Apple:中年油膩科技男的焦慮
2019年02月26日16:27

  iPhone問世12年之後魔力正在消退,Apple似乎開始步入了“中年油膩”階段。

  銷量和利潤的雙降,讓業界無數雙眼睛都在注視著Apple,外界都在關注Apple如何做出決斷。而面對“中年危機”,Apple在反思的同時也開始一系列挽救業績的嚐試。擺脫對硬件或者說對iPhone的依賴,成為Apple的首選。

  近日,據《華爾街日報》援引知情人士的消息稱,目前Apple公司正在重組領導層,調整其服務、人工智能、硬件和零售部門的優先順序,以降低對iPhone業務的依賴。據悉,這一系列變化從2018年就已經開始,連續的調整讓部分此前已經習慣安逸的Apple員工感到不安,並且還因為人事的變動,導致了Apple內部幾個項目的擱置。

  01

  iPhone的艱難可能還會持續一段時間

毫無疑問,iPhone的市場表現不佳,是將Apple拖入下滑通道的罪魁禍首。
毫無疑問,iPhone的市場表現不佳,是將Apple拖入下滑通道的罪魁禍首。

  根據Apple公佈的2019第一財季(2018自然年第四季度)業績顯示, 2018年10月至12月Apple錄得營收843.1億美元,同比下滑4.5%。淨利潤同時也錄得輕微下降,為199.65億美元,同比下滑0.5%。具體到iPhone的成績單,可以看到儘管未公佈具體銷量,但銷售額並不理想——iPhone當季淨銷售為519.8億美元,同比出現了15%的下滑。

  從一些分析師的角度來說,通常iPhone銷售會占Apple收入近三分之二,這個15%的下滑反映到Apple當季整體營收上,“震動”可想而知。

  這樣的情況下,盡快提振市場對iPhone的信心是Apple的首要任務。但在一系列市場動作之餘,可以看到Apple更大力度是在加碼服務類業務的比重。這種考慮的背後,有主動也有無奈。

  首先, 一系列人事調整引發外界關注。其中被譽為“庫克接班人”的零售業高級副總裁安格拉·阿倫茨離職,引發外界大量猜測,阿倫茨是自己選擇離職還是被離職,更是眾說紛紜。

  作為過去5年掌管Apple最重要零售業務的關鍵人物,阿倫茨曾經成功將Apple的線下零售業務從虧損狀態,打造成了全球坪效比最高的線下零售店。銷售策略方面,巴寶莉出身的她一手推動了iPhone的奢侈品戰略與高定價。但如今,現實顯示iPhone並不是科技界的巴寶莉,科技行業也不接受“奢侈品”的iPhone。

  作為科技硬件產品翹楚的iPhone,最大核心競爭力就是技術層面的創新突破。當下對於移動通信領域而言,5G無疑是最大的風口,各大頭部企業都在紛紛加碼5G通訊業務,新一代的5G機型在西班牙巴展上已經層出不窮,而Apple在這方面的腳步可能仍會遲緩。

  據路透社報導,Apple稱不會為今年款的iPhone推出5G連接功能,這一技術需要等到明年才會出現在iPhone上。背後原因,或許主要還是受製於英特爾基帶的影響。由於和高通方面的糾紛,Apple不惜降低iPhone的信號質量也選擇英特爾的基帶。但是在基帶技術方面,現階段的英特爾和高通顯然還有一定差距。

  曾有英特爾高管向路透社透露,其使用5G調製解調器的設備預計要到2020年才能上市銷售。而目前,英特爾是Apple主要的調製解調器供應商之一,這也就從側面反映出果Apple接下來如果依舊使用英特爾的調製解調器,那麼2020年“5G”iPhone才會出現。

  這個節奏顯然要慢於高通,目前高通已經發佈SnapdragonX55 5G調製解調器,這也預示著那些和高通緊密合作的Android陣營手機企業,今年都會發佈相應的產品。而作為整個智能手機行業最高端旗艦代表的iPhone,在這個最受關注的風口技術上可能要落後一年。

  02

  軟件服務成為Apple新寵

  當硬件的銷售和技術發展遭遇瓶頸時,軟件服務業務將開始承擔更多重要角色。但是在AI和自動駕駛這樣面向未來的領域,Apple目前並沒有取得太多突破。

  在AI相關產品層面,根據Strategy Analytics公佈的數據顯示,2018年第四季度Apple的智能音響HomePod銷量僅為160萬台,市占率從之前的4.9%降至4.1%。銷量和市占率方面,Apple不僅與主要競爭對手亞馬遜、Google相差甚遠(二者第四季度的銷量分別為1370萬和1150萬),甚至要弱於阿里、百度、小米等中國的競爭對手。

  IoT產品方面,雖然Apple早在2014年就公佈了HomeKit概念,但是現在來看其並未在這一領域獲得先發優勢。當然,Apple也沒有放鬆IoT業務,就在上週,前微軟原副總裁、智能門禁初創企業Otto的首席執行官Sam Jadallah已經入職Apple,併負責Apple智能家居開發業務。外界對此分析,請來 Jadallah 是Apple要發力智能家居的最新信號。

  至於無人駕駛方面,Apple的“泰坦”無人駕駛計劃顯然處境更為尷尬。在加州機車輛管理局(DMV)公佈的《2018年自動駕駛接管報告》中,Apple的綜合成績排在倒數第二。今年1月CNBC 報導稱,Apple重組了自動駕駛團隊,正在進行的“泰坦”無人駕駛技術項目裁員200人,約占無人駕駛團隊的1/5。

  或許,目前Apple的最優選擇不是這些面向未來的業務,而是自己的軟件服務。目前,在Apple的全部業務中,服務業務收入僅次於iPhone。按照庫克此前承諾,到2020年服務業務營收將達500億美元。AppleCFO盧卡·梅斯特也表示,Apple公司本身也希望將軟件服務作為重要發展對象,現在的優先級甚至要高於iPhone。

  另外,據《華爾街日報》的報導顯示,Apple目前已經為即將推出的訂閱新聞服務簽約了一眾出版商。但是,在這一業務中規劃中,Apple展示了自己一貫的強勢。此前Apple從App Store銷售額中保留的收入比例通常在15%到30%之間,而這次在訂閱新聞服務上,Apple提出的分配比例是五五分賬,即獲得訂閱銷售額的一半收入。雖然此前Apple已經在Apple Music證明了自己訂閱模式的成功,但是50%抽成這樣一個高的比例,依舊招來了不少出版商的不滿。

  實際上,從公司發展層面而言,Apple種種舉措都是在情理之中。在手機業務銷量放緩的情況下,拓展IoT智能家居以及軟件服務業務,可以在提供新的增長動力的同時,為Apple收入的多元化提供更多實質性進展。但Apple同時必須意識到,無論是IoT還是軟件服務,iPhone都是一切業務的基礎或是入口。只有擁有足夠的iPhone用戶,才能在這些業務上獲得更多進展。

  但是這幾天看一下正在MWC 2019上不斷“秀肌肉”的競爭對手們,無論是5G還是摺疊屏都在刷新媒體和用戶的感官,12歲的iPhone要拉動Apple整體軟實力還有多少勝算?

  作者 懂懂筆記 來源 懂懂筆記(dongdong_note)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽