中國開放的大門不會關閉,只會越開越大
2019年02月25日22:21

  來源:中國發展高層論壇

  李偉

  國務院發展研究中心主任

  尊敬的各位參會嘉賓:

  中國發展高層論壇2019年會將於3月23-25日舉行。作為論壇主席,我謹代表主辦方國務院發展研究中心,向參加論壇的國內外嘉賓致以熱烈的歡迎!

  中國發展高層論壇是中國“兩會”後首個國家級大型國際論壇,旨在“與世界對話,謀共同發展”,是中國政府高層領導、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間重要的對話平台。

  論壇自2000年創辦以來,已經成為推動中國與世界對話、合作的重要橋樑。

  今年,論壇將迎來第20屆。本屆論壇的主題是“堅持擴大開放、促進合作共贏”。

  堅持擴大開放是1978年以來中國發展取得曆史性成就的寶貴經驗。

  今天,中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。前進道路上,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,並將推動中國與世界的關係朝著合作共贏的方向穩步發展。

  圖片來源於網絡

  論壇將圍繞供給側結構性改革、積極財政政策、金融業開放與穩定、邁向製度型開放、製造業高質量發展、粵港澳大灣區等議題開展深入探討,並針對當前大國競爭加劇、民粹主義和貿易保護主義思潮泛起、宏觀經濟不確定性增加等背景,就中國如何與世界各國加強溝通、協調、合作以及深度參與全球治理,共同攜手應對全球性的發展挑戰等進行討論。

  我相信,有中外各界代表的大力支持和深度參與,本屆論壇將進一步推動各方加深理解、增進互信、凝聚共識、深化合作,必將取得圓滿成功!

  李偉

  中國發展高層論壇主席

  國務院發展研究中心主任

  2019論壇外方主席

  蔡澈博士

  Dr. Dieter Zetsche

  戴姆勒股份公司董事會主席,梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁

  Chairman of Board of Management of Daimler AG

and Head of Mercedes-Benz Cars

  尊敬的各位參會嘉賓:

  非常榮幸擔任2019年中國高層發展論壇(CDF)的外方主席,並熱烈歡迎各位同仁與我一同參與此次盛會。

  今年對CDF來說是特殊的,自2000年成功舉辦首屆CDF以來, CDF已經成功的走過了二十個春秋。

  首屆中國發展高層論壇

  經過20年的不懈努力,CDF已成為中國最具聲望的平台,不斷促進商界、學界和國際組織的代表與中國政策製定者和頂級智庫之間開放和深入的交流。

  經過幾十年的改革開放和全球化的參與,中國經濟取得了舉世矚目的成就,成為世界第二大經濟體、第一大貿易國和世界經濟增長的主要引擎。

  許多和戴姆勒一樣積極參與CDF的公司,均有幸參與和見證了中國的對外開放和經濟的快速發展,並為此做出了各自的貢獻。

  最重要的是,每個公司都從中受益匪淺。

  當前,全球化面臨著幾十年來最嚴峻的挑戰。國際環境動盪複雜,經濟前景堪憂,國際商業信心萎靡不振。

  鑒於中國在全球體系中的重要作用,中國如何保持增長勢頭,如何將自身發展戰略與外部環境接軌,無疑會對全球經濟前景和全球化進程產生深遠影響。

  本屆論壇以“堅持擴大開放,促進合作共贏”為主題,對中國如何在當前國際形勢下製定發展戰略給出了方向。

  我相信,大家已經熱切期盼相互之間以及與中國的決策者和智庫分享自己的真知灼見了吧?

  讓我們共同努力,在CDF舉辦20週年之際取得更大的成績!

  蔡澈博士

  戴姆勒股份公司董事會主席

  梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁

  2019中國發展高層論壇外方主席

  Ladies and Gentlemen,

  I am very pleased to be the co-chair of this year’s China Development Forum (CDF), and I warmly welcome you to join me at this year’s event.

  This year’s event promises to be a special one, because it marks the 20th anniversary of CDF.

  With 20 years’ continuous and diligent efforts, CDF has proven itself to be the most prestigious platform in China facilitating open and insightful exchanges for leading business, academic and international organization representatives with Chinese policy makers and top think tanks.

  After decades-long reform and opening-up and participation in the globalization, China has demonstrated its economic success and evolved to the 2nd largest economy in the world, the largest trading country and a leading powerhouse for global growth.

  Many companies regularly presented at CDF, like Daimler, have witnessed, participated in, contributed to and, most importantly, benefited from the course of China’s opening-up and rapid economic growth.

  Today, globalization is facing the most serious challenges in decades.

  The current turbulent and complex international environment and looming economic prospect are shaking the international business confidence.

  Given China’s essential role in the global system, how China plans to sustain its growth momentum and align its future development strategies with the external environment will no doubt shape the outlook of the global economy and the course of globalization.

  This year’s theme of forum is “Greater Opening-up and Win-win cooperation”, which indicates how China is preparing its strategies for development in the present global context.

  I believe you are already looking forward to exciting exchange of inspiring and enlightening views from different perspectives among each other, as well as with Chinese policy makers and researchers.

  Let’s combine our efforts to achieve the utmost results in light of the 20th anniversary of CDF!

  DR. DIETER ZETSCHE

  Chairman of the Board of Management of Daimler AG

  Head of Mercedes-Benz Cars

  February 2019

  中國發展高層論壇由國務院發展研究中心主辦,中國發展研究基金會承辦,自2000年舉辦首屆論壇以來,每年舉辦一次,已經連續舉辦19屆。

  作為“兩會”後首個國家級大型國際論壇,中國發展高層論壇堅持“與世界對話,謀共同發展”的宗旨,形成了專業化、高層次的鮮明特色,是中國政府高層領導、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間重要的對話平台。

  關於國務院發展研究中心

  國務院發展研究中心是直屬中國國務院的政策研究和諮詢機構。主要職能是研究中國國民經濟、社會發展和改革開放中的全局性、戰略性、前瞻性、長期性以及熱點、難點問題,開展對重大政策的獨立評估和客觀解讀,為黨中央、國務院提供政策建議和諮詢意見。

  自1980年成立以來,國務院發展研究中心在事關中國經濟改革、對外開放和現代化建設的重大方向、目標及戰略舉措方面,完成了一系列具有重要價值和重大影響的研究成果,提出了大量切實可行的政策建議,為中國經濟社會的曆史性發展作出了貢獻。

  關於中國發展研究基金會

  中國發展研究基金會是國務院發展研究中心發起成立的全國性公募基金會,宗旨為“支持政策研究、促進科學決策、服務中國發展”。

  自1997年成立以來,基金會已成為集交流、培訓、研究和社會試驗於一體的高端智庫型基金會。基金會承辦年度“中國發展高層論壇”,組織“提升企業國際競爭力”等培訓班,撰寫“中國發展報告”,開展“貧困地區兒童早期發展”社會試驗,都取得豐碩成果,成為連接民間與政府、國內與國外的一個重要橋樑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽