大象屍體數量翻了六倍 博茨瓦納大象偷獵疑雲
2019年02月26日21:05

  原標題:騙局?政治?公益?博茨瓦納大象偷獵疑雲

  來源:紅星新聞

  據BBC報導,據博茨瓦納野生動物空中調查最終報告,博茨瓦納,這個非洲最後的大象棲息地之一,遭遇嚴重的偷獵問題。

  這個為期四年的調查由大象無國界組織同政府一起完成。報告指出,博茨瓦納北部“最新”或“最近”的大象屍體數量翻了六倍,且呈現明顯的偷獵跡象。

  負責此次調查的科學家麥克·切斯稱,偷獵問題被當地政府無視。指出問題的他被暫停了一個研究執照,甚至還受到死亡威脅。

 麥克·切斯。BBC
 麥克·切斯。BBC

  然而,博茨瓦納總統莫克維齊·馬西西(Mokgweetsi Masisi)稱這些指控為“21世紀最大的謊言”,否認該國存在偷獵激增的問題。

  偷獵真假疑雲

  這份最終報告指出了四個偷獵“熱點”,還提供了地面調查的圖片證據,並已經接受了9個國際大象專家的同輩評議。

 偷獵重點區域。BBC
 偷獵重點區域。BBC

  “很多人試圖否認或洗腦,把我標榜為騙子和叛徒,根本沒有去核實證據。”執行此次調查的科學家麥克·切斯稱,他在調查過程中就引發了激烈爭議。

  麥克告訴BBC稱,他乘飛機飛過博茨瓦納北部,在一個“熱點”區域發現了多達87頭新近被殺的大象。而政府則稱,他的數據是“錯誤的,誤導性的”,並批評“沒有根據和聳人聽聞的媒體報導”。麥克說,因為指出了偷獵問題,他被相關部門無視,甚至還受到死亡威脅。他的兩個研究執照也被政府暫停了一個。

  當地政府並未回應BBC就此次最終報告的採訪請求,但發了一則聲明批評調查中使用的方式。環境、自然資源保護和旅遊部秘書長Thato Raphaka稱,很遺憾這個報告顯示了“數量令人震驚的死象圖片”。該聲明還批評報告中的一些科學性細節,要求將數據上交至世界自然保護聯盟(IUCN)的大象專家團隊,進行進一步獨立評議。

博茨瓦納國家公園主管。BBC
博茨瓦納國家公園主管。BBC

  野生動物和國家公園部主管Otisitwe Tiroyamodimo則稱,政府知道偷獵問題的存在。“沒人可以否認博茨瓦納的大像在被殺害。”但麥克·切斯報告中的這些大象主要是死於“自然原因和報復性殺害”。Tiroyamodimo稱,“我們去了那裡,並沒有找到87個大象屍體。”

  死亡多少說明有問題?

  經當地政府允許,BBC去了被研究團隊標記為“偷獵熱點”的四個區域之一,看了67個大象屍體。一些明顯死於自然原因,但大多數都有偷獵特點:象牙缺失,屍體被樹枝蓋住以避免被發現。

  博茨瓦納是13萬頭大象的棲息地,這占了整個非洲大象總數量的三分之一。因此,這裏顯然也是偷獵者的目標地。

  即使按照調查中發現的偷獵數據樣本來推算,被殺的大象數量對於整個像群數量也沒有很大影響,Tiroyamodimo稱,“如果我們現在說的是在兩年時間內累計的大象屍體數量,考慮到博茨瓦納的大象總數量,這個死亡數量不足以引人注意。”

  但對麥克·切斯來說不是。

  “到底多少(死亡數量)才說明有問題?”麥克問,“是10、50?還是100、150?甚至1000?過去的教訓本該足夠教育我們了。看看坦桑尼亞,僅僅五年時間里就失去了60%的大象。這就是偷獵影響象群數量的速度。”

  “這是我們親眼所見,157頭確認被偷獵的大象。去年的總偷獵數量為至少385頭。實際數量可能會更高,因為預估僅基於我們實際看見的數量。我們並沒有足夠的時間和財力去確認地面的所有死象數量。”

  偷獵與政治

  偷獵問題還跟博茨瓦納的複雜政局有關。

  2018年4月,前總統伊恩·卡馬任期屆滿,當時的副總統馬西西接任。新總統上任後,在很多事情上有自己的意誌。

  在卡馬總統任內,打獵被禁止,博茨瓦納以對偷獵者的零容忍而知名。據報導,僅2015年就有30名納米比亞人,22名津巴布韋人和不明數量的讚比亞人因偷獵嫌疑而被射殺。

  因為打獵禁令和對偷獵的零容忍,對自然的成功保護讓博茨瓦納贏得了國際名聲,吸引了來自世界各地的高端遊客。

 資料圖。圖據BBC
 資料圖。圖據BBC

  而當地居民卻希望取消打獵禁令。大像一旦進入村莊和農田,破壞性極大。它們輕則破壞莊稼,重則致人死亡。很多郊區的社區認為,大象數量在增加,即使並沒有科學證據。但大象的活動範圍確實因為一系列原因而擴展了。而這導致動物和人類的衝突升級。很多人認為,這種衝突在打獵被禁之後變得更糟糕了,因此希望可以取消打獵禁令。

  是取消打獵禁令以獲得人民選票,還是不取消禁令以免影響國家作為旅遊目的地的國際聲譽,政府必須找到一個平衡。

  馬西西總統上任後,去除了國家公園小型反盜獵隊的“戰爭武器”,稱非軍方人員持有這些武器是違法的。他發起的一個商討會還建議取消打獵禁令,將大象的肉做成罐裝寵物食品。博茨瓦納如今還支持在部分地區取消象牙交易禁令。

  此外,麥克·切斯跟前總統的關繫緊密。因此,麥克針對偷獵問題對當前政府的指控,被部分人看做是對現總統的政治打擊。即使這份最終報告中呈現的證據顯示,偷獵問題在馬西西總統就任以前就開始了。

  “不要殺死傳信人”

  博茨瓦納是很多奢侈遊獵冒險旅遊的目的地。

  “政府隱瞞這個問題已經有一段時間了。現在這個問題被攤開了,我們認識到了這個問題的嚴重性。這些偷獵者已經侵入到比我們預想的更深入的地方。”運營恩加米蘭冒險遊獵公司(Ngamiland Adventure Safaris)的大衛·凱斯稱,現在是時候承認偷獵問題,大家聯合起來應對的時候了。

  野外遊獵公司(Wilderness Safaris)就在其中一個發現八十多頭死象的“熱點”區域。其CEO金•尼克遜則稱不存在瞞報情況,“不管什麼時候在我們的區域發現了偷獵,每一起都如實作為犯罪行為報告了。我們的角色最多隻是監控,反盜獵並不是我們的權限。”

  “不要殺死傳信人。”麥克·切斯稱,反盜獵需要所有人的合作,不管是政府、私人、公共領域還是NGO。

  博茨瓦納仍然是大像在世界上最安全的地方。但隨著對象牙的持續需求,這裏妥妥地成了偷獵者注目的地方。

  紅星新聞記者丨 林容 編譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽