【台灣。彰化】走出老街,看見傳統正在轉變
2019年02月25日10:55

談起旅行彰化,人們總是不忘鹿港小鎮。然而,琳琅滿目的美食卻逐漸淹沒獨特的古屋建築,喧囂聲掩蓋了媽祖廟裡的祈禱聲。所以,我喜歡走入沒有攤位的九曲巷,想像昔日文人雅士的風采。即使紅磚已砌上水泥牆,老街外仍然可以依稀找到羅大祐歌詞中的「鹿港的街道 鹿港的漁村 媽祖廟裡燒香的人們…」。就讓我們一起來看看老街外的彰化吧!

砢田-祈求風調雨順1(A).JPG
砢田-祈求風調雨順1(A).JPG

*傳統的祈福儀式,構成了神秘又新奇的畫面。(圖片來源:JC)

老街外的彰化可以很文青,也可以很網美。快戴上眼鏡,揹上相機,一起去看看吧!

不可思議的「蛤蜊軍營」

這個昔日百人進駐的軍營,因為養殖蛤蜊而得名,同時也肩負著保護海岸線安全的重任。因為彰濱工業區的開發而逐漸沒落,隨著老兵搬離而荒蕪。一棟棟排列整齊的營舍,不難想像昔日的繁榮。而其懷舊的氣氛,也在老屋風潮中發光發熱。

蛤蜊軍營.JPG
蛤蜊軍營.JPG

*由於蛤蜊軍營的外觀保持良好,不僅被指定為「彰化縣文化景觀」,更是熱門的打卡地點。(圖片來源:JC)

昔日老屋變身「書集喜事」

近期的「老屋活化」誕生了許多創意十足的老屋新生命,隱身於龍山寺巷弄內的書集喜事即為其一。這間八十歲的老屋,搖身一變成為文青味十足的二手書店。在這裡挑本書、選個窗邊的座位、沏壺熱茶、伴著微風,放鬆走累的雙腳、淨空被填滿的心,沉浸在書香與茶香中。

書集囍事.JPG
書集囍事.JPG

*書集喜事不僅讓老屋有了新生命,也重拾二手書的價值。(圖片來源:JC)

閃亮的「玻璃廟」

位於彰化玻璃博物館旁的玻璃廟,是全世界唯一一座用全玻璃建造而成的寺廟。以清朝時期的鹿港天后宫為原型精心打造而成,充分展現台灣玻璃藝術之美。夜間燈光照射的玻璃廟衍然成為攝影愛好者的練習場,尤其不能錯過每天下午3~5點,正殿神龕背後藉由陽光透出的臺灣第一高峰。

玻璃廟.JPG
玻璃廟.JPG

*燈光照射下的玻璃廟,網美能不來嗎?(圖片來源:JC)

神秘的「萊兒費可唱片行」

藏身鹿港老街巷弄中的「萊兒費可唱片行」,看似唱片行又像展覽館。室內陳列的黑膠老唱片就像私人收藏,老闆只要你試聽不給買。防空洞的另一邊則不定時的推出意想不到的展覽,諸如女作家的生活點滴、孩子的人生畫展等等。這葫蘆裡到底賣什麼藥?只能靠你親自走一趟,讓個性十足的老闆說給你聽。

萊兒費可唱片行.JPG
萊兒費可唱片行.JPG

*室內陳設,讓你宛如進到老朋友家一樣自在。 (圖片來源:JC)

歌詞中「繁榮的都市 過渡的小鎮 徘徊在文明裡的人們~~」,充分說明了小鎮的人們得到了想要的,卻也失去了曾經擁有的,這是所有開發中國家面臨的矛盾。幸運的是懷舊風的覺醒,在適度的發展下保存了部分的古蹟和昔日的風情。讓我們一起走出老街,看看轉變中的傳統文化。

原文連結:

【台灣。彰化】走出老街,看見傳統正在轉變

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽