香港新鴻基地產郭炳聯兩會提案:予以港企國民待遇
2019年02月26日21:09

  港區全國人大代表、全國政協委員積極準備兩會 聚焦粵港澳大灣區建設

  新華社香港2月26日電(記者蘇曉)全國兩會將於北京召開,今年參會的港區全國人大代表、全國政協委員重點聚焦於粵港澳大灣區建設,就促進和加快大灣區發展出謀獻策,希望加強粵港澳深度合作,幫助香港緊抓大灣區機遇,擴大發展空間。

  全國人大常委會委員譚耀宗表示,今年兩會上將從“建設灣區,放眼全球”角度提出多項建議,包括建立粵港澳大灣區統一信息平台,以整合生活、工作、就業、學業等各方面相關信息;設立大灣區顧問製度,邀請各界有才能有熱情的香港同胞擔任顧問等。

  譚耀宗說,建議中的大灣區信息平台應儘量公開和詳細,應包含相關具體的流程指引,以協助香港企業或者個人到內地生活、工作、讀書或創業等。

  香港工聯會會長、全國人大代表吳秋北強調,工聯會去年成立的“大灣區關注組”將繼續密切留意灣區發展,本著“反映民意,為民解困”的初衷,使香港人在大灣區發展中有實實在在的獲得感和幸福感。

  今年的兩會上,吳秋北將就香港市民普遍關注的長者跨境養老和醫療券使用方面作出建議。吳秋北表示,由於目前香港人未能參加內地的醫療保險,在內地就診時就需要支付很多醫療費,這對香港人特別是退休的長者而言,是一項負擔。為體現內地與香港一家的精神,希望國家可以研究開放試點,在較多香港人聚居的廣東省,讓香港人參加“城鎮居民基本醫療保險”,得到內地的基本醫療支援保障。

  來自商界的全國人大代表張俊勇建議,融合香港與內地經驗,在灣區建立製度創新中心。他說,在國家可以接受的條件下,通過香港將國際級製度、管理技術、行業標準等,引進到灣區內,結合現有的規則,創新融合為新的製度,在灣區內“先行先試”。並將這些創新標準推廣出去,輻射到內地其他省市。

  全國政協常委、工聯會榮譽會長林淑儀表示會就“促進粵港澳大灣區內職業資格互認”提交提案,認為職業資格互認將促進粵港兩地人才交流。林淑儀說,粵港澳大灣區是國家發展戰略,隨著規劃綱要的製定,推動香港融入國家發展大局刻不容緩。早年內地與香港簽訂的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,建築師、產業測量師、規劃師等專業人士的持牌資格已得到兩地互相認可,但香港基層技術員在香港獲得的專業資曆目前仍未得到內地認可。

  “大灣區建設離不開基層員工在前線的大量操作。”林淑儀建議,廣東省及香港特區政府設立大灣區職業技能合作及溝通工作架構,組成一個由工會參與、官方支持的平台,促進香港和內地資曆互認的對接工作,為灣區廣大職工謀福祉。

  全國政協委員、香港新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯的提案則關注粵港澳三地協調機製和予以香港企業國民待遇的問題。

  郭炳聯說,粵港澳大灣區與其他世界級灣區的不同之處在於它是“兩個體製,三個關稅區,三個貨幣區”,這一方面賦予了大灣區更多的活力,另一方面也給三地的協調造成了一些困難。在此次提案中,他建議粵港澳三地建立協調機製應堅持市場主導與政府引導相結合,充分發揮市場在區域協調發展機製建設中的主導作用。同時,也應堅持中央統籌與地方負責相結合,加強中央對區域協調發展新機製的頂層設計,明確地方政府的主體責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽