振英:港非「被規劃」 與九城市密不可分
2019年02月25日03:00
■大灣區規劃綱要提出加強粵港澳青少年交流。

【星島日報報道】(星島日報報道)大灣區規劃綱要出台,提出以香港、澳門、廣州及深圳為四大中心城市,並將香港定位為「國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐」,但有聲音質疑規劃綱要令香港「被規劃」。政協副主席梁振英在訪問中反駁,指自己卸任特首前一直有參與籌劃大灣區,包括一七年簽訂的推進大灣區建設框架協議,現屆政府亦為框架協議進一步具體化為綱要,做了很多工作,「所以不存在中央或廣東單方面做一個規劃綱要,加諸香港身上。」

  梁振英指,港澳與廣東九個城市關係密切,不以人們的主觀意志轉移,但各個城市均有自己的發展意願,例如廣東希望在前海發展金融,「香港該如何看待?大家需要統籌、協調,又例如廣東和澳門,大家都搞國際旅遊,如何協調都需要有一個規劃。」他強調,大灣區規劃堅守「一國兩制」,「綱劃綱要的二萬多字,沒有任何涉及違反《基本法》的事情」,強調「十二五規劃」開始已有「港澳專章」提及香港。

  至於有人質疑大灣區綱要定位令香港失去龍頭地位,梁振英指,「龍頭城市」的說法不具體,「是哪一方面的龍頭呢?譬如是製造業、創科發展,你相比於深圳,香港又怎會是龍頭?如果說碼頭業務,香港也不是龍頭城市。」他指香港的定位是國際金融、貿易及航運中心,例如香港金融業佔本地生產總值約百分之二十,有客觀數據證明。

  他又指,香港不止與廣東競爭,更包括其他國際城市,例如英國近年盡全國之力去爭取離岸人民幣業務,「現在國家將香港的中心地位,加了『強化香港全球離岸人民幣業務樞紐地位』一句,這是中央給予香港的新功能,第時去到哪里演講,我們就拿著這句子,是中共中央、國務院提出的。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽