就已經開始運作,但進展緩慢,甚至一度陷入僵局。

  去年4月,已有投資人開始與一點資訊接觸。據接近交易的人士透露,雙方就估值問題產生了分歧——一點資訊計劃以20億美元估值尋求融資,有投資人在盡調後表示,估值最高給出15億美元,另外,就公司的運營情況來看,隨著時間的推移,這個估值會越來越低。

  期間,有投資方有意尋求控股,接手鳳凰新媒體手中大部分一點資訊的股份,但只能給出最高13.5億美元估值。在最後關頭,一點資訊為自己爭取到小幅溢價。

  2月25日晚間,一點資訊創始人兼CEO任旭陽發內部信稱,公司完成一筆近5億美元的資本運作,其中大股東鳳凰新媒體讓出了大部分股份。鳳凰衛視發佈公告稱,鳳凰新媒體以4.48億美元作價出讓一點母公司Particle 32%的舊股,交易之後仍持有後者5.63%的股份。以此計算,一點資訊最終的投前估值為14億美元。

  上述核心人士還透露,這5億美元只是一點資訊本輪資本運作的一部分。據悉,一點資訊會先引入一筆資金,將鳳凰新媒體的大部分老股置換出來。隨後,會有另一筆融資到賬,作為新股增發部分,約為2億美元。

  一點資訊原CEO李亞被任免時的話也驗證了這一點:一點資訊在進行大股東舊股轉讓+新股增發的大額融資,這導致內部出現了極端複雜甚至重大分歧的情況。

  36氪向一點資訊就新股增發一事求證,對方表示不予置評。

  2019年1月,一點資訊曾經曆CEO任免羅生門。據騰訊報導,在公司發展方向上,李亞和股東鳳凰網新媒體出現了意見分歧,李亞希望公司拆除VIE獨立發展尋求國內上市,而鳳凰新媒體CEO、一點資訊董事長劉爽不願失去對一點資訊的控製權。

  第一財經還曾報導,一家擁有政府背景的基金的到來可能要“清洗”一點資訊的高管層。這家基金,是北京市文化投資發展集團有限責任公司(北京文投)。不過,接近交易的核心人士向36氪透露,進入最後階段的投資方中肯定沒有北京文投。

  眼下,曆時近一年的、一波三折的這筆大額融資,終於接近尾聲。

  儘管財務上的警報已經解除,一點資訊仍要面臨深度的組織和業務重組,以在所處賽道上向前追趕。

  據QM數據,雖然今日頭條和趣頭條日活增速放緩,但依然保持增長;一點資訊日活有下滑的趨勢。

  一位接近一點資訊的人士向36氪透露了部分核心數據:App的日均使用時長為11分鍾,次日留存率為20%,30日留存率為8%。該App(不包括外部流量)日活已經從高峰時的1200多萬下降到400萬-500萬。對比QM數據的話,會發現一點資訊很大一部分流量都來自外部,如瀏覽器等,可見產品自身活躍度和粘性較差。

  但一點資訊得天獨厚的優勢在於一張合法的新聞牌照,這具備很強的稀缺性,今日頭條和趣頭條都沒有這項資源。在某匿名投資人眼中,這張牌照非常值錢。用他的話來說,“一點資訊的運營恢復正常後,相信它最終上市的估值不會差。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽