“數字星球”時代到來 而5G只是開始
2019年02月25日04:09

  李娜 胡嫿溦

  [作為行業突破以及新商業機會的催化劑,5G顯然是此次展會最被關注的話題之一。]

  [本屆MWC上,新技術對於B2B領域的突圍也成為了大家關注的話題。]

  比起2018年的陰雨天氣下的清冷,今年的巴塞羅那顯得溫暖了許多。2月25日開始,這個位於伊比利亞半島東北部,瀕臨地中海的世界著名歷史文化名城將迎來一年一度的移動盛會。

  作為全球通信領域最具規模和影響的展會,MWC(世界移動通信大會)一直都是各通信終端廠商激烈角逐的舞台,也由此被業界稱作是“移動通信風向標”。根據第一財經記者從組委會的瞭解,本次展會的參會人員將超過10萬人,分別來自於200多個國家以及2400多家公司,是近年來最多的一次,而作為行業突破以及新商業機會的催化劑,5G顯然是此次展會最被關注的話題之一。

  一個“數字星球”的時代正在到來,而5G只是一個開始,來看看第一財經記者為本次MWC2019整理的四大看點吧。

  看點一:首批5G手機將亮相

  5G手機是5G啟幕戰中最熱鬧的領域,大部分手機製造商都宣稱將在年內發佈備受期待的5G手機,而在MWC開展前夕,關於“誰是首款5G手機”的競逐就已經開始。

  半個月前,華為常務董事、消費者業務CEO餘承東在一場活動中宣佈,將在MWC上發佈全球首部5G摺疊屏商用智能手機。

  但為了“搶先一步”,Samsung在2月21日已在美國舊金山發佈了GalaxyS10系列手機,表示GalaxyS105G將是全球第一款商用5G手機。

  除了兩大巨頭之外,其餘廠商也將在本屆巴展上展出最新的5G手機。

  當地時間23日,在2019OPPO創新大會上,OPPO對外展示OPPO首部5G手機。LG則預計將在MWC2019大會上推出三款平價手機及兩款高端機型,高端機型也就是LGG8ThinQ和LGV50ThinQ,其亮點技術在於屏幕發聲技術和無觸控手勢控製技術。其中LGV50ThinQ將會是LG的第一款5G手機。

  而中興通訊也將在巴展上發佈首款5G旗艦機,小米也有望在此次會展上展示5G版本的小米MIX3。

  “高通已經與國內多家終端廠商發佈了5G領航計劃,今年將會有更多的5G終端產品出現。而5G手機的初期定價取決於多種因素,需要運營商、手機廠商以及生態鏈中的合作方共同推進。”高通中國區董事長孟樸對包括第一財經在內的記者表示,目前中國的手機廠商在5G的推進上速度最快。

  看點二:運營商集體“秀肌肉”

  在終端設備市場和芯片領域熱鬧紛呈的同時,各大移動通信運營商也積極登上舞台,展現其在5G領域的實力和進展。

  中國移動將在MWC2019期間,展示5G、物聯網、終端、應用等多方面內容,而中國聯通將在此次活動中推出邊緣智能商業平台、一系列創新商業產品和發佈邊緣IAAS白皮書。

  中國電信則將聯合Intel、H3C在MWC上首次展示完整的基於開放無線接入網(O-RAN)概念的5G白盒化室內小基站原型機,這是5G技術領域的又一重大突破,有利於快速推動白盒化基站技術在5G的正式商用進程。

  國內三大運營商在MWC上的發佈動態,代表著國內5G的未來發展方向,其與國際運營商展開全球化合作,有利於將5G在運營方面的業務實力和應用範圍推向新的高度。

  看點三:自動駕駛的最新進展

  將5G技術應用於無人自動駕駛汽車,可以實現人工智能等技術的優化。車輛需要通過傳感器收集有關天氣情況、汽車附近和周邊障礙物信息,以及交通事故和道路狀況信息。不僅如此,它還需要進行盲點檢測,以避免與其他車輛和人發生碰撞。這些數據需要在幾納秒內進行收集、分析和使用,以避免做出錯誤,甚至是危及生命的決定。關於自動駕駛的最新進展也會在MWC上得到體現。

  SK電訊已表示將在MWC上展示其5G量子安全網關解決方案,以保護自動駕駛汽車免受外部駭客攻擊。該解決方案是一個集成安全系統,安裝在車輛內部,旨在保護車內的各種電子設備和網絡。

  西雅特將展示一款自動駕駛、5G連接的“車型平台”,是新型城市交通工具的前瞻,概念車將搭載西雅特與西班牙電信公司Telefonica共同開發的5G連接技術,該系統將允許汽車在周邊基礎設施和其他車輛之間進行通信,這是實現全自動協同駕駛的第一步。

  而在本次展會上,華為也表示將正式發佈“自動駕駛移動網絡”系列化解決方案,助力5G時代網絡建設。

  5G與AI相互支援,將打造一個使自動駕駛汽車成為現實的網絡。而MWC上自動駕駛汽車的展示,或許標誌著自動駕駛元年的到來。

  看點四:B2B領域的場景應用落地

  本屆MWC上,新技術對於B2B領域的突圍也成為了大家關注的話題。

  埃森哲認為,實現新增長的途徑很可能出現在B2B領域。因此,在本次MWC展會上,在B2B領域新的增長機會的可能性,以及在垂直行業和價值鏈合作的重要性將會被熱議。討論將圍繞從傳統網絡和基礎設施轉移到混合(雲和本地部署)軟件定義服務組合的最有效方法、如何在邊緣實現網絡智能、將OTT平台嵌入邊緣而不是被OTT嵌入,以及通過我們所面臨的“設備分化的十年”重塑設備生態系統等問題展開。互聯汽車、互聯健康、增強現實和虛擬現實的發展將因此得到助益。

  舉一個例子,荷蘭運營商KPN已與來自眾多行業的公司建立合作,在鹿特丹港進行早期工業5G應用試驗。

  在工廠的應用上,我們或許能夠在MWC2019上看到更多專為工業企業(包括工廠經理和工人)打造的解決方案將實現不同數字技術之間的融合,工廠經理可以從各個生產系統中獲取數據,實時優化生產,對資源和技能進行動態分配,減少浪費。此外,智能眼鏡、3D打印,甚至無人機,也將令工人徹底改變工作完成的方式。

  “隨著整個數字生態系統開啟嶄新的、全連接未來的同時,5G技術在農業、製造業、交通運輸、醫療衛生等不同行業應用的可能性,將會在MWC的每一展廳中閃亮登場。討論將不僅僅集中在用例上,更重要的是這些廠商如何將這些用例轉化為實實在在的收入,從而使5G技術變為現實這一過程中所需的大量投資釋放價值。”埃森哲在MWC2019報告中指出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽