這是美股三十年來最佳開局 但為何華爾街如此不安?
2019年02月25日17:33

  2019年以來,美股氣勢如虹。

  從多個指標來看,美股在近兩個月來的表現都十分突出,部分指標是三十多年來最好。已經有122年曆史的道瓊斯工業指數和62年曆史的標普500指數,今年以來分別累計上漲了11.6%和11.4%,創下1987年以來的最佳開年紀錄。

  道指在2019年連續八週上漲,這也打破了道指1964年以來的紀錄——當年道指曾連續11周上漲。

  納斯達克綜合指數在今年以來的36個交易日中也已經累計上漲13.45%,這是納指2012年以來的最佳開局。此外,以中小企業為主的羅素2000指數也在今年以來創下了連續八週上漲的紀錄,這也是該指數自1984年創立以來的最佳表現。

  避險資產美國10年期國債的收益率保持在2.65%,開年至今變化不大——這也讓很多投資者認為美國這輪牛市相當穩固。

  但是,牛氣衝天的美股卻無法讓華爾街興奮起來。

  美銀美林的分析師Carol Zhang和Bruno Braizinha在上週五發佈的研究報告中稱:

  風險資產的回升並不意味著投資者對資產下行風險擔憂的減少,實際上我們有足夠的理由擔憂下行風險。

  美國財經媒體Market Watch的專欄作者Mark DeCambre認為,美股大漲很重要的一個條件是市場預期中美可能在近期就貿易爭端達成協議。

  另外,美聯儲在加息和縮表問題上表現出更為謹慎、鴿派的傾向,也讓市場對未來市場流動性的預期相對樂觀。

  儘管美國股市似乎已經從去年年底的那一場下調中恢復了過來,但是市場依然對美國經濟以及其他國家經濟的健康狀況心存憂慮。

  牛津經濟研究院(Oxford Economics)的高級經濟學家Bob Schwartz在上週五指出:

  金融市場依然在繼續忽視糟糕的市場表現。本週美國股市再次大漲,是1964年以來首次美股在開年之初連續八週上漲。

  糟糕的經濟數據主要來自於歐洲和日本。

  上週,歐元區和日本分別發佈了低於市場預期的PMI(採購經理人指數)數據。在2月21日上週四公佈的數據顯示,歐元區2月製造業PMI初值跌破榮枯線,創68個月新低;其中歐元區“經濟引擎”德國2月製造業PMI初值繼續下滑,創六年多新低。

  2月歐元區私營領域產出增速加快,但是整體擴張速度仍然較低。其中製造業PMI初值跌破榮枯線,為2013年6月以來首次,對整體經濟表現產生壓力。2月歐元區整體經濟增長集中在服務業,隨著德國情況的好轉和法國趨於穩定,歐元區2月服務業PMI初值創下3個月新高。儘管商業活動增速加快,但是需求仍較為疲軟,新訂單連續第二個月下滑。製造業新訂單降幅創近六年來最大,其中新出口訂單下降速度較1月加快。

  在同一天公佈的日本PMI數據顯示,日本2月製造業PMI初值由1月的50.3大幅下滑至48.5,創下32個月以來的最低水平,並且是2016年8月以來首次跌至景氣榮枯分水嶺50點之下。

  貿易爭端和疲軟外需給日本製造業帶來了巨大沖擊,使出口導向型的日本經濟蒙上一層厚重的陰影。週三日本財務省數據顯示,日本出口同比下降8.4%,低於前值和預期,創2016年11月份以來新低。

  美國經濟面臨的局面也不容樂觀。上週,通常被市場視作美國製造業領先指標之一的費城聯儲製造業指數在2016年5月之後首次跌至負值。

  儘管如此,恐慌指數VIX連續九周下行,跌至13.51,跌破19.5的曆史平均水平。

  在不少人士看來,如果VIX指數跌至16以下,就是牛市的前兆。但是,Heritage Capital的總裁Paul Schatz卻在週五稱:

  我們或許完全錯了,這一輪反彈很可能是熊市的牛市陷阱,VIX指數在這期間將不會低於15。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽