深擊|沒有水花的優愛騰偶像網綜與尚未破億的會員
2019年02月26日08:07

  新浪科技何暢

  追星嗎?300個男孩在等你pick。

  2019年,男偶像成了香餑餑。繼街舞、機甲後,優酷與愛奇藝分別推出《以團之名》和《青春有你》,在偶像領域開啟了第三輪對打。騰訊視頻緊隨其後,《創造營2019》被曝將於三月正式上線。三家視頻網站,三檔男團偶像綜藝,似乎總有一個能抓住你的眼球。

  事實並非如此,《以團之名》和《青春有你》雙雙播出過半,設想中的火熱沒有出現,反而收穫了大批吐槽。前者不僅舞台簡陋,還因50分鍾正片里有40分鍾是花絮被曝“製作方跑路”;後者未能延續《偶像練習生》屠屏社交網絡的輝煌,在2月22日晚第六期正片播出後,僅有三個話題登上微博熱搜;《創造營2019》陣容一經曝光,就因已出道選手過多被調侃為“大型回鍋肉現場”,好不心酸。

《青春有你》第六期播出當晚唯一熱搜是“看連淮偉夏瀚宇笑死”
《青春有你》第六期播出當晚唯一熱搜是“看連淮偉夏瀚宇笑死”

  數據或許更加直觀——愛奇藝招股書顯示,截至2018年2月底,訂閱會員達6010萬,相較2017年末的5080萬增長930萬。兩個月近千萬的會員提振,完全可以直接歸功於當時已播出六期的《偶像練習生》。另據愛奇藝第四季度財報,截至2018年12月31日,訂閱會員達8740萬,破億尚有一定差距。《青春有你》能否助其再下一城?按照當前局面來看,不算明朗。

  偶像綜藝亂鬥,關注易得,贏家難當。“今年三個平台可能都打不過去年一個。”一位文娛產業投資人對新浪科技感慨。

  審美疲勞與選手實力

  俗話說“先來的人有肉吃”,標杆在前,每一次模式複製背後都隱藏著巨大的風險,比較時觀眾會愈發嚴格,尤其是面臨更多選擇的前提下。

  愛奇藝創始人兼CEO龔宇在接受新浪科技採訪時曾表示,《偶像練習生》第一季缺少經驗,準備得比較匆忙,第二季不存在瑕不掩瑜的觀念,有了前期的經驗積累,製作質量和選手質量均會大幅提升。

  事與願違,《青春有你》首次等級測評全員無A,許多練習生拿到的等級評價低於自身預期。青春製作人代表張藝興很無奈:“是市場浮躁了,他們知道來這個節目只要四個月就能讓所有的人認識他們。正常的藝人出道沒有時間限製,剛練五天的都有,又能走多遠呢?”

《青春有你》第一期張藝興現場發火
《青春有你》第一期張藝興現場發火

  《以團之名》遭到的群嘲更為猛烈,部分選手顏值和能力稍遜,轉打接地氣和有趣牌,跑調跑成了搞笑綜藝,引發討論的同時也飽受爭議。有網友評論:“心疼《以團之名》導師,選手斷層嚴重,除了不像個偶像綜藝之外,你說它是什麼我都信。”

  上述文娛產業投資人向新浪科技分析,選手訓練時長過短、實力欠缺的最主要原因是國內偶像產業尚未成熟,未形成健全的週期性選拔機製,導致娛樂經紀公司練習生儲備不足。這種情況下很多公司只能臨時招人,上節目的表現肯定會大減價扣。“普通娛樂經紀公司的練習生儲備基本是個位數,像樂華娛樂就做得比較好,男女練習生幾十人,訓練兩到三年的很多,一撥一撥地培養,只要有節目隨時可以上。”該投資人補充。

  除了選手實力不足的因素外,偶像網綜沒有水花還源於內容同質化造成的審美疲勞。300個偶像橫空出世,難免眼花繚亂。一位粉絲向新浪科技大吐苦水:“今年全是男團,瞄了一眼,根本看不下去,感覺熱情在去年消耗殆盡,追累了也追不動了。而且這些都是韓國玩剩下的,純屬舶來品,有什麼意思?”

《青春有你》第一次公演舞台
《青春有你》第一次公演舞台

  儘管如此,該播的依然如期而至。但小紅靠捧,大紅靠命,哪檔節目能爆,哪個偶像能火,選擇權不在平台方手中,也根本無法預測。一位曾參與愛奇藝綜藝製作的工作人員有些無奈:“《青春有你》需要一個出圈的契機,《偶像練習生》在這方面領先得非常多,拋開選手本身的個性,光是‘范冰冰的弟弟’就足夠有看點了,類似換頭像、打call這些操作可遇不可求。”他同時也表達了自己的疑惑:“《青春有你》《中國新說唱》這些‘第二季’的內容,準備更充分,投入更大,反而沒有之前反響好,從我們的角度來看,確實做得很全面了,為什麼就是達不到那個沸點?真的很難搞清楚。”

  政策收緊下艱難求生

  因為水溫得到了控製。

  《偶像練習生》累計播放量超30億,《創造101》總決賽直播觀看人數達6300萬,兩檔節目的成團新人占領了去年國內娛樂市場的絕對C位,成為各大頒獎禮的重磅嘉賓。與之相伴的是粉絲掀起罵戰、瘋狂砸錢投票,甚至鬧出集資風波,場面一度失控。

  故針對這類節目的政策不斷收緊。2018年10月31日,廣電總局發佈通知指出,一些節目出現了影視明星過多、追星炒星、泛娛樂化等問題,不僅推高製作成本、破壞行業秩序生態,而且誤導青少年盲目追星,滋長拜金主義、一夜成名等錯誤價值觀念。通知要求堅決遏製追星炒星等不良傾向,嚴格控製偶像養成類節目,減少影視明星參與的娛樂遊戲、真人秀、歌唱類選拔等節目播出量。

  雖然沒有明確叫停,娛樂環境整頓早已拉開帷幕。在抑製不合理片酬、整治偷稅漏稅、加大網絡劇治理力度的大背景下,為了保住節目,成為重點抽查對象的各平台必須進行嚴格的自我審查。

  於是《以團之名》從籌備期就將培養團隊配合、提煉團魂作為精神內核,對曾在《偶像練習生》《創造101》中作為賣點的“星二代”,選擇了謹慎淡化的處理方式。節目總監製、阿里大文娛優酷綜藝監製中心總經理宋秉華更明確表示不會開引導觀眾花錢投票的口子。“一說粉絲經濟就是薅羊毛,但我們的目的不是依靠這些人去賺錢,我們更看重能提供什麼持久的力量給這個行業帶來改變。”

《青春有你》slogan
《青春有你》slogan

  《青春有你》做出的努力更多,首先是更名,選手統稱為“訓練生”,在此基礎上對節目定位進行微調,力求打造“新青年勵誌綜藝”。slogan從“越努力越幸運”改為“越努力越優秀”,規避“一夜成名”,突出“百煉成鋼”。“投票”等字眼也一併切割,以“助力”代替,新增公益項目、藝術專業和大眾認可三個方向的考核。一位業內知情人士向新浪科技透露,上級始終強調要正能量,弱化戲劇衝突。“你沒發現今年宣傳鋪得很少嗎,平台怕觸雷,節目總得活著吧,如果出現太多負面輿論引導,還做不做了。”

  對於從業者的憂慮,龔宇此前向新浪科技表達了不同看法:“監管的影響只是其中之一,相對有限,更多還是在資本層面。而且創意是非常有想像力的,你給出多少空間,在這之內都可以創作出好的作品。”但不可否認的是,政策限製之下,偶像網綜無法最大化地凸顯風格和個性。《偶像練習生》為愛奇藝及選手帶來的廣告收入、代言數量、粉絲熱度相當可觀,蔡徐坤商業價值躍居絕對一線,今年,這一切都要打上一個大大的問號。

  視頻網站陷製作難題

  事實上,被龔宇看好的創意未能帶來令人眼前一亮的製作效果。儘管《青春有你》添加了“青春藝能學院”“家人電話亭”“心動百秒”等正片外的多角度花絮,在純享、直拍視頻方面也盡力呈現完美的舞台,但整體反響平平。一位同時追看《以團之名》和《青春有你》的粉絲向新浪科技表示:“相比《以團之名》,《青春有你》今年很完善,各種周邊。但如果讓我選九個人,還是選不出來,總覺得差了點什麼。”

  差了的那部分大概是人物設置,一位從業者向新浪科技介紹,把人物立起來是做好偶像綜藝的關鍵一環。一般來說,爭議點越多,討論度越高。“當然,政策所限,肯定會淡化這一塊。單純就節目而言,《青春有你》的選手太乖了,沒特色的話很難印象深刻;《以團之名》不是沒有好苗子,是節目組不會找吸粉的點,把可以的選手都做得不可以了。”

《以團之名》播出畫面
《以團之名》播出畫面

  偶像綜藝還有一條不成文的規定——醜即是原罪。《以團之名》恰好栽進了這個坑:從佈景到燈光,從色調濾鏡到後期包裝,從拍得稀稀拉拉的鏡頭到花花綠綠的服道化,其製作飽受詬病,有網友直言“2019年最難看綜藝已經誕生”“濃濃的網紅小視頻風”“一個字,就是low”。

  作為被優酷和愛奇藝寄予厚望的項目,《以團之名》和《青春有你》吊足了觀眾的胃口,卻沒能奉上驚豔的佳餚。在本就沒有爆款的形勢下,這對兩者新一季度的廣告收入和會員拉新無疑是雪上加霜。2017年12月到2018年2月,愛奇藝會員在兩個月內增長930萬,這期間播出的綜藝只有《偶像練習生》,其作用可見一斑。國金證券2019年1月發佈傳播與文化行業研究報告預計,2019年上半年,愛奇藝會員或超過1億,進入“過億會員”後時代。但如果將賭注押在《青春有你》上,勝算不大。

《創造營2019》宣傳海報
《創造營2019》宣傳海報

  接下來就看騰訊視頻《創造營2019》會有什麼新花樣了。已曝光的選手名單中,至上勵合和X玖少年團成員、《明日之子》選手赫然在列,回鍋肉之多,堪比再就業現場。有行業人士向新浪科技推測,各公司頭部練習生經過去年的輸送,今年剩下的基本是“二團”陣容。“能湊出來已經不錯了。”此外,不排除哇唧唧哇試圖重新捧紅旗下藝人的可能。

  追星女孩會為300個小哥哥買單嗎?三檔男團綜藝齊登場的結果或許是手拉手墜入沉寂。對於它們背後的視頻網站而言,強虧損依舊是沉重負擔,財報顯示,阿里大文娛2019財年第三季度(2018自然年第四季度)運營虧損為70.97億元,優酷的版權採購與原創投入是主要原因。愛奇藝2018年第四季度運營虧損33億元,儘管騰訊視頻不披露財務數據,燒錢仍然是公認的。如今“點亮看全集”等會員增長玩法屢遭投訴,有利於短期收割新用戶的偶像綜藝也黯然失色,視頻網站會轉向怎樣的打法?要知道,市場的肯定和追星女孩的熱情一樣,變幻莫測,來之不易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽