以後再說保羅是黃蜂名宿,就把這篇文章發給他
2019年02月25日07:41

  來源:籃球實用技巧論壇

  前些天文章中提到肯巴-獲加是黃蜂隊史第一人,有朋友留言質疑說不應該是保羅麼?今天就給大家把黃蜂,山貓和塘鵝之間的關係徹底捋清楚。

  要說塘鵝的前身——新奧爾良黃蜂跟如今的(注意,“如今”二字十分重要)夏洛特黃蜂有什麼關係,那就如同法國奧爾良跟美國新奧爾良之間的關係,是兩座完全不同的城市(球隊),只不過名字相近罷了。

  但這個問題之所以能夠困擾一代又一代新球迷,就因為新奧爾良黃蜂曾經與當年的(注意,“當年”二字同樣十分重要)黃蜂是同一支球隊,更何況還牽扯到如今已經成為歷史的“山貓”,所以彼此之間的關係並不是那麼容易理清的。

  既然開篇有提到保羅,就先從他加入聯盟時的情況說起,保羅是在2005年NBA選秀大會當中於第一輪第4位被新奧爾良黃蜂隊選中的。那個時候黃蜂也好(1987年成軍),山貓也罷(2004年成軍),同樣都是NBA里歷史不長的球隊,彼此之間並沒有太大的關係。硬要說有聯繫的話,就是黃蜂在2002年從夏洛特遷到了新奧爾良,同時NBA承諾夏洛特市將獲得組建新球隊,參加2004-05賽季NBA賽事的權利,於是便有了後來山貓也就是現在的黃蜂。

  球隊搬遷在NBA里曆來是一項十分重大的事情,近20年來NBA里共發生過三次球隊搬遷的情況:

  2001年 灰熊從加拿大溫哥華遷到美國孟菲斯

  2002年 黃蜂從夏洛特遷到新奧爾良

  2008年 超音速從西雅圖遷到俄克拉荷馬城,並將隊名變更為雷霆

  任何一支職業體育俱樂部想要成功,都要盡力融進當地的文化當中,以便獲得所在城市的人民的支持,這也是為什麼很多球隊的隊名都與當地特色有關。即便後來球隊進行搬遷,一般也不會更改隊名,所以,從隊名當中經常包含著球隊的起源地信息。

  下面就來舉幾個例子

  湖人隊之所以叫湖人隊,是因為球隊誕生於被稱作“湖泊之稱”的明尼阿波利斯,而明尼阿波利斯所在的明尼蘇達州也有著“萬湖之州”的美譽。

  爵士隊之所以叫爵士隊,是因為他們來自爵士樂的發祥地新奧爾良。

  只有知道了這些文化,你才會明白為什麼西雅圖人民對雷霆充滿了恨意。

  如果只是更改隊名(比如子彈隊更名為巫師隊)或者只是遷去其他城市還好,但遷隊同時更換隊名從某種程度上來說意味著對原先球隊歷史的一種“背叛”。

  西雅圖人民不認為雷霆是西雅圖的延續,他們認為超音速的歷史被硬生生地終止了,這些年來關於讓西雅圖重新擁有超音速隊的呼聲從未停歇,如果他們的夢想真的實現了,雷霆和超音速的關係就將會變的和塘鵝和黃蜂的關係一樣。

  2011年4月29日,季後賽首輪2-4遭湖人淘汰,保羅也打完了自己在新奧爾良黃蜂隊的最後一場比賽,在這個時候,新奧爾良黃蜂與夏洛特黃蜂還是一脈相承的關係。

  事情在兩年後開始發生了變化,2013年1月,新奧爾良黃蜂隊正式召開新聞發佈會,宣佈球隊改名為塘鵝隊,這個時候塘鵝仍然是黃蜂的延續,就像雷霆和超音速那樣。

  而相比西雅圖人民,夏洛特人民無疑是幸運的,那邊新奧爾良黃蜂更名為塘鵝,這邊擁有現成球隊(山貓)的夏洛特只需要申請把名字改回來就好了。

  2014年5月21日,山貓隊正式宣佈球隊更名為夏洛特黃蜂隊。夏洛特黃蜂隊的CEO弗雷德在新聞發佈會上表示:“今天,我們將黃蜂這個隊名帶回了它原來所在的地方。(下面發佈會影片中弗雷德用的是back home的說法,可見“黃蜂”這個隊名的意義)”對於球隊的這次更名,弗雷德坦言,球隊管理層是聽從了球迷們的呼聲。有調查顯示,夏洛特的球迷對於球隊更名為黃蜂顯得十分迫切。

  “山貓”在成為歷史的同時,新的夏洛特黃蜂也將87年-02年這段老黃蜂的歷史完全繼承了過來。簡言之,站在今天的角度來看的話,從遷至新奧爾良的那一刻起,那支球隊就是塘鵝的前身,只不過名字跟黃蜂雷同罷了。

  塘鵝可以更加充分的融入新奧爾良,黃蜂迎回歷史,可以說是一件皆大歡喜的事情,不過如果真有視山貓如信仰的鐵粉存在的話,估計他們會有些憂傷。

  近年來,新的夏洛特黃蜂一直很注重致敬昔日名宿們,比如咖喱仔的父親戴爾-居里。這就是山貓更名的意義所在——為了繼承歷史。

  老居里和保羅的情況都屬於最容易說清的了,前者只效力過老黃蜂,誰也不會把他跟塘鵝扯上關係,保羅稍微複雜點,但他只效力過新奧爾良黃蜂,跟現在的黃蜂沒有任何關係。

  真正比較複雜的是下面這兩種情況:

  站在黃蜂球員的角度,比如下圖中站在C位的昔日蜂王巴倫-戴維斯,曾在2002年與2004年兩次入選全明星。

  現在,2004年大鬍子的榮耀屬於塘鵝了

  值得一提的是,剛搬去新奧爾良時黃蜂仍屬於東岸

  04-05賽季山貓加入NBA,黃蜂才被劃到了西岸

  另外就是站在對手的角度來說,以如今黃蜂隊老闆佐敦為例,生涯對陣各隊最高得分紀錄如下,既有黃蜂又有塘鵝,原因無他,巫師時期的老流氓曾在對陣新奧良黃蜂曾經砍下過45分。

  各位朋友,現在你們徹底弄明白了吧?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽