斯坦普成為首位ONE冠軍賽泰拳與踢拳雙冠王
2019年02月25日16:49

  亞洲國際體育傳媒公司ONE冠軍賽在2月22日週五晚間結束了新加坡站ONE:叱吒風雲的大型格鬥賽事。作為當晚的頭條主賽,ONE踢拳女子原子量級世界冠軍斯坦普·菲爾泰斯(Stamp Fairtex)經過五回合的泰拳精彩表現,戰勝美國選手珍妮特·托德(Janet Todd),成為首位泰拳與踢拳ONE世界冠軍。在綜合格鬥輕量級八人冠軍戰方面,柔術大師“人猿泰山”阿里爾·希克斯頓(Ariel Sexton)與重炮手賽吉德·古賽因·阿斯蘭夫(Saygid Guseyn Arslanaliev)使出看家本領,成功會師下半區決賽。

  回顧女子原子量級泰拳冠軍戰,斯坦普自幼習練泰拳,她的比賽節奏感更加出色。首回合,斯坦普迅速進入比賽狀態,通過精準的迎擊拳與接腿進攻讓托德顯得很是被動。進入次回合,兩位女將開始進行高頻率的拚拳,這也同時博得現場觀眾的連連叫好,隨後雙方由於體力上的消耗,放慢了進攻節奏。進入四回合,斯坦普再次打出精準的後手重拳,托德則用低掃腿還以顏色。隨後的末回合,托德自知場面並不占優,開始全力一搏,但由於斯坦普依然保持較好的體能,托德遺憾失利。

  輕量級八人冠軍戰中,由新加坡本土明星阿米爾·可汗(Amir Khan)迎戰哥斯達黎加“人猿泰山”阿里爾·希克斯頓(Ariel Sexton)。可汗是輕量級打法最為華麗的選手,在過去ONE的十一場勝績中十次終結對手獲勝;希克斯頓目前12勝4負,是一位柔術黑帶大師。本場比賽體現了兩位選手對於勝利的嗜血,首回合,可汗的站立進攻技術略占優勢,隨後希克斯頓選擇佯裝進攻實則進入近身纏鬥,順利扭轉比賽的走勢。進入次回合,希克斯頓已經毫無保留,頂住對手重拳的攻勢,將對方逼至圍繩處施展出色的近身纏鬥能力。進入末回合,可汗的體能已經出現了巨大消耗。希克斯頓成功放倒對手,這等同於將鯊魚回歸海洋,他精湛的地面技術獲得拿背優勢並完成裸絞,成功殺入四強。

  另一場輕量級八人冠軍戰中,前冠軍挑戰者新西蘭選手陳常新(Ev Ting)對陣重炮手賽吉德·古賽因·阿斯蘭夫(Saygid Guseyn Arslanaliev)。陳常新目前16勝5負,阿斯蘭夫則是在ONE的六場勝利中全部終結對手。本場比賽,阿斯蘭夫再一次彰顯了霸氣,僅在首回合開場階段,一記精準的平勾拳命中對手頭部,陳常新瞬間失去反抗能力,遺憾結束了八人戰的首場之旅。

  荷蘭踢拳世界冠軍尼基·霍茲肯(Nieky Holzken)對陣ISKA踢拳世界冠軍穆斯塔法·哈伊達(Mustapha Haida)。在首戰中,霍茲肯讓所有人見識了他世界第一的實力,重拳重腿輕鬆KO對手;哈伊達在面對澳州名宿丹尼爾·道森(Daniel Dawson)時,重拳將對手的牙套打飛精彩製勝。本場比賽,霍茲肯與哈伊達的進攻異常膠著,雙方均未出現明顯的漏洞。首回合,霍茲肯的重拳施壓,頻頻低掃降低對手移動速度。進入次回合,哈伊達開始反擊,打出漂亮的上勾拳,在場面上扳回一城。進入末回合,霍茲肯持續加快進攻節奏並重創對手面部,哈伊達的反擊則略顯遲疑,霍茲肯收穫ONE的兩連勝。

  在綜合格鬥草量級,前世界冠軍德加丹恩(Dejdamrong Sor Amnuaysirichoke)登場,目前已經40歲的年齡,收穫9勝4負的戰績。對手傑瑞米·米婭多(Jeremy Miado)目前戰績8勝3負,他曾與德加丹恩有過一番戰,並在首回合順利KO對手。本場比賽實現了雙方一番站結果的大翻盤,儘管米婭多站立組合拳依然凶狠,但德加丹恩的技術更加全面,他在經受住對方多次組合重拳的進攻後,在首回合結束階段,依靠地面技術扭轉戰局。進入次回合,由於米婭多在逃脫降服時消耗過多的體力,德加丹恩抓住機會進行固頸膝撞,並多次重擊對手頭部,米婭多隨後失去反抗的能力被裁判終止比賽。

  蠅量級踢拳賽中,泰拳王彼得丹·凱洋哈道(Petchdam Kaiyanghadao)登場,對陣日本選手工藤政英(Masahide Kudo)。彼得丹擁有非常鮮明的特點,堪稱史上最妖嬈的泰拳王者,伴已奇異的舞姿和著裝登場,此前取得兩連勝。工藤政英去年曼穀站中惜敗於泰國癌症拳王辛通諾伊(Singtongnoi Por Telakun)。彼得丹一旦進入賽場就彰顯了他成為ONE拳王的潛質,儘管對手工藤政英比賽風格剽悍,但彼得丹的進攻更加犀利而且打擊精準,首回合不斷進行中掃與高掃的腿法攻擊,逼迫對手花費更多的注意力在腿部防守。進入次回合,彼得丹改變策略,開場後的一記後手重拳直接將對手擊倒,輕鬆收穫三連勝。

  我國泰拳名將張成龍迎來ONE冠軍賽的首戰,對陣柬埔寨選手孔桑波(Kong Sambo)。張成龍是近兩年從中國走出的極具巨星潛質的站立格鬥選手,對手孔桑波(Kong Sambo)擁有65勝17負的高棉拳職業戰績。比賽中,張成龍擁有近10公分的身高優勢,孔桑波只得採用大範圍的移動來阻止對手的連續進攻。張成龍在相對放鬆的情況下,更多時候是通過遠距離衝拳與頂膝進攻。進入第三回合,張成龍加快進攻節奏,比賽輕鬆獲勝。

  踢拳賽輕量級的較量中,安東尼·恩喬庫瓦尼(Anthony Njokuani)對陣羅根·艾爾索(Regian Eersel)。安東尼上場比賽爆出冷門,強勢戰勝了荷蘭踢拳大師安迪·蘇瓦。對手荷蘭人艾爾索則是在上場比賽戰勝新西蘭名將布萊德·海登。比賽開始後,兩位選手在首回合奉獻了精彩絕倫的站立對拚,均打出流暢的組合進攻。進入次回合,艾爾索繼續保持高昂的進攻頻率,恩喬庫瓦尼僅一次防守上的失誤就被對手命中後手重拳,這足以終止比賽的進程,隨後艾爾索貼身跟上,使用膝擊與重拳將對手KO。

  綜合格鬥女子草量級,阿根廷老將勞拉·巴林(Laura Balin)曾與“鐵拳女王”熊競楠打滿五個回合而錯失冠軍,她目前戰績為10勝3負。對手日本選手三浦佳彩(Miura Ayaka)7勝2負。三浦佳彩比賽中爆出冷門,首回合開始,她首先展現了出色的柔道技術,通過地面側壓完美的控製對手,但她精彩的表現還未停止,隨後她使出綜合格鬥中非常罕見的雙腿控製對手腕部,同時用力擠壓對手頸部,一連串驚豔的操作之後,對手巴林無奈拍手認輸。

  綜合格鬥雛量級中,南韓“漂亮男孩兒”權文爾(Kwon Won Il)對陣“足關十段”今成正和(Masakazu Imanari)。權文爾此前擁有八連勝,老將今成正和目前斬獲37勝18負,其中擁有26次降服對手獲勝的傲人記錄。本場比賽又是一場今成正和式的勝利,開場不到一分鍾,他閃電般翻滾下潛之後,使出招牌的足跟勾技能,面無表情的帶走一場勝利,漂亮男孩兒八連勝被終結。

  首場副賽中,綜合格鬥蠅量級選手孔斯山(Khon Sichan)來自柬埔寨目前3勝2負,對手是印尼人魯迪·奧古斯丁(Rudy Agustian),他在2018年發揮出色,收穫兩連勝。本場比賽,奧古斯丁顯然對孔斯山的特點在賽前做了充分的研究並展現了出色的控製技術。奧古斯丁首回合開場階段並不與對手在站立中進行過多對抗,直接通過有效的抱摔將對手控製在地面下位。地面經驗不足的孔斯山在被對手拿到騎乘位後急於起身,試圖反轉戰局,但奧古斯丁不會給他機會,順勢完成裸絞,收穫降服的終結勝利。

  新加坡站戰報:

  泰拳原子量級:斯坦普·菲爾泰斯(Stamp Fairtex) 五回合一致判定勝 珍妮特·托德(Janet Todd)

  綜合格鬥輕量級:阿里爾·希克斯頓(Ariel Sexton) 第三回合1分13秒裸絞降服勝 阿米爾·可汗(Amir Khan)

  綜合格鬥輕量級:賽吉德·古賽因·阿斯蘭夫(Saygid Guseyn Arslanaliev)首回合25秒KO勝 陳常新(Ev Ting)

  踢拳輕量級:尼基·霍茲肯(Nieky Holzken) 三回合一致判定勝 穆斯塔法·哈伊達(Mustapha Haida)

  綜合格鬥草量級:德加丹恩(Dejdamrong Sor Amnuaysirichoke) 第二回合2分38秒TKO勝 傑瑞米·米婭多(Jeremy Miado)

  踢拳蠅量級:彼得丹(Petchdam Kaiyanghadao) 第二回合35秒KO勝 工藤政英(Masahide Kudo)

  踢拳雛量級:張成龍 三回合分歧判定勝 孔桑波(Kong Sambo)

  踢拳輕量級:羅根·艾爾索(Regian Eersel) 第二回合1分03秒KO勝 安東尼·恩喬庫瓦尼(Anthony Njokuani)

  綜合格鬥草量級:三浦佳彩(Miura Ayaka) 首回合1分13秒美式肩絞降服勝 勞拉·巴林(Laura Balin)

  綜合格鬥雛量級:今成正和(Masakazu Imanari) 首回合53秒足跟勾降服勝 權文爾(Kwon Won Il)

  綜合格鬥蠅量級:魯迪·奧古斯丁(Rudy Agustian) 首回合3分14秒裸絞降服勝 孔斯山(Khon Sichan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽