A股上演“瘋狂星期一”,但你也別瘋狂“玩梭哈”
2019年02月26日10:06

原標題:A股上演“瘋狂星期一”,但你也別瘋狂“玩梭哈”

▲圖/新京報網

A股在2月25日上演“暴力”上漲一幕。

滬指、深成指、創業板收盤都是上漲超過5%。兩市合計成交超過1萬億元,行業板塊全線上揚,券商股集體漲停。

上一次A股日成交破萬億,是2015年11月27日,距現在已經有近800個交易日。

不同的是,上一次是資金奪路而逃,這一次是資金蜂擁而入。

一根大陽線,千軍萬馬來相見。這種牛市的歡騰場景,在今年初以前是難以想像的。

不過,25日晚間,證監會也發文提醒投資者“理性投資,防範投資風險”:

我們注意到,近期有關場外配資的報導增多。對此,會密切關注,指導有關方面依法加強對交易的全過程監管。各證券公司要嚴格執行經紀業務及融資融券客戶適當性管理,加強異常交易監控,認真做好技術系統安全防護。同時,也希望廣大投資者理性投資,防範投資風險。

一,利好消息不斷

近期確實有一連串利好消息在頻頻傳送——

首先,中美貿易磋商取得了實質性進展,據說已進入文本磋商階段。

特朗普透露,將延後原定於3月1日對中國產品加征關稅的措施。他同時表示,所有公司間競爭都不應基於藉口或安全考慮,對華為也是如此。

其次,民營企業的待遇也得到了切實改善。

最新消息是,從去年11月開始至今,3個月時間里央企已清償欠民營企業的債款839億元,清欠進度超過了75%。

宏觀面消息令人振奮,資本市場也傳出了利好消息。

22日中央政治局第十三次集體學習會議強調“金融是國家重要的核心競爭力”,中國證券報2月25日在頭版顯著位置提出了“股市將成為國家重要核心競爭力組成部分”的論點,引起市場關注。

還有,華為推出首款5G摺疊屏手機,也讓市場有了新的燃點。

5G、OLED(有機發光二極管)等概念,通信設備、計算機設備等行業板塊一度領漲,帶動了市場熱情。

25日這根大陽線,使A股大盤今年以來漲幅達到了18.74%,居全球主要市場之首。

這個成績足以讓股民們涕淚橫流。股價壯人膽,已經有人提出:現在炒股就一個邏輯——梭哈(來自德撲,引申為“把籌碼全部壓上”)。

那麼,A股能否已經告別那隻徘徊已久的熊市,進入了牛市?

二,站在高崗上也不要輕易就梭哈

現在牛市論再度活躍,不過以曆史數據為鏡,可以得窺更多形勢。

在股市低迷時出現高成交量,意味著股市開始活躍了,這是好事,不過這也需要代入更多視角來看待。

▲圖/新京報網

曆史上上證指數單日成交額破萬億的117個交易日中,大盤上漲的有69天,下跌有48天。

單日成交額最高的交易日是2015年5月28日,當日成交金額高達23576億元。但當日A股兩市超過500只個股跌停,2000多隻個股大跌,股災就此爆發,股指一路下跌。

有一點是肯定的:股價都是資金推動才能上漲。

而從總的流動性看,當前國家仍堅守著不搞大水漫灌的政策底線,流動性閘門並沒有2014年底至2015年夏那麼寬鬆。

金融機構都傾向於在年初多放貸,以利於早點收回利息,到年終結賬時從容一些。不出意外,1月份的M2大概就是全年最高點了。

實際上,早早埋伏的資金現在已經有獲利了結的跡象。今年33個交易日北上資金曾有連續18個交易日爆買的記錄。但在25日全線大漲後,滬股通賣出20.89億元,不少人開始撤出。

所以,對於普通投資者來說,站在高崗上也不要輕易就梭哈。

三,這輪上漲有技術性牛市的特徵

這次股市突然全線大漲,儘管板塊不同、行業不同,但表現都有些相似。

2月初時,預披露2018年業績的上市公司,四五百家預虧,其中上百家預虧過10億,最高的虧損72億之巨。

還不到一個月的時間,其間還有春節,沒幾個交易日,這些公司就“扭轉”過來,這其實符合技術性牛市的特徵。

跌狠了總要反彈,不過這輪反彈由於利好不斷,由於階段性的不缺錢,所以頗為波瀾壯闊。

A股或許藉著熱乎勁衝到3000點,或許不能。但這不是最重要的。最重要的是,能不能藉著技術性牛市的氛圍,繼續推進改革弊端的工程。

內外部大環境、流動性、利好消息對於股市都有傳導,但最長效的傳導機製是革除弊端。該減少幹預的別老想著幹預,該保護中小投資者就別老偏重融資功能。

這樣,A股才有可能走向結構性牛市,股民才有可能“好嗨喲”。

□徐立凡(專欄作家)

編輯 王言虎 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽