“十大最美貨車司機”王喜軍:31年無事故零扣分
2019年02月26日14:51

原標題:“十大最美貨車司機”王喜軍:31年無事故零扣分

王喜軍在檢查修理車輛 張士鵬 攝

  中新網長春2月26日電 (李明姝)31年大貨車駕齡、無事故、零扣分……日前,吉林省金正物流有限公司駕駛員王喜軍被交通運輸部、公安部、中華全國總工會授予全國“十大最美貨車司機”稱號。

  26日,吉林省“全國最美貨車司機”新聞發佈會在長春召開,吉林省交通運輸廳號召全省交通運輸行業向王喜軍等同誌學習。

王喜軍在檢查修理車輛 張士鵬 攝

  56歲的王喜軍是山東威海人,25歲時和妻子定居在吉林延吉。“從小就喜歡車,尤其是大車,理想就是開大車。”王喜軍介紹,剛剛結婚不久,夫妻二人湊了近1萬元錢,買了一輛二手的平頭貨車,這一開就是31年。

  最開始時,王喜軍都是自己東奔西跑找貨源,無論冬夏、雨雪,每天半夜就要起來去裝貨,有時近5噸的貨物還要自己裝卸,特別辛苦。妻子除了打零工貼補家用外,還要獨自承擔所有的家庭瑣事。

  幹了整整20年的個體,對王喜軍而言,開車就感覺幸福。用他的話說,從開上大車那天起,就沒想過放棄,無論多難多累,進了駕駛室就渾身來勁。

  2008年,王喜軍被挖到現在所在的物流公司。至今總計31年駕齡,王喜軍行車超過400萬公里,從未發生安全事故、交通責任事故。長年累月的行車好習慣,使王喜軍比同線路司機每百公里節省3至5升油,10年來他累計為公司節省30餘萬元。

  “對於貨運行業和司機而言,沒有比安全更重要的了,要把安全融進骨髓里,大車出事故就是大事故、大損失,不可兒戲。”談到自己的安全駕駛記錄,王喜軍向記者介紹起他的心得。

王喜軍在檢查修理車輛 張士鵬 攝

  看路況、看車流、看行人、看儀表,聽發動機聲、聽刹車聲、聽車外汽笛聲……多年來,王喜軍形成了良好的職業素養。儘管開長途車很枯燥、疲倦,但王喜軍從來不聽收音機。“司機的規矩意識是必須擁有的,面對突髮狀況要及時判斷,一點點失誤都可能是致命的。”

  31年來,王喜軍從來沒有因為開車與路人、司機發生過口角。他給自己定下規矩,堅決不能帶著情緒開車,特別是冬天,遇到下雪,路面容易積雪或留有暗冰,再趕上堵車,駕駛員容易煩躁。“這個時候不僅是對駕駛技術的考量,更是對心理素質的考驗。”

  “車就是我的寶貝,吸煙的、喝酒的、身上有泥的禁入我的車,誰也不行。”這是王喜軍為自己的愛車定的死規矩。他的車內清新規整,內飾如新,物品都整齊擺放,被縟疊得見棱見角。

  吉林省運輸管理局副局長李曉東表示,貨運司機為經濟社會發展做出了突出貢獻,他們日夜兼程,而且與家人聚少離多,社會各界應該對這個行業加以關注和關愛,讓他們有職業歸屬感和榮譽感。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽