漲知識|20條跑步“黃金法則”,我的腿再也不酸了
2019年02月26日16:02

原標題:漲知識|20條跑步“黃金法則”,我的腿再也不酸了

跑步很簡單,只要邁開雙腳,就可以自由自在;跑步也很複雜,因為不科學的跑法非但不會對你的身體有益,反而會在不知不覺中傷害你。

最近,美國知名跑步網站《Runner's World》的專欄作家鮑勃·庫珀就重新編整總結了關於跑步的“20條黃金法則”,從訓練到比賽,從飲食到休息,告訴你那些跑步中不得不知的“秘密”。

專一性法則

對於一項賽事最有效的訓練方式,就是模仿即將參加的比賽。

這是一個最基本同時也非常重要的法則。如果你希望在10K的比賽中以每7分鍾跑1.6公里的速度完賽,那你就需要按照這個配速進行訓練。

“跑者訓練最好的方式就是在相同的環境下進行練習。”專注於人體運動表現的安·施耐德博士這樣解釋道。

10%法則

每週的訓練量增加幅度不要超過10%。

運動專欄編輯喬·亨德森和跑步專家瓊·尤羅特博士早在上世紀80年代就提出了10%法則。“我注意到,如果跑步者增加訓練量太快,容易出現受傷。”

2小時法則

飯後大約2個小時後再進行跑步訓練。

“對於大多數人來說,兩個小時已足夠讓胃內的食物消化,即使是吃了高碳水化合物的食物。”科羅拉多州的運動營養專家達洛爾說。

“如果你等待的時間不夠長,食物會消化吸收得不充分,從而在運動中增加腹部痛性痙攣、腹脹甚至是嘔吐的危險。”

而如果吃的食物含高蛋白和高脂肪,則需要等待3個小時。

10分鍾法則

每次跑步從進行10分鍾的走路和慢跑開始,跑完也用同樣的方法開始收操。

“運動前的熱身可以幫助身體增加血流量,並且提高核心肌肉群的溫度,”長跑教練傑里·納普說,“運動後的收操和冷身可能更加重要。突然停止運動可能造成肌肉痙攣、噁心想吐,甚至是頭暈的情況。”

例外:在氣溫較高的情況下,熱身時間可以少於10分鍾。

2天法則

如果連續兩天感到疼痛,可能就是受傷的先兆。

“即使是完全休息五天,也不會對你的健康水平產生很大影響。”美國三項全能醫師特洛伊·斯繆拉瓦說。

習慣飲食法則

在訓練或者比賽之前不要吃或喝一些新的食品或飲料。

還是要堅持你的那些習慣飲食。“你的腸胃已經習慣於特定的營養元素,如果變換食譜會增加消化不良的風險。”辛迪·達洛爾說。

賽後恢復法則

比賽中每跑一英里(約1.6公里),就讓自己休息一天,然後再進行訓練或者參加比賽。

這就意味著,參加10公里之後休息6天,或者參加馬拉松之後休息26天。1974年-1990年馬拉松世界紀錄(2小時11分18秒)保持者傑克·福斯特首先提出了這個規則,“我的方法就是每比賽一英里就休息一天。”

逆風法則

在大風天不要跑得太快。

“在有風的情況下跑步我根本不考慮自己的配速,因為逆風會讓我每公里慢10-15秒,當我轉身之後我只能彌補回一部分。”長跑運動員蒙特·威爾斯說,“關鍵是要注意自己的努力程度,而不是速度。”

交談法則

跑步時,當你還能說出一句完整的話,說明你的速度還在能力範圍之內。

一項研究表明,那些心跳和呼吸頻率在目標有氧區範圍內的跑者可能會輕鬆地背出一些文章。而那些做不到的人,速度就超出能力範圍了。

32公里法則

在參加馬拉松比賽之前,至少要跑一次32公里的距離。

“模擬馬拉松的長距離訓練,需要分為多次,而且很長時間。”馬拉松教練基納·蘭特曼說,“當你能跑32公里的時候,它能幫助你在腦海中對全馬有個概念。”

碳水化合物法則

在長距離比賽之前的幾天,飲食方面加強對碳水化合物的重視。

例外:在日常訓練或者短距離比賽前就無需過度補充碳水化合物,否則就是暴飲暴食。

左行法則

在訓練中,特別是夜跑時,靠左行面向來車,以確保安全。

“在跑步時,最好是面對車子行駛的方向,會更加安全。”馬拉松跑者亞當·奎瓦斯說。

補覺法則

在每週的訓練中,每跑一英里(約1.6公里),每晚應增加1分鍾的睡眠時間。

如果一週跑30英里(約48公里),每晚應多睡半個小時。“睡覺是最好的修復訓練中損傷的方式,”美國加州大學失眠治療中心的大衛·克拉曼說,“正常人平均需要7個半小時到8個小時的睡眠,而訓練的話,睡眠量就需要再增加。”

補給法則

在任何比賽、訓練或者長跑之後,都需要攝入碳水化合物和蛋白質的混合物,或者在30-60分鍾之內補充水分。

“你需要攝入碳水化合物替代被損壞的肌糖原,補充蛋白質修復肌肉。理論上,碳水化合物和蛋白質的比例是4∶1。”馬拉松運動員飲食指導南希·克拉克說。

交叉訓練法則

跑步者如果僅僅是為了跑步,容易導致受傷。

“交叉訓練和重量訓練能讓你變成一個更強壯和更健康的跑者。”戶外運動教練克里斯·斯沃索特說,“低壓力的運動,像自行車和游泳有助於讓你在跑步時使用輔助肌肉,同時讓主要肌肉得到休息。”

勻速法則

實現個人PB的最佳方法就是勻速跑完比賽。

過去十年間的10K和馬拉松比賽的世界紀錄創造者,大部分都是在勻速中完成的。“如果你在比賽的一開始跑得太快,後面你會付出代價。”美國12K紀錄保持者喬恩·辛克萊說。

完賽時間法則

比賽距離越長,你的配速越慢。

應該跑多慢?根據傑克·丹尼爾斯製定的標準,比如1.6公里用時4分20秒,那麼5公里的時間應為15分鍾,10公里31分08秒,半程馬拉松1小時8分40秒,全程馬拉松用時是2小時23分47秒。

以下為不同配速和能力的跑者,全馬基本完賽時間的預測表格:

新鞋法則

當跑了700-800公里後,就要換雙新鞋了。

“在鞋子磨損很厲害之前,買雙新鞋,交替著穿。”跑步專欄作家沃倫·格林表示。

10℃法則

跑步時穿衣保持的溫度要比溫度計顯示的溫度高10℃。

如果你穿的衣服正好適應今天的天氣,那麼當你剛出去時,你會覺得剛剛好。然而當你開始跑了一段時間後,開始出汗會覺得很熱。

“在天氣冷的情況下,棉大衣和運動緊身褲會讓你覺得跑步時十分輕盈,溫暖。在天氣熱的情況下,穿一件薄薄的運動T恤和運動短褲能幫助出汗時吸汗,讓你在跑步時沒有負擔。”

【21°C以上】背心和運動短褲

【15°C-20°C】汗衫或背心 + 運動短褲

【10°C-15°C】長袖或短袖T恤 + 運動短褲

【5°C-10°C】長袖或短袖T恤 + 運動緊身褲

【1°C-4°C】長袖T恤 + 貼身運動緊身褲

【-6°C--1°C】一件運動棉衣 + 長袖T恤 + 貼身運動緊身褲

長跑速度法則

完成最長距離跑步的配速,和跑5公里的配速相比,每1公里至少慢2分鍾左右。

“長距離比賽時不能跑得太慢。”著名長跑訓練師傑夫·蓋洛威說,“而跑得太快的話又影響恢復,增加受傷的風險。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽