梁鼓勵港青北上發展 人才不會流失
2019年02月25日03:00
■規劃綱要提到鼓勵港澳醫務人員到珠三角短期執業。

【星島日報報道】(星島日報報道)大灣區規劃綱要提出加強粵港澳青少年交流,強化內地和港澳青少年的愛國教育,但很多港青對到大灣區發展有抗拒,如何吸引他們北上?全國政協副主席梁振英笑言,上月曾出席港大一宿舍的高桌晚宴,對方給予的題目就是大灣區,「同學反應好好」,他認為青年人應親身去大灣區走走看看,又透露由他創辦的大灣區香港中心,下月將公布「大計畫」,鼓勵港青北上。

梁振英在訪問中表示,香港產業結構過窄,經常造成學歷與行業錯配,舉例指香港有大學提供航天工程科目,但學生畢業後根本難以在港找工作,而大灣區的就業選擇明顯較多,「在香港只能做維修,但珠海正研究全世界最大的水陸兩棲機;在香港讀機械工程,在香港做甚麼呢?」他相信隨著內地生活環境改善、待遇提升,「如果說人才流失,香港每年不知道流失多少叻仔叻女,他們學有所成,但未能學以致用。」

大灣區規劃綱要提出多項人才流通措施,包括研究開放港澳中小學教師到廣東考取教師資格並任教、研究港澳居民可投考內地公務員,會否導致本港人才流失?梁振英指「人才貴在流通」,若內地人不可或不肯來港工作,對香港發展無好處,「香港人如果不流通,去大灣區工作,對大灣區及香港亦無好處。」

他提到,過去一兩年接觸很多外國商會及不同人士,他們對在香港設立分公司很感興趣,特別是有高鐵及港珠澳大橋已開通,基本上可即日來回工作,「外國公司在香港請一個青年人,日日跑大灣區,這是否人才流失呢?他的工作地點其實不在香港,但他其實幫緊香港做生意」,故毋須擔心人才流失問題。

至於規劃綱要提到鼓勵港澳醫務人員到珠三角短期執業,梁振英指市場會調節,若大灣區城市要吸引本港醫生北上,「你都要工作環境、薪酬條件比香港好先得」。他強調隨著港人願意到外面工作,包括大灣區及「一帶一路」,香港經濟領域會愈來愈大,笑言「太古城住了很多日本人、韓國人,人家不會說流失了很多人才」,他反而關心港人是否願意走出「安舒區」,到大灣區為個人及香港發展出一分力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽