貴州省仁懷市多部門調查“茅台鎮洞藏酒”
2019年02月26日10:38

原標題:貴州省仁懷市多部門調查“茅台鎮洞藏酒”

仁懷市多部門調查“茅台鎮洞藏酒”

  市場監督、公安等部門組成聯合調查組開展調查;製假商向記者發“死亡威脅”被警方立案調查

新京報昨日調查報導曝光“茅台鎮洞藏酒”散酒灌製。

■ “茅台鎮洞藏酒:散酒灌製的‘三無’網紅”追蹤

昨日,新京報以《茅台鎮洞藏酒:散酒灌製的“三無”網紅》為題,報導了近段時間在多家電商、短視頻平台上的“網紅”產品——“茅台鎮洞藏酒”的造假內幕。報導刊發下午,仁懷市委宣傳部回應稱,市場監督管理局、公安局等部門已組成聯合調查組開展調查。

報導刊發後,新京報記者接到仁懷市維懷酒業銷售有限公司負責人秦某的“死亡威脅”電話。仁懷市委宣傳部昨日表示,秦某已被當地警方帶走調查。

“洞藏酒”系三無產品禁止生產

2月中旬,新京報記者在茅台鎮實地調查中,有多名業內人士透露,售價幾十元到數百元一瓶的“洞藏酒”,真實成本甚至能控製在5元左右。所謂洞藏酒只是噱頭,商家只需要買來土壇陶罐,灌上散裝白酒,再對包裝做舊,就當作“洞藏陳釀”來賣。通過電商平台和短視頻平台推廣銷售,有的商家最多時一天能賣出上萬瓶。而這些“洞藏酒”多是三無產品,有的包裝上即使印有生產廠家名字、地址,經核查發現也是虛假信息。

“可以這樣說,任何打著‘茅台鎮洞藏酒’旗號的產品都是三無產品。”仁懷市市場監督管理局相關工作人員表示,當地早在2017年就已禁止白酒生產企業生產、銷售“洞藏酒”。

2月25日下午,仁懷市委宣傳部新聞科科長陳連中對新京報記者回應稱,市場監督管理局、公安局等部門已組成聯合調查組開展調查。同時,仁懷市正在製定進一步打擊該亂象的方案,也在爭取上級及網絡平台的政策支持,盡快形成多方聯動的長效機製。

製假商威脅記者“派人整死你”

在新京報調查報導中,仁懷市維懷酒業銷售有限公司負責人秦某參與製假和銷售。

昨日中午12時許,秦某打來電話,要求記者刪除相關報導未果後,開始辱罵記者。當記者向秦某提出“停止罵人,要求道歉”時,秦某稱,“你敢來仁懷,我派人整死你。”

陳連中向新京報記者介紹稱,仁懷市公安局已展開行動找到秦某,並對其進行控製。

昨晚7時許,仁懷市公安局刑偵大隊負責人陳飛向新京報記者表示,仁懷市公安局網監大隊、刑偵大隊已經成立了專案組對秦某進行立案調查,“會根據相關法律法規進行處理,絕不姑息”。

■ 追訪

視頻平台刪“洞藏酒”內容

在調查報導中,有視頻網站在其短視頻平台推送了一條關於“茅台鎮洞藏酒”銷售廣告,獲得了較高的關注度。新京報記者注意到,該視頻曾獲得了3.3萬次點讚,1728次轉發。

昨日下午,記者在該短視頻平台用“洞藏酒”、“茅台鎮洞藏酒”、“茅台鎮洞藏老酒”等關鍵詞進行搜索,已無相關內容。

隨後,記者再次輸入多個曾銷售“洞藏酒”的賬號,平台顯示“搜索結果為空,沒有搜索到相關內容。”

淘寶下架部分相關商品

新京報記者通過調查發現,在淘寶平台上,通過搜索“洞藏酒”彈出來的商品均打著“茅台鎮洞藏老酒”的名頭,多數商家的銷量高達數千,評論量多達數萬條。

記者注意到,這些商家除打著八年、十年、二十年陳釀的名頭銷售之外,還打著低價、試飲的名目。

昨晚8點,淘寶上已有部分相關商品下架,但仍能搜索到可購買的“茅台鎮洞藏酒”。在上述報導中提到的貴州省黔九天酒業有限公司淘寶平台的店舖上,已沒有相關產品。

本版采寫/新京報記者 遊天燚 實習生 萬笑天

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽