港中大擬在深建醫學院及醫院 或為康複治療帶來巨大變革
2019年02月26日13:26

原標題:港中大擬在深建醫學院及醫院 或為康複治療帶來巨大變革

第二屆粵港澳大灣區衛生健康合作大會在深召開

港中大擬在深建醫學院及醫院

廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)昨日上午,由廣東省衛生健康委員會、香港特別行政區政府食物及衛生局、澳門特別行政區政府衛生局、深圳市人民政府主辦的第二屆粵港澳大灣區衛生健康合作大會在深圳召開。在開幕式上,粵港澳三地簽署了《粵港澳大灣區衛生健康合作共識》,並簽署了62個合作項目,呈現數量多、質量高、範圍廣、專業全的特點。

比去年申報項目增六成

據介紹,今年比去年申報項目增加超過60%,且許多合作項目突出了搭建發展平台、構建聯動機製、共建科研中心等特點。62個合作項目覆蓋了專科護理、臨床研究、人才培訓、醫療急救、疾病防控、共建醫院等。在專業方面,合作項目除了涉及臨床中醫、公衛、防控、護理外,還有衛生健康研究和醫院運營管理等。

大會上,廣東省衛生健康委員會、香港特別行政區政府食物及衛生局、澳門特別行政區政府社會文化司三方簽署了《粵港澳大灣區衛生健康合作共識》(以下簡稱《健康合作共識》),倡議協同構建高質量健康大灣區,建立與國際接軌、優質高效的衛生健康服務體系。

三分之一涉及護理專業

會上,三地進行了12個代表性項目的文本交換。12個代表性項目包括粵港澳大灣區輸入性熱帶病防控聯盟、粵港澳大灣區呼吸疾病研究中心項目、粵港澳大灣區結核病防控聯合體、粵港澳大灣區護理管理人才培訓交流計劃、粵港國家級醫藥研發平台、粵澳合作中醫藥科技產業園國醫館-養生中心綜合項目、粵港澳大灣區高發性老年疾病精準診療合作項目、粵港澳大灣區專科護理聯盟、粵港澳智能化護理產學研合作平台、護理研究及知識轉移聯盟、粵港澳急診與災難醫學聯盟、全科醫生專業人才培訓項目。

其中由中山大學中山醫學院等18家機構參與的粵港澳大灣區輸入性熱帶病防控聯盟將推進粵港澳大灣區輸入性熱帶病防控工作,聯合開展智庫建設等科研項目合作,開展交流學習、學生交換、建設人才培養中心等醫學人才培養,並開展學術交流。廣州醫科大學(呼吸疾病國家重點實驗室)、香港大學公共衛生學院巴斯德研究所(新發傳染性疾病國家重點實驗室)和澳門科技大學(中藥質量研究國家重點實驗室)將共建粵港澳大灣區結核病防治聯盟,加強粵港澳大灣區呼吸疾病防診治研究的交流與合作,提升灣區呼吸疾病防控與研究的創新機製與協作效率。

在12個代表性合作項目中有4個涉及到護理,不僅包括了粵港澳護理管理人才交流、三地專科護理聯盟成立,也涉及智能化護理產學研究平台建設等內容。

廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)中國工程院院士、香港中文大學(深圳)校長徐揚生昨日在出席第二屆粵港澳大灣區衛生健康合作大會主論壇演講時透露,今年1月深圳市政府、香港中文大學(深圳)簽署了共建香港中文大學深圳醫學院及其附屬醫院的合作協議,將在龍崗建設一家直屬醫院,至少3家附屬醫院。

“香港中文大學醫學院實力很強,我們最近在規劃香港中文大學深圳醫學院,香港中文大學非常積極。雙方將一起打造國際先進醫學院,同時進行本碩博的培養。”徐揚生表示。

據悉,該醫學院將開設臨床、兒科、基礎醫學、生物信息、醫學技術、物理學、中醫、公共衛生等專業。同時,香港中文大學深圳醫學院還將同時在龍崗建設一家國際化、高水平的直屬醫院,未來打算建設至少3家附屬醫院,床位總數不低於5000張。

徐揚生認為,創辦香港中文大學(深圳)醫學院有助於整合大灣區的醫療教育資源,為大灣區培養具有國際視野和人文情懷的卓越醫學創新人才,為大灣區的長遠發展提供醫療保障和支持。

“粵港澳大灣區的醫療教育應該是一體化的,三地溝通培養國際化頂尖醫學人才造福大灣區老百姓。粵港澳三地也要加強在醫療科研創新上的合作,共享醫護資源,共同面對該地區人口急劇增長和老齡化的挑戰。” 徐揚生認為醫療大數據及人工智能未來將在醫院管理及診療上發揮更重要作用。他提到在康複治療的智能化方面預計會帶來根本性的巨大變革。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽