英報諷刺專欄:車路士的罪魁找到了!
2019年02月26日14:25

隊醫&&
隊醫&&

  《太陽報》Dave Kidd專欄文章

  車路士這家足球球會的主要問題找到了!現在已經很明顯了,那問題就是----隊醫。

  有時候隊醫跑的太快了,結果主教練就被解僱了。有時候隊醫跑的太慢了,結果主教練在盃賽決賽中就被羞辱了。

  只有當艾巴莫域治-----天知道他在哪(註:因護照風波被英國政府禁止入境)-----能找到一個隊醫,奔跑速度恰到好處,也許他才可以避免這些鬧劇,他的球會就不會再是笑柄了。

你跑那麼快幹嘛?回來!
你跑那麼快幹嘛?回來!

  2015-16賽季,衛冕冠軍車路士的女隊醫艾娃跑上場去給夏薩特治傷,她跑的太快了,結果摩連奴沒拉住她,後來、後來、後來摩帥就下台了。

  週日車路士對曼城的聯賽盃決賽,艾利沙巴拿加拒絕被換下,車路士教練賽後的解釋是,誤會啊誤會,主教練沙利直到幾分鐘後才從隊醫那裡得知他的門將沒受傷,之前的一切真都是「誤會」。(沙利原話:「這是一個天大的誤會,我以為他抽筋了,我不希望門將帶著這樣的情況參加12碼大戰。我真正明白情況是在3-4分鐘後,隊醫回到後備席告訴了我」)鬧劇一般的三分鐘,隊醫比高-比奧斯卡,你就不能跑快點去通知主教練嗎?

  也許隊醫比高該擔心自己是不是會重蹈艾娃的悲慘遭遇,艾娃經歷了降職處分、被迫離職、從「球迷」那裡收到死亡威脅和性別暴力威脅,還鬧上了法庭,直到她收到球會的道歉。

都怪隊醫
都怪隊醫

  或者,有關隊醫通知太慢的故事,只是一個蒼白的藉口,想為主教練和球會遮遮醜。

  或者,是為艾利沙巴拿加---這筆價值7160萬英鎊的投資----遮醜。

  「艾利沙巴拿加門」背後的實質,不是某個足球流氓隨機的鬧一鬧,這種事也不太可能出現在其他球會。可以說,這是艾巴的車路士某種長期球會文化的產物,自從老闆因為護照爭議從地球表面消失後,球會就出現了一種領導力的空缺,就好似没有人管了一樣,球員膨脹自大、損害教練權威、拍膝蓋想出來的解僱教練決定……

  當你不給主教練任何支持的時候,這種情況就會出現,甚至一個年輕球員都會覺得,反抗和羞辱主教練也沒什麼大不了的。

艾巴不管車路士了?
艾巴不管車路士了?

  很難不為沙利感到遺憾。在週日的12碼大戰之前,沙利的球隊踢得挺好的,直到鬧出了「艾利沙巴拿加門」。艾巴無論在哪條遊艇上,如果他的電視信號足夠好的話,他應該可以看到車路士的不錯表現,面對「歐洲最佳球隊」保持了零失球。也許艾利沙巴拿加自己也委屈,他剛完成了零失球,正等著機會在12碼大戰中當英雄呢,怎麼能換下去呢?

  直到你看到艾利沙巴拿加對著電視鏡頭眨眼,你對他的一絲同情徹底的一掃而光,就像C.朗拿度過去做過的那樣,對著攝影機眨眼,在英國球壇是一種大寫的挑釁。當然了,艾利沙巴拿加可能清楚,這麼幹不會有事的,反正車路士一旦撞車,最先從車里被彈出去的一定是主教練(指球隊危機時最先考慮解僱教練)。

真嘚瑟啊
真嘚瑟啊

  和艾巴時代早期的強勢更衣室比較一下,施治、泰利、林柏特和杜奧巴那批人,雖然也是更衣室的強權人物,但他們至少發揮了頂樑柱的作用,而眼下這支車路士,卻完全沒有脊樑。和流行的說法不同的是,老一代藍軍真正逼走的只有一個主教練,保亞斯,後者的高位踢法把球員們折騰的快死了。艾殊利高爾之流的膽子,頂多也就是擦槍走火射中球會的實習生而已,他從不敢和主教練叫板。在保亞斯騎著自己的哈雷電單車被趕進夕陽只留下背影后,車路士在兩個半月後拿下了歐聯冠軍,因此也許那些球員們真有什麼不可告人的串謀。

  另外,保亞斯至少是被安靜的、私下的、甚至是具有外交禮節的,被從背後捅了刀子,他們給他在公開場合還是留面子了。可現在的車路士球員,在全世界的矚目下,公開的、冷酷的羞辱著自己的主教練,沒有人上去告訴艾利沙巴拿加要遵守指令,所有人都冷眼看著沙利被羞辱,這等於是活生生的剝去主教練的一切權威。

沙利慘遭羞辱
沙利慘遭羞辱

  使得這種「文化」在球會內醞釀發酵的,是艾巴自己。在干地和哥斯達的衝突風波中,他拒絕支持主教練的權威。而抱怨沙利不使用奧度伊這樣的年青人是沒有道理的,想想看,主教練有足夠的時間去給青訓球員機會嗎?老闆有那個耐性嗎?沙利被解僱後,下一位接任者又怎麼會有時間和耐性去走青訓路線?得了吧,這已經是一種循環往復了。

  現在看來,要艾巴賣掉球會,是車路士逃離一片混亂的唯一辦法,如果有任何潛在買家能找到艾巴的話。傳聞中車路士對施丹感興趣,這更像是自作多情一廂情願,夏天時人們更可能看到的,大概是林柏特的回歸----一個很了解更衣室強權是怎麼回事的人。

  在蘇斯克查與曼聯的愛情故事感召下,林柏特回歸執教的浪漫想法,據說正在車路士行情看漲,不過考慮到神燈在打比郡只能說是中等的執教表現,請他來帶隊未必符合常識。當然了,如果你真相信車路士球會有任何常識的話,那你……呃……最好還是請個隊醫給自己看看個腦吧。

  (比森霍芬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽