「香港願景」憂港未能「地盡其用」
2019年02月25日03:00
■「香港願景計劃」昨建議政府發展「一站式」電子地政系統。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府全面接納土地供應專責小組的建議,料本港未來土地供應將會重新增加,但智庫「香港願景計劃」昨日表示,本港缺乏良好土地行政系統,即使土地供應增加,亦未必能「地盡其用」。組織召集人曾鈺成指,若政府不當使用已開闢的土地,或者在土地分配上有問題,不一定能解決建屋或興建設施的問題。

「香港願景計劃」昨日發表研究報告,本港缺乏良好土地行政系統之下,即使土地供應增加,本港亦未必能「地盡其用」。香港願景計劃研究顧問江玉歡表示,市民現時查閱圖則、樓齡等資料的程序繁複,申請修改土地用途要經多個部門處理,反觀新加坡容許市民付款後,在網上查閱土地資訊,以及進行地政相關的申請。

該智庫認為,本港長此下去,可能會導致土地閒置及荒廢,故建議政府發展「一站式」電子地政系統,配合數碼身分認證,進行與土地相關的申請;投放更多資源,鼓勵大專院校開辦地政或土地管理課程;適時全面檢討土地法例,修補漏洞;精簡審批項目的過程,提升效率;以及增加土地政策的透明度,並盡快將提升地理資訊系統納入「香港城市智慧藍圖」的研究範圍當中。

組織召集人曾鈺成指,若政府不當使用已開闢的土地,或者在土地分配上有問題,不一定能解決建屋或興建設施的問題。身兼土地供應專責小組成員的曾鈺成認為,專責小組早前舉行的公眾參與活動,是有史以來公信力最高,以及最獲公眾接受。他又相信,日後若果本港遇到具爭議性的議題,都難以再用同類模式諮詢公眾意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽