修女當面批教會高層 對性罪行沉默如偽君子
2019年02月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在梵蒂岡舉行的「在教會內保護兒童」峰會上,一名尼日利亞修女和一名墨西哥女記者上周六獲安排發表演說,兩人當面怒批台下一百九十名教會高層,指責他們虛偽,並抨擊教會長期充斥着默不作聲的文化,隱瞞神職人員所犯的性侵犯罪行。她們要求教會承認錯誤,恢復公眾的信心。

為期四天的峰會上周六進入第三天,這是到目前為止聽到的最嚴厲發言。在座的高層神職人員中,除了十人外,其餘都是男性。在非洲及歐美事奉的尼日利亞修女奧比尼博(Veronica Openibo)說:「這場風暴不會過去。我們宣告十誡,標榜自己是道德標準、價值觀和社會上好行為的捍衞者。時代的偽君子?對!為何我們沉默這麼久?」

奧比尼博對坐在她旁邊的教宗方濟各說,她敬仰教宗,因為他雖然初時維護一名被指隱瞞神職人員性侵犯的智利主教,但教宗學懂了謙卑,改變主意,採取行動,促使該名主教辭職。

她說看過二○一五年奧斯卡得獎電影《焦點追擊》(Spotlight),那齣電影令她大感震驚。電影講述波士頓教會領袖如何把涉及性罪行的神父從一個教區調到另一個教區,而沒有把他們降職,也沒有把他們交給執法部門。

接着,輪到長期採訪教廷新聞的墨西哥女記者阿拉斯拉基(Valentina Alazraki)上台演說。她向台下的教會領袖發出挑戰,叫他們決定站在被指控性侵犯神職人員的一邊,抑或站在受害人的一邊?

  她說:「除非你們選擇站在受害人的一邊,否則新聞工作者將會成為你們最大的敵人。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽