職工漏保、斷保、女性職工權益 全總這樣說……
2019年02月26日15:14

原標題:職工漏保、斷保、女性職工權益 全總這樣說……

全總召開2019年一季度例行新聞發佈會。(圖片來源:全總官網)

中國網2月26日訊 2月25日上午,在中華全國總工會召開的2019年一季度例行新聞發佈會上,全總新聞發言人、宣教部部長劉迎祥向媒體通報了全總2019年主要工作任務。

全總新聞發言人、宣教部部長劉迎祥通報有關情況。(圖片來源:全總官網)

維護和發展職工勞動經濟權益

劉迎祥表示,在維護和發展職工勞動經濟權益方面,將推進職業教育、企業民主管理、集體協商等立法修法工作,參與製定就業優先政策,推動建立互聯網平台用工等新就業形態基本勞動標準。促進企業在加快出清過剩產能過程中依法依規履行民主程序,做好職工轉崗安置和就業培訓。把穩就業工作放到更加突出位置,促進農民工、分流轉崗職工、困難職工等的就業穩定性。推動最低工資標準正常調整,促進擴大社會保險覆蓋面,解決職工漏保、斷保問題。聚焦平等就業、薪酬待遇、生育保護、職業發展等問題,維護女職工合法權益和特殊利益。

劉迎祥強調,對重病、殘疾等深度困難職工家庭的幫扶要成為常態化。推進困難職工幫扶與政府救助、公益慈善力量有機結合,發揮中央財政專項幫扶資金的集中保障作用。

聚力基層,關注新業態

劉迎祥指出,2019年工會將把力量和資源向基層傾斜投放,使基層工會真正建起來、轉起來、活起來。同時也會將今年作為貨車司機、快遞員等群體入會工作的推進年,最大限度把包括農民工在內的廣大職工組織到工會中來,擴大工會組織和工會工作有效覆蓋。

持久開展勞動和技能競賽

劉迎祥表示,在國家重大戰略、重大項目、重大工程、重點產業中開展引領性競賽,帶動全國競賽蓬勃開展。紮實推進產業工人隊伍建設改革。完善技術工人培養、評價、使用、激勵、保障等措施。督促企業加大在崗培訓力度,推進職工職業技能實訓基地建設。深入推進“農民工求學圓夢行動”,提升農民工學曆與能力。深化勞模和工匠人才創新工作室創建,管好用好職工創新補助資金,推進中國職工經濟技術信息化服務平台建設,培養造就更多工匠人才。深入開展“中國夢·大國工匠篇”等活動,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽