阿仙奴漂亮足球再現!艾馬利早就該這樣變
2019年02月25日01:20

變陣之後的阿仙奴,明顯不一樣了
變陣之後的阿仙奴,明顯不一樣了

  阿仙奴2-0戰勝修咸頓,重新回到了聯賽第四的位置。相比於一場意料之中的勝利,兵工廠此役中前場的復甦跡象無疑會令球迷們更加興奮,幾次行雲流水的進攻和精彩的小範圍配合都讓人們看到了阿仙奴標誌性的美麗足球。

  先來看看阿仙奴的正選,艾馬利對中場位置進行了多處調整,薩卡和托利拉搭檔雙防守中場,藍斯擔綱進攻中場,伊禾比與米希達利恩分居兩翼,拿卡錫迪突前。這樣的中前場配置可謂分工明確,托利拉拖後主要負責保護防線,薩卡不僅要承擔中後場出球的工作,還可以相對自由的適時後上參與進攻。藍斯成為了前場自由人,他幾次積極的拚搶和傳球效果非常不錯,盤活了前場的進攻。三叉戟上的伊禾比、米希達利恩和拿卡錫迪此役都參與了入球,表現相當出彩。

阿仙奴的變陣很有效果
阿仙奴的變陣很有效果

  相比於此前一段時間裡阿仙奴死氣沉沉、枯燥乏味的進攻,此役的兵工廠可謂脫胎換骨,進攻行雲流水且攻勢一浪高過一浪,比賽中還出現了很多球迷們夢寐以求的美麗足球畫面。在阿仙奴第一粒入球中,拿卡錫迪在禁區內「秀」得飛起,他在小禁區線上完成了一次背身腳後跟破門,瞬間瓦解了修咸頓的大巴防線。上半場時,伊禾比、藍斯和哥拉辛拿斯還在禁區左路完成精彩的小範圍配合,贏得了現場球迷的陣陣掌聲。雖然下半場阿仙奴放緩節奏,場面略顯沉悶,不過,後備登場的奧斯爾還是利用為數不多的機會展示著自己的天賦,他在第85分鐘時輕描淡寫的腳後跟一磕,為奧巴美揚製造了殺機。

這配合,讓人眼前一亮
這配合,讓人眼前一亮
拿卡錫迪這球很秀
拿卡錫迪這球很秀

  客觀的說,阿仙奴下半場的表現打了折扣,這與球隊手握兩球的優勢有關,兵工廠主動放緩比賽節奏,並將重心從進攻轉為防守,並成功的完成零封。從數據上看,阿仙奴也佔據著一定優勢,射門數12-10稍稍領先,射正比雖然為4-4,但阿仙奴極具威脅的進攻次數明顯高於對手。此外,阿仙奴全場14次突破,幾乎是修咸頓(5次)的3倍,這也是阿仙奴此役進攻中能夠「以點帶面」的原因所在。

米希達利恩的入球
米希達利恩的入球

  不知是艾馬利的無心之舉,還是有意為之,今季得到重用的古恩度斯此役沒有出場。而在很多人看來,阿仙奴正是這個缺少了古恩度斯的體系,表現出了脫胎換骨的跡象。古恩度斯在賽場上的不足是顯而易見的。首先,古恩度斯在賽場時過於粘球,在選擇出球時機和輸送關鍵球方面都欠缺火候,因此阿仙奴進攻端缺少創造力和節奏的變化,這也是阿仙奴此前進攻不暢的原因之一。其次,古恩度斯賽場表現積極且跑動範圍極大,這讓他顧此及彼,防守中經常失位,將阿仙奴本就不太穩健的防線暴露在對手一次次的反擊之下。此外,古恩度斯還需繼續磨礪,他在比賽中的失誤比較多,這與他並不成熟的心態有著千絲萬縷的聯繫。

行雲流水的配合
行雲流水的配合

  阿仙奴此役的「復活」與古恩度斯不無關係,薩卡出球比較果斷,並且還有精準長傳的殺手鐧,托利拉並不喜歡球權,他更多的是中場掃蕩,保護身後的防線。在球權方面,取代古恩度斯的是米希達利恩和伊禾比兩位邊路球員,他們常常可以利用犀利的突破和速度衝擊對手的防線,並從兩邊與中路的拿卡錫迪形成聯動。這種分工明確且球權分配適宜的戰術佈置,令到阿仙奴的美麗足球再現賽場。

該不該用古恩度斯?
該不該用古恩度斯?

  艾馬利啟用古恩度斯的目的是希望通過這位法國小將加強防守中場位置對防線的保護作用。眾所周知,阿仙奴最大的弱點無疑是薄弱的防守,這也是艾馬利在執教的首個轉會窗口便引進古恩度斯和托利拉兩位防守型中場的原因所在。但是,在使用小將古恩度斯這個問題上,艾馬利有些揠苗助長了。古恩度斯的天賦和勤奮有目共睹,但年輕球員的成長需要時間,需要一步一步慢慢累積比賽經驗,不可操之過急。一心想要加強中場硬度的艾馬利啟用古恩度斯後雖然有一定的效果,但讓阿仙奴進攻端的天賦大減價扣。從這個角度來看,艾馬利這次變革則有些矯枉過正了。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽