踩雷卡夫亨氏 巴菲特投資理念遇挫
2019年02月25日14:40

隨著伯克希爾哈撒韋的發展,巴菲特面臨越來越大的壓力,投資者希望他能將巨額現金用於收購和投資。 圖片來源:DAVID WILLIAMS/BLOOMBERG NEWS
隨著伯克希爾哈撒韋的發展,巴菲特面臨越來越大的壓力,投資者希望他能將巨額現金用於收購和投資。 圖片來源:DAVID WILLIAMS/BLOOMBERG NEWS

  從很多方面來看,卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co. ,KHC)都是巴菲特(Warren Buffett)的一項經典投資:一家擁有眾多標誌性美國品牌且簡單易懂的公司。

  在亨氏(H.J. Heinz Co.)和卡夫食品有限公司(Kraft Foods Group Inc.)於2015年合併期間,巴菲特曾表示:“這是我喜歡的交易類型,將兩個世界級的集團聯合起來並帶來股東價值。”

  然而這一價值的突然下滑證明,就連巴菲特長期成功的投資理念也難免受到消費者口味突然轉變的衝擊。

  巴菲特麾下的伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway Inc. ,BRKA)上週六稱,該公司去年第四季度出現254億美元的虧損,拖累因素包括卡夫亨氏的一項商譽減值和未兌現投資損失。伯克希爾哈撒韋持有卡夫亨氏27%的股份。

  卡夫亨氏154億美元的商譽衝減是對卡夫和Oscar Meyer品牌表現不及預期的承認。消費者的口味正在從加工食品轉向更健康、成分更天然的食品。

  受第四財季虧損影響,伯克希爾哈撒韋2018財年淨利潤從上一財年的449億美元銳減至40億美元。不包括減值和未實現投資業績在內,伯克希爾哈撒韋2018財年營運利潤從上一財年的145億美元升至創紀錄的248億美元。

  巴菲特長久以來都押注強大的消費者品牌將幫助公司保持市場份額和定價能力。他持股最多的一些公司,包括蘋果公司(Apple Inc., AAPL)和可口可樂公司(Coca-Cola Co., KO),都是家喻戶曉的品牌。伯克希爾哈撒韋還持有多家典型美國公司的股票,包括Dairy Queen、Geico、Duracell和Fruit of the Loom。

  CFRA Research的股票分析師Cathy Seifert表示,卡夫亨氏代表了伯克希爾哈撒韋投資的典型公司,是擁有穩定可靠現金流的品牌,一切都很棒,對前進策略提出疑問是合情合理的。

  巴菲特在他上週六發佈的年度致股東信中未提到卡夫亨氏,但他去年8月在CNBC的電視節目上承認了這家包裝食品公司面臨的挑戰。

  巴菲特稱,投資包裝商品公司要想獲得高水平溢價並實現財務成功是非常困難的。就有形資產回報而言,品牌包裝商品是一項非常好的業務。但就可能在五年或10年後達到的目標而言,它並不是一項激動人心的業務。”

  巴菲特對亨氏的大舉押注始於2013年,當時伯克希爾哈撒韋與巴西私募股權公司3G Capital聯手將該公司納入麾下。2015年,伯克希爾哈撒韋和3G Capital為卡夫與亨氏的合併提供了融資。

  隨著伯克希爾哈撒韋的發展,巴菲特面臨越來越大的壓力,投資者希望他能將巨額現金用於收購和投資。該公司已經三年沒有進行過重大交易,巴菲特一直在努力尋找價格合理的大型公司進行收購。

  伯克希爾哈撒韋的現金主要投資於美國國債,截至年底時投資規模增長至近1,120億美元,連續第六個季度超過1,000億美元。

  巴菲特在他的年度信函中沒有針對如何使用手中越來越多的現金給出具體指引。巴菲特寫道,他預計將把很大一部分多餘流動性投入伯克希爾哈撒韋將會永久持有的業務,但目前價格還太高。但他表示:“我們仍希望開展一項大象級的收購交易。”

  伯克希爾哈撒韋在第四季度回購了略高於4億美元的股票,低於第三季度9.28億美元的回購規模。投資者此前希望伯克希爾哈撒韋能把相當一部分現金用來回購股票。

  一些股東開始猜測伯克希爾哈撒韋是否會增持卡夫亨氏的股份或收購該公司的全部賸餘股份。伯克希爾哈撒韋還可能為卡夫亨氏未來的收購交易提供融資幫助。伯克希爾哈撒韋2018年對該公司所持卡夫亨氏股份的估值為138億美元,低於2017年的176億美元。伯克希爾哈撒韋投資這部分股權的成本基礎為98億美元。

  伯克希爾哈撒韋的兩名僱員在卡夫亨氏董事會任職,他們分別是Greg Abel和Tracy Britt Cool,前者是非保險業務副董事長,也是接替巴菲特出任首席執行長的兩位候選人之一,後者是伯克希爾哈撒韋的子公司Pampered Chef的首席執行長,曾擔任巴菲特的財務助理。由於決定要減少出差,巴菲特去年4月份從卡夫亨氏董事會退休。

  Wedgewood Partners Inc.首席投資長David Rolfe表示,他不希望巴菲特在卡夫亨氏和3G方面配置更多資金,更願意看到巴菲特拿出幾百億美元回購他自己的股票。總部設在聖路易斯的Wedgewood Partners持有伯克希爾哈撒韋的股份。

  文章來源:華爾街日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽