霍啟剛:40歲後繼續爬坡
2019年02月25日04:09

原標題:霍啟剛:40歲後繼續爬坡

霍啟剛

  40歲的霍啟剛很忙。他是新任的全國政協委員,是香港青年聯會主席,是霍家未來事業的重要拓疆者,他還是兩個孩子的爸爸。

  歲月似乎並沒有在40歲的霍啟剛臉上留下太多痕跡,而是讓他平添了更多成熟、睿智,以及謙遜、體貼。

  “我現在壓力不小,要做的事很多,40歲之後繼續爬坡。”霍啟剛思考良久:“開始逐漸給人生做‘減法’的同時,去探索一些新的方向。”

  文、圖/廣州日報全媒體記者杜安娜 程依倫 羅嘉妮

  人生經曆:

  從“學霸”到“青年領袖”

  霍啟剛從小就是“別人家的孩子”,他十歲獨自去英國留學,全靠自己照料生活和學習。最後中學畢業時,他以全A的優異成績考入牛津大學,並獲得了經濟管理學士學位。這段歲月,讓他在早年便砥礪了自己,養成堅強、謙和的性格。

  2002年,他從英國回到香港,次年開始擔任霍英東集團副總裁。從那時開始,霍啟剛開始在社會事務上嶄露頭角。特別是在兩地青年的交流中,他積極參與內地與香港青年團體的工作。

  2009年,他加入中央政策組任非全職顧問。

  同年,他繼任家族在國家體育公益事業中的積極角色,擔任中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務副秘書長一職。

  自從2011年之後,霍啟剛全心投入在兩地青年交流事務和國家體育公益事業上。2012年,霍啟剛與奧運冠軍郭晶晶的婚姻,成為他人生中濃墨重彩的一筆。

  2016年,霍啟剛憑藉在里約奧運會中的表現,交出了第一份答卷;如今,隨著南沙體聯會的成立,霍啟剛或將要以南沙為根據地,開闢體育熱土。

  2月17日,作為香港體育協會奧委會副會長,霍啟剛還獨自在香港參加了一次馬拉松。全程3公里,霍啟剛冒著雨跑完了全程,會後更對記者笑稱,“往年的雨更大,照樣跑”。

  現在,霍啟剛希望開拓一個新方向,將來在南沙建立一個以文化或體育為主體的青年交流基地。“交流對接的是必須有主題”。霍啟剛說,這幾年在南沙舉辦的沃爾沃帆船賽就是一個很好的主題。在他的構想中,將來第一步是創辦一個創業基地。

  2月20日的南沙港,海風和煦暖人。

  一早從香港到南沙,處理完一上午的工作後,霍啟剛馬上接受記者的採訪。全程紳士之風的訪談結束後,霍啟剛迅速“轉場”參加下一個會議,緊鑼密鼓地張羅當晚在南沙舉行的南沙文化會首屆理事會第一次會議。

  一天后,作為天津市政協委員,霍啟剛將趕赴天津參加會議。緊接著,他將奔赴北京參加即將召開的全國兩會。

  關於年齡:40歲重新定義自己

  一向走低調、慢熟之路的霍啟剛,今年迎來了40歲。如今狀態發生了些變化。在霍啟剛身上,有著諸多頭銜:中國香港體操總會會長、香港各界青少年活動委員會執行主席,以及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長等,霍啟剛的父親霍震霆則任委員會的會長。而在初接班之時,霍啟剛在大眾眼中卻是“霍英東之孫”“霍震霆之子”“郭晶晶丈夫”。

  從政治新星、青年領袖再到體壇名家,霍啟剛一直穩紮穩打,重新定義著自己。

  廣州日報:今年步入40歲了,有什麼特別的感想?

  霍啟剛:在29歲邁進30歲的時候,其實已經覺得好像很老。(笑)跑步好像跑得沒那麼快了。其實回想這十年,從30歲到40歲才慢慢成熟,進入正軌。

  從我的角度來看,十幾二十歲時,是求學累積的階段。20歲~30歲處在摸索階段,跟南沙結緣,跟國家各方面的工作結緣,也是在累積。比如政協工作,青少年工作,剛開始時都是在摸索。

  不過,20歲~30歲這十年,開始有了方向感,有了真實地出發的感覺。三十而立,感覺30歲以後的人生就是自己的了。所以,結婚有了家庭,孩子也出生了,是一個家庭成長的過程。那之後的工作也算成功吧,南沙在各方面的事務,我也逐漸清晰。

  社會事務的參與也越來越多。從體育事業來說,我做了團長,對奧委會也有一些比較正面的貢獻;青年工作也找到方向;去年擔任了全國政協委員。所以,我還是挺滿足的。有了這個基礎,是時候能以更大的力量幫助社會,這是我未來規劃的方向。

  廣州日報:你覺得自己處在人生的什麼階段?

  霍啟剛:按照現在的定義,我還是青年嘛。我覺得是在爬坡階段的。我覺得青年不是用年齡來定義的,只要你願意繼續學習,繼續參與,肯定是處在爬坡階段。做青年工作最重要的是心態。不要以為自己什麼都懂,其實我經常向年輕人學習,瞭解他們的想法,扮演一個引導者的角色。

  關於體育:做更多基礎性教育

  霍家三代人,從霍英東開始,都對中國體育注入了不少心血。霍英東是運動健將,更是中國體育邁入國際大舞台的領頭者;霍震霆接過了接力棒,為實現父輩心願,十年努力,讓“奧運”回到中國;如今的霍啟剛,代表霍家繼續“站崗”。但對於自己未來的方向及定位,霍啟剛看得異常清晰:“同樣是體育事業,爺爺和爸爸那個時代需要的是全民參與,從我這一代開始,需要做更多的是基礎性教育。改變教育體系,是屬於我的一個任務。”

  他並不將此視為“使命”,而傾向於稱其為“責任”。“使命有點像父輩留下來的一個必須要完成的任務,但在體育這件事情,從我爺爺到父親,都也沒有說我們必須要參與,只是自己希望能夠延續下去,這是一種精神。”

  “但薪火相傳不是墨守成規。”霍啟剛說。今年兩會即將到來,作為政協委員的霍啟剛,特地準備了兩份提案,一份是關於體育教育,一份則是關於“一國兩製”。

  廣州日報:40歲之後對自己有什麼更高的要求?

  霍啟剛:我現在事情確實比較多。需要找具體的範疇去聚焦一下。

  我現在的社會職務越來越多,但時間有限,而我又不喜歡掛“空名”,所以要多尋找真正有意義的事情去做,而不是為了做而做。

  現在,我需要有新的想法,比如現在手頭上做的事,需要去尋找一些新的方向,然後上一個台階。

  廣州日報:作為未來家族的掌門人,會不會壓力很大?

  霍啟剛:說沒有壓力肯定是假的,但壓力也是動力吧。可以說,我在目前的這個位置上做的時間不短了。我覺得不用太看重是在什麼位置,做好自己就OK了。

  廣州日報:人們常常喜歡將你和同齡的“富二代”或“富三代”進行比較,會有同齡壓力嗎?

  霍啟剛:其實也沒有。我覺得外界看我們都好像看電視劇似的,讓我的感覺很奇妙。(笑)其實真的沒有比較,大家都是各自做好自己。

  而且,這樣比較我覺得不健康。因為每個人所處的狀態,每個人的目標,特點、優缺點都不同,不用去比較,做好自己就夠了。

  廣州日報:從體育事業來說,會有什麼新的思路?

  霍啟剛:從體育的角度來說,在我爺爺和我爸爸那個年代,他們追求的是讓“奧運”回到中國。我父親那個年代得金牌很重要。現在社會需求有了些變化,目前講的是全民參與,所以,能否從我這一代做更多基礎性教育,改變教育體系,改變傳統家長對體育的看法,是我的新任務。

  我覺得,是時候在近20年經驗和積累的基礎上往前推進了。

  關於家庭:參與孩子成長很重要

  2016年,霍啟剛和太太郭晶晶參加某衛視推出的環球競速真人秀節目,由於和郭晶晶在節目中表現出的默契度極高,在節目播出後,霍啟剛夫婦“圈粉”無數。在2012年大婚後,今年已是霍啟剛夫婦攜手走進婚姻的第七個年頭。兩人現已育有一子一女,湊成一個“好”字,是不少人心目中的模範夫妻。郭晶晶作風一向低調,鮮少出現在公眾視野,不少網友去霍啟剛的微博留言,喊話霍啟剛“多點更新晶晶日常”。面對大眾對他們一家的關注,霍啟剛則表示感謝大家對他的關注,也希望自己一家能帶給社會更多正面的力量。

  在當晚的南沙文化會上,難得一見的郭晶晶也出席了晚宴。每當主持人邀請郭晶晶發言時,霍啟剛都會專注地聽完太太的發言,並時不時地點頭表示讚同。未來,霍啟剛夫婦將會更多地參與南沙的發展和建設。

  廣州日報:你的家族使命,有沒有仔細思考過?

  霍啟剛:不能說使命吧,我覺得是責任。我不會用“使命”去形容。使命有點像父輩留下來你必須要去完成的一個任務,但從我爺爺輩到父輩,也沒有對我說你必須參與這個,或你必須那樣。但是會有一種責任感吧,畢竟成長的過程就是這樣。

  我覺得薪火相傳很重要,但這並不是一成不變的。比如,我們家族對體育事業一直很關注,我肯定會繼續參與體育工作,但是用新的方法去演繹,去幫助國家。

  廣州日報:你的事業會佔用很多時間,會不會影響陪伴家人的時間,影響對孩子的教育?

  霍啟剛:雖然不是新手,但對於教育孩子,也沒有什麼妙方。但是我們夫妻倆對孩子的教育很上心。應該說很幸運,我太太帶孩子基本上都是親力親為。

  比如,孩子學校幼兒園舉辦體育會,我太太會加入學校的委員會開會,去討論怎麼安排體育會各項事宜。基本上,孩子的事她都參與其中,她很能融入香港的生活。因此,我覺得對孩子的成長來說,父母去參與其中,孩子能感受到,孩子是會感激的。所以我覺得參與成長很重要。

  雖然工作確實很忙,但是時間還是自己安排的。每天我都堅持早起,一定陪兒子吃早餐。我今天也是陪他吃完早餐,送他上學之後才來南沙。如果不珍惜這些時間,小孩子很快就長大了。所以,我覺得學什麼還是不要緊,一定不要認為把孩子交給學校自己就沒責任了。

  記者手記:“暖男”霍啟剛

  若用一詞形容霍啟剛,“溫潤”應再適合不過。這個戴著黑色邊框眼鏡,臉上總是笑意盈盈的青年,不論是在鏡頭前還是私底下,待人接物都顯得彬彬有禮、周道細緻。

  他會提前預定好見面地點,在環境寧靜的南沙水街一條街內,並提前乘車到達指定地點;採訪開始前,他會不忘提醒記者先擦乾額頭的汗珠;採訪結束,一同起身離場時,他也不忘提醒隨行人員拿好東西;面對攝影師在採訪期間提出的各類要求,他也會極為配合,並伴以那標誌性的笑容。

  霍啟剛身上,有一種區別於其他豪門子弟的氣質。同為“學霸”,但相比何猷君藏身上海5平方米辦公室自行創業之舉,霍啟剛並不會選擇為磨礪自己,刻意離開家族蔭庇;同為富家子弟,相比一些時常出現在娛樂花邊新聞中的日常,霍啟剛卻更多是以“居家”典範成為網友口中的“一股清流”。

  不惑之年的霍啟剛,已然能獨當一面。只是對於“40歲”這一數字,霍啟剛似乎顯得還有些“糾結”。面對同齡人時,霍啟剛笑稱自己還算年輕;但面對幾名90後記者相同的提問時,他又作出一副試圖擺脫束縛的模樣,抻著胳膊,大笑說:“比起你們,40歲已經老了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽