彭少華 Sink or Swim 放手一搏
2019年02月25日17:44

Jackie Pang 彭少華

Managing Director, Union Bancaire Privee (UBP)

瑞聯銀行香港區董事總經理

Jackie 於 UBP 香港帶領一支經驗豐富的私人銀行家和助理團隊,同時擔任 UBP 香港慈善工作委員會 (Philanthropy by U) 主席,積極關注並參與支持社區活動,例如近兩年與 YMCA 合作,為合適的劏房住戶,透過升級家具及電器來改善居住空間,為有需要人士帶來直接和持續性的影響。對於工作上每一個變遷,從不懼怕,只視之為季節的更迭!

Q:曾經歷工作瓶頸期嗎?如何克服?

A:身處的行業受到的監管愈來愈收緊,令大銀行愈來愈大、細行則較難擴展,但始終有客人偏愛細銀行的細心。我們的客人都是成功人士,我們幫他們投資,會認識他們的家人、了解他們的背景,才可作出最合適的投資,所以與大部分客人一家都做了朋友,也聽到很多他們的分享。

Q:作為公司慈善工作委員會的主席,決定幫助劏房戶,不怕被說成助長劏房業主嗎?

A:既然住屋問題不能即時解決,我們便唯有幫助住戶紓緩困境,經家訪後,發現小朋友在室內根本沒有活動空間,只可攤在上格床做功課,令小朋友經常流連於附近公園而不願歸家,這是絕對不健康的現象。於是我們成立義工隊,成員包括退休及年輕的室內設計師,透過多功能家具及將空間向上發展,並將電器換成纖巧的,以騰出更多活動空間,裝修翻新只需兩天,卻令小朋友願意留在家中,這是我們樂於看見的。

Q:有定下一年內要完成的短期目標嗎?

A:公司的慈善工作委員會將繼續幫助本地社區,希望今年可至少幫助 20 個劏房戶,亦會增加幫助國內山區小朋友,因去年帶同事探訪山區小學生,教他們衞生常識、環保知識,奈何這些「常識」,有時連師長也不懂得,眼見老師去洗手間後沒有洗手、校長於家訪時吸煙等,這些都是須要耐心教育的,即使探訪回來後,我們亦會不時以 we chat 詢問物資是否足夠,所以今年也會增加幫助山區學童。

Q:作為女性,看到身處的行業有 glass ceiling 嗎?

A:自己不覺有,因為若真的有也是一定可以衝破的,glass ceiling 存在與否,只取決於自己的心態。應該說女性的 horizon 更廣,不會被四面牆局限,並認為很多事比 pursue a career 更重要,例如家庭。

Q:喜歡運動嗎?最喜歡的運動是...?

A:最愛滑雪,愛速度帶來的刺激。平日則會隔天跑步,最近亦開始學打網球。

Q:最近喜歡看的一套電影/舞台劇/書本是...?

A:電影《Searching》,看到半途我緊緊抱著 15 歲的大女兒,因為代入感很重,亦啟發我要再增撥更多時間與兩個女兒談心。

Q:最近最快樂的一件事是...?

A:剛過去的生日,與 4 位好友 5 個女人一起去峇里過一個 crazy trip,我們買了假髮及 mermaid costumes,齊齊在泳池邊影相,4日3夜瘋狂跳舞,一起回到讀書年代。

Q:每天的 metime 會做甚麼?

A:每天的唯一 metime 是午餐時段,所以一定不會用來工作,有時可能以 15 分鐘解決午餐就去跑步,尤其在心情不好或壓力大時更加會跑,因為跑完才有更多 energy ,focus 亦更好。

Q:對於個人妝扮有何心得?

A:近年每逢開季都是在那兩、三間店置裝,若要添配特別的才網購。Facial、髮型、修甲這些保持儀容必須的流程,當然會定期做,就如工作的一部分,但 spa 這些奢侈的美容療程,只會留待放假/旅行時享受,平日實在抽不出時間。

Q:一句會對初入行的自己說的話...?

A:You either swim or sink!每一個改變都是挑戰,但不要怕轉變,就視之為季節的轉變吧!兩年前我們被 UBP 收購,高層轉變,我亦是抱著此態度繼續工作。

Text: Cheryl Chan

Photo: Sze Chuen

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽