巴菲特手握1120億美元現金:希望大規模收購無奈太貴
2019年02月25日00:01

  巴菲特手握1120億美元現金:希望大規模收購,無奈太貴

  來源:每經

  每經記者 蔡鼎 每經編輯 楊詩涵

  北京時間上週六(2月23日)21時許,“股神”沃倫·巴菲特寫給伯克希爾哈撒韋股東的年度股東信在萬眾矚目中發佈。

  令眾多投資者感到眼前一亮的是,巴菲特在信中稱,持有上千億美元現金的伯克希爾哈撒韋希望進行一次大規模的收購,但過高的估值讓他望而卻步。

  同時,巴菲特也在信中提到,上週美國第三大食品公司卡夫亨氏(Kraft Heinz)股價暴跌,導致伯克希爾哈撒韋蒙受巨大損失。他還表示,伯克希爾哈撒韋30億美元的非現金形式的無形資產減計也主要是來自於卡夫亨氏。

  “想買,但太貴了”

  巴菲特曆來都鼓勵股東們關注伯克希爾的賬麵價值,而非市值,但他在這封股東信中表示,市值現在才是更具相關性的衡量指標。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,伯克希爾哈撒韋的股價表現並沒有明顯優於標普500指數的走勢。過去三年來,公司也一直沒有達成重大的交易,但隨著伯克希爾哈撒韋繼續增長以及持有的現金越來越多,巴菲特也面臨著壓力——他需要進行更大規模的交易,才能有效推動公司盈利的增長。要知道,伯克希爾2018年最大的一筆收購僅25億美元。

  但讓眾多投資者頗為關注的是,在這封股東信中,巴菲特表示,他希望進行一次大規模收購。然而,他同時表示,收購的價格太高了。“在未來幾年,我們希望將大量過剩的流動性轉移到伯克希爾哈撒韋將永久擁有的業務。然而,這方面的前景並不樂觀:對於擁有良好長期前景的企業來說,他們的估值高得離譜。”

  “令人失望的現實意味著,2019年,我們可能會再次擴大對有價證券的持有。儘管如此,我們仍然……希望能有大規模的收購。雖然我們已經88歲和95歲了,但我還是個年輕人——這種前景也是導致我和查理心跳加快的原因。”巴菲特補充稱。

  雅虎財經報導稱,然而,這並不是巴菲特呼籲投資者增持股市配置的方式——巴菲特澄清說:“我所預計更多股票的買入,並不是由市場走勢決定。查理和我對下週或者明年的股市走勢都一無所知。這種對股市的預測,從來都不是我們工作的一部分。相反,我們的思考重點是計算一家有吸引力的企業是否比它的股價要值錢。”

  巴菲特表示,截至2018年底,伯克希爾哈撒韋共持有1120億美元的現金。在新的會計準則下,伯克希爾哈撒韋在2018年共賺了40億美元。這些收益包括248億美元的營業利潤(曆史新高),30億美元的“無形資產減值帶來的非現金損失”——主要來自於公司持有的卡夫亨氏股票在上週的大跌,以及出售投資證券所帶來的28億美元實際資本收益。

  根據新的會計準則,伯克希爾哈撒韋的收益中還包括206億美元的虧損,這是由於公司投資資產中“存在未兌現資本利得減少”。

  《每日經濟新聞》記者也瞭解到,常年來,投資者都急於瞭解巴菲特對伯克希爾哈撒韋所持有的巨額現金的計劃。但最近這幾年,巴菲特告訴投資者,他還沒有發現價格不高的收購標的。過去三年,伯克希爾哈撒韋買入了蘋果公司的大量股份,併購入了美國幾大航空公司的大量新股。

  巴菲特在致股東信中還披露,截至2018年底,伯克希爾哈撒韋的主要持股情況變動:公司對美國運通的持股從2017年底的17.6%升至17.9%,對蘋果的持股從3.3%升至5.4%,對美國銀行的持股從6.8%升至9.5%,對紐約梅隆銀行的持股從5.3%升至8.8%,對達美航空的持股從7.4%升至9.6%,對西南航空的持股從8.1%升至8.7%……

  承認卡夫亨氏暴跌帶來損失

  上週,美國第三大食品巨頭卡夫亨氏公佈2018年第四季度和全年業績,同時還披露對旗下卡夫(Kraft)和Oscar Mayer兩個知名品牌進行了高達154億美元(約合1034億元人民幣)的大手筆商譽減值。

  此外,卡夫亨氏不僅削減了股息,還披露了美國證券交易委員會(SEC)正在調查其會計行為。這一連串利空導致卡夫亨氏股價暴跌30%,伯克希爾哈撒韋持有的卡夫亨氏的股票價值也因此減少了40多億美元(公司持有卡夫亨氏26.7%股份)。

  巴菲特在致股東信的開頭便提到了投資卡夫亨氏造成的巨大虧損,但並未就此事深入討論。在去年第四季度,伯克希爾哈撒韋受到了“30億美元的無形資產減值(幾乎完全來自於我們在卡夫亨氏持有的股份)非現金損失。截至2018年底,我們持有的卡夫亨氏的市值為140億美元,買入成本為98億美元。”巴菲特寫道。此外,巴菲特和他的團隊可能還會將卡夫亨氏的暴跌視為逢低買入的一個機會。

  路透社報導提到,除卡夫亨氏外,伯克希爾哈撒韋持有的其他幾家大型公司的股價下跌,也拖累了該公司的業績。例如,蘋果股價從2018年10月初的232.07美元一度跌至今年1月初的142.19,跌幅超過38%。截至2018年底,伯克希爾哈撒韋持有約2.55億股蘋果股票,是其所有投資公司中價值最高的標的。眾多投資標的下跌,也使伯克希爾哈撒韋的股價在2018年第四季度下挫7.1%。

  《每日經濟新聞》記者還瞭解到,巴菲特在這封致股東信中並沒有暗示誰將接替他擔任伯克希爾哈撒韋的CEO。但他確實讚揚了副手阿吉特·賈恩(Ajit Jain)和格雷格·阿貝爾(Greg Abel),稱去年讓兩人擔任更重要角色的決定“早該做出”。

  賈恩和阿貝爾於2018年初被提拔為公司副董事長,目前負責伯克希爾哈撒韋的許多日常運營。外界預計,兩人中的一人將接替巴菲特擔任首席執行官。

  據福布斯億萬富翁排行榜,巴菲特的身家約為840億美元,僅次於比爾·蓋茨和世界首富貝佐斯。但《今日美國》報導稱,自2007年以來,巴菲特已經將他身家的1/3捐給了慈善機構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽