外媒關註:中美經貿磋商取得實質性進展
2019年02月26日10:09

原標題:外媒關註:中美經貿磋商取得實質性進展

參考消息網2月26日報導 外媒稱,第七輪中美經貿高級別磋商結束。雙方進一步落實兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識,圍繞協議文本開展談判,在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及彙率等方面的具體問題上取得實質性進展。在此基礎上,雙方將按照兩國元首指示做好下一步工作。

美方推遲對華加征關稅

據法新社2月25日報導,中國國家媒體2月24日報導稱,中美在華盛頓舉行的旨在解決兩國貿易戰的談判取得“實質性進展”。

報導稱,官方通訊社新華社的這則報導也反映了美國總統特朗普的態度。在最近這輪會談後,特朗普決定推遲有關3月1日對中國輸美產品加征關稅的舉措。

特朗普2月24日表示,他對同北京之間的貿易談判趨勢感到滿意,他宣佈延長原定於3月1日截止的貿易休戰期。

特朗普在推特上表示,鑒於貿易談判取得“顯著進展”,美國將會推遲對超過2000億美元的中國出口商品提高關稅。

特朗普在推文中寫道:“我很高興地宣佈,美國在同中國進行的貿易談判中就重要的結構性問題取得了顯著進展,這包括知識產權、技術轉讓、農業、服務業、彙率以及眾多其他話題。”

“有鑒於此,我將推遲原定於3月1日施行的加稅。”但特朗普沒有說新的停戰期限要延長多長時間。

中美兩國談判人員2月21日起在美國首都舉行新一輪高級別磋商,談判還延期兩天一直到2月24日。這些貿易談判的具體細節極少被透露出來,貿易代表辦公室或財政部在週末都沒有發表公報。

此外據路透社2月24日報導,美國總統特朗普2月24日說他希望與北京達成貿易協議,這對中美都很重要。而且如果談判進展順利,“下週或下下週(可能會有)非常重大的消息”宣佈。

特朗普在白宮告訴美國官員:“中國太棒了。我們希望達成協議,那對兩國都很重要,而且也正是我們所要完成的。”

磋商進展涉及多個領域

據美國《華爾街日報》網站2月25日報導,美國總統特朗普2月24日稱,他將推遲上調中國商品關稅,理由是他認為中美兩國就知識產權和技術轉讓等問題的談判取得實質性進展。

特朗普在推文中稱,取得進展的問題涉及知識產權保護、技術轉讓、農業、服務業、彙率和其他很多問題,但沒有透露任何詳情。一位追蹤談判情況的人士稱,雙方正致力於完成一份可能會超過100頁的文書。

美國商會副會長邁倫·布里連特表示,如果延期可以促使兩國政府達成一項具有可持續性的雙邊協議、解決美國關於市場準入及結構性改革的關切,那就是值得的。他說,企業界期盼一項能夠減輕摩擦、消除現有懲罰性關稅的綜合協議。

另據美聯社2月24日報導,特朗普總統2月24日說,他將延長對中國進口商品加征關稅的最後期限。美方和中方談判代表週末一直在開會,試圖化解讓金融市場驚慌失措的貿易戰。

報導稱,兩國對彼此價值數千億美元的商品加征關稅。這場衝突令投資者感到不安,也令全球經濟前景黯淡,為中美兩國達成協議施加了壓力。

康奈爾大學經濟學家埃斯瓦爾·普拉薩德說:“特朗普顯然希望達成協議,中方也希望如此,這肯定會增加雙方在未來幾週達成某種協議的可能性,即便是不完整的協議。”

中國不怕與美公平競爭

據路透社2月24日報導,美國總統特朗普2月24日表示,他將推遲對中國商品加征關稅。特朗普的說法是中美接近達成協議以終止貿易戰的最明確跡象。這場貿易戰已經延續了一段時期,拖累全球經濟增長並擾亂市場。

另據美國《華爾街日報》網站2月25日報導,據瞭解美國政府想法的人士透露,目前有望達成的中美貿易協議反映出特朗普與萊特希澤之間越來越大的分歧。過去一年中,儘管遭到財長姆努欽的反對,但貿易代表萊特希澤仍成功地建議特朗普對中國商品加徵了關稅。

但政府官員稱,在去年秋末美國股市大跌後,特朗普與中國打關稅戰的興趣下降。曾在克林頓和奧巴馬執政時期任高級經濟官員的吉恩·斯珀林表示,萊特希澤此前掌控內部討論,可以隨心所欲。隨著特朗普愈發渴望達成交易,萊特希澤現在被迫在外部活動,以保持施壓。

此外據新加坡《聯合早報》網站2月25日報導,剛結束的中美貿易談判不出意外取得了延長休戰期的成果。受訪學者分析,這有利於中國推動自身所需的改革,中國不怕跟美國公平競爭。

北京大學中美人文交流研究基地執行副主任王棟接受《聯合早報》採訪時表示,中美因經貿結構的差異而產生巨大貿易逆差,這是客觀事實。如今中國採取適當增加對美進口的舉措平衡赤字,做法合乎常理。

他把此次華盛頓談判比喻為中國“第二次入世談判”,“我們有信心,從來不怕公平競爭。”

新加坡國立大學法學院副教授王江雨受訪時說:“無論從承擔國際義務還是從中國自身需要來看,這些改革都是中國本來要做的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽