量體裁衣新業態:3D定製技術改造日本服裝業
2019年02月25日10:58

原標題:量體裁衣新業態:3D定製技術改造日本服裝業

參考消息網2月25日報導 日媒稱,越來越多的服裝店開始引進數字技術量體裁衣,為每一位顧客提供完美貼合他們個人身材的產品。迅銷集團旗下的優衣庫品牌已經開始在一些門店推出瞬間完成全身測量的試驗性服務。三越伊勢丹百貨店也在鞋履賣場推出了定製服務。由於尺碼數據是有效提供購買建議和產品製造的關鍵,實體店正在緊追服裝銷售網站ZOZOTOWN的腳步。

據《日本經濟新聞》網站2月22日報導,這是一家位於東京都品川區的優衣庫門店。在試衣間深處的3D測量室內,安放有16個掃瞄儀,可以瞬間完成對全身數據的測量。顯示器畫面中與被測量者本人形象出現的還有手臂長度、腰圍、腳長等數據。在手機APP錄入這些數據後,網上下單時就能進行對照。

迅銷利用客戶數據開啟了“信息製造零售業”的新業態,獲得正確的測量數據是這一業態的支柱。

一些百貨店也開始引進數字技術為顧客測量尺碼。20日,伊勢丹新宿本店男裝館的丹麥鞋履品牌愛步專櫃就配備了兩台測量儀器。除了測量腳的寬度和長度外,還可以對腳尖的曲度等關節活動的數據進行記錄。大約一小時後就可以由店內的3D打印機打印出鞋子的內底。

高島屋日本橋店去年9月在女鞋賣場引入3D測量儀。掃瞄設備可以在10秒鍾內完成腳型測量,並從288個種類的樣品中為客人挑選最合適的鞋型。

報導稱,百貨店的服裝專櫃仍然在與快時尚品牌和電商進行著激烈的客戶爭奪戰。本來,量體裁衣才是實體店的強項,男裝專櫃通常都有定製服務。據說,高島屋引進數字測量已經取得了效果,在鞋子的材質、顏色選擇等方面擴大了與顧客的交流渠道。

如果基於測量數據的定製產品越來越多,導致實體服裝店陷入困境的賤賣庫存現象也有望減少。

迅銷和百貨店的上述措施也是為了抗衡ZOZOSUIT這樣的產品。ZOZOTOWN網站在啟動自主品牌業務的同時,也在2018年推出了升級後的3D建模緊身衣ZOZOSUIT。顧客只需在自己家中穿上這套緊身衣,就可以使用智能手機拍照並對自己的體型進行測量,網站基於測得的數據為顧客提供合適的款式或者進行個性化定製。

報導稱,網上買衣服最大的問題就是尺碼不合適。這種不需要去實體店就能買到合身衣服的服務作為一種劃時代的商業模式廣受關注。

儘管ZOZOSUIT售出了100萬套,但據社長前澤友作透露,真正測量過自己尺寸的人比想像中少。除了換衣服需要時間外,測量的精度也是個問題。一些參與了量體定製服務的消費者反映,測得的尺碼存在偏差。

迅銷集團董事長柳井正以前就曾指出:“要是想穿定製西裝,還是去店裡量體裁衣更好。”

報導指出,不過收集體型3D數據的研發工作仍然活躍,手機測量的技術也的確在進步。男式襯衫定製網站Original Stitch於去年11月推出了只需通過智能手機拍照就可以利用人工智能測量全身數據的服務。

如果手機能夠知曉更準確的尺碼,那麼不去店裡也可以買到合身的衣服。測量的主戰場到底是在店面還是在自己家?這也會對時尚行業的發展趨勢產生影響。

在高島屋日本橋店內,顧客(左)正在進行腳部3D尺碼掃瞄。(《日本經濟新聞》網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽