萬億成交不期而至,A股暴漲過後分歧初現:牛市真的來了嗎
2019年02月25日21:58

原標題:萬億成交不期而至,A股暴漲過後分歧初現:牛市真的來了嗎

2月25日,A股市場一片歡騰,上證綜指、深證成指、創業板指、中小板指、上證50指數收盤漲幅均超過5%。

更令人振奮的是,時隔三年多,A股單日成交額再破1萬億元大關。

量價齊升讓投資者嗅到了滿屏“牛市”味,那牛市起點是否已經來臨?具體釋放了哪些信號呢?

利好疊加助力長陽

招商基金認為,2月25日大漲的主要原因主要有三點:

一,上週五,政治局會議集體學習中強調,金融是國家重要的核心競爭力,並重提資本市場的戰略地位,提高了市場對於資本市場改革的預期;

二,短期連續大漲帶動市場人氣高漲,市場大幅放量也顯示出以兩融為代表的場外資金正在加速流入;

三,流動性寬鬆預期以及經濟基本面改善預期短期難以證偽。

融通基金策略分析師劉安坤則認為,年初至今A股上漲的首要原因是, A股估值處於相對底部,投資價值顯現,在中美貿易態勢緩和之下,外資紛紛進場,消費股受到外資的青睞;隨後,2月中旬,央行公佈的1月份社融數據超預期,融資底預示著市場底到來,主力進場資金為私募、公募、遊資等內資。值得提醒的是,在此期間,外資逐漸弱化。

上投摩根副總經理、投資總監杜猛認為,壓製市場情緒的幾個因素短期得到緩解,包括政策環境轉暖、外圍環境平緩,加之外資等長期資金湧入,使A股市場的投資者情緒逐步高漲,推升市場反彈行情越走越高。

此外,杜猛表示,長期增長動能確認,改革開放方向明確,市場估值處於極低水平,A股市場的長期價值不斷提升。“我們可以看到決策層在深化改革、培植長期增長動能方面的決心非常堅定;其次是行業、企業來看,中國優質企業依然保持較高的盈利能力,整個中國內需市場的消費升級趨勢依然十分確定。”

機構後市觀點現分歧

對於後市走勢,有分析人士認為,市場持續上揚後暴露出風險因素。

“大盤的量化頂底指標已經進入紅色區域好幾天,上次出現這種情況是去年初的3587點;大盤偏離5日線的幅度超過5%,上次出現這種情況是2015年的4900點。”一位私募基金經理指出,行情有調整需求,但最近雖然漲的猛,獲利盤其實並不多,而且獲利幅度也不大,很難砸出大坑。

至於偏離5日線過遠的問題,上述私募基金經理表示,這本身就是個短期信號,不能指導趨勢分析,大盤跌到1000點之後暴漲幾天也會偏離5日線過遠,並不代表著接下來還要跌1000點。

“總的來說,可能會有短期調整,在趨勢已經徹底轉暖的背景下,調整的時間可以長,但幅度不會太大,可以參考2010年2319點之後的走勢,先怒漲一波,緊接著橫盤震盪,再漲一波更怒的,然後才見頂。”上述私募基金經理指出,熊市里的小牛基本都是這種模式,不會一波衝完,橫盤之後往往會有第二波,所以,如果大盤週二跌了不要意外,出現階段性震盪很正常,只要回調幅度別太深就行,參考之前的規律,在週一這根大陽線的範圍內波動都可以接受。

彙豐晉信宏觀策略及首席分析師閔良超指出,當前的市場上漲更多是在“拔估值”,在估值修復之後,上市公司盈利能否隨宏觀經濟回暖而保持較高增速,這或許是決定反彈能否變成牛市的關鍵。

“投資策略上,自上而下看趨勢與自下而上選個股相結合,挖掘長期投資機會。”杜猛稱,會對長期市場走勢保持適度樂觀,但建議要理性看待階段性波動。融資數據的持續性目前還不確定,企業盈利下行的趨勢也在持續,整個盈利底何時到來還需等待數據的驗證,這其間,受不利數據影響,市場也有可能出現一定程度的波動。

杜猛建議,面對未來市場,有幾種策略可能會更加有效:“一種是自下而上堅持精選個股,挖掘經濟長期增長中的優勢行業,並選擇盈利能力強、行業空間巨大的優質公司,分享長期增長紅利;另一種則是從行業週期出發,基於中週期的經濟發展判斷,進行行業間的合理配置,尋找政策驅動、行業內在驅動、估值變化等因素帶來的主動管理投資機會。”

大成中華滬深港300指數基金(LOF)擬任基金經理冉淩浩的觀點是,2019年,各項因素都有不同程度的修復,在信用逐步緩慢改善的背景下,市場將是波動上行的狀態,市場預期與驗證會相互博弈,很難出現單邊市,市場參與者對節奏和結構的把握很關鍵。“結構上,我們沿著信用緩慢擴張的方向,認為機會在於基建、地產、券商,小票與主題性機會(5G、新能源)將較為活躍。同時基於增量資金(海外資金的流入仍將超預期)的偏好,利率下行的趨勢,高股息板塊具備吸引力。”

同時,冉淩浩根據持續的跟蹤發現,自2009年以來,即使A股上市公司處在盈利下行週期,春節前後出現春季躁動的概率也較大,持續時間均在一個月左右,基本開啟於流動性改善的預期,2019年起始於全面降準及美聯儲鴿派帶動的全球風險資產改善,結束於經濟和盈利下滑的證實。

冉淩浩認為,當前市場環境類似於2012年,均是衰退式寬鬆的階段,2012年年初的上行趨勢從1月6日持續至3月初,市場走勢上行的催化劑在於歐債危機緩釋、全國金融工作會議的召開、央行下調準備金率,兩大主線分別為房地產政策的放鬆以及溫州金改。而目前的反彈能否延續,取決於春季開工情況和中美貿易談判進程。

“MSCI擴容結果預計將於2月底公佈,MSCI擴容利好股市和資金流入,但邊際效果或將減弱;第二點,社融超預期,市場已經反應了大半,後續有待觀察2-3月份的社融數據的增長能否持續;第三點,資本市場迎來的並不是更多的金融創新,而是資本市場改革。”劉安坤分析,後市需要繼續觀察推動本次A股上漲的三大主要因素。預計2019年科創板或將是最大的資本市場改革,科創板的落地也幾乎成為定局,後市監管層可能更加關注加強交易監管、金融反腐等舉措。

財通基金認為,未來存在調整需求,方向上仍然看好“金融+”類科技股及5G。2019年是5G試商用元年,5G市場的爆發性增長、下遊應用空間的拓寬均既無法證實也無法證偽,但我們認為整體市場已經經曆了業績及估值的雙殺,業績當前位於底部區域。另外,在當前市場活力明顯提升、部分金融杠杆產品加碼的環境下,相關個股處於業績預期提升的甜蜜階段,仍然建議積極配置。

不過也有持更為樂觀判斷的。

諾德基金研究員楊雅荃表示,目前市場對監管政策放鬆、信用寬鬆逆週期調節以及貿易摩擦緩和的預期空前高漲,同時,新年後到三月初也是許多經濟數據發佈和上市公司業績的空窗期,市場情緒相較於2018年的極度悲觀開始發生大幅度轉變,預計後續市場大概率根據政策兌現進度和階段經濟數據而實現震盪上行。

招商基金認為,當前市場仍處於強勢上漲階段,A股估值尚處於曆史相對低位,短期仍可繼續持股待漲。一方面,央行四季度貨幣政策執行報告顯示貨幣政策的寬鬆取向不變,流動性寬鬆局面仍可延續。另一方面,市場的賺錢效應將使得增量資金加速流入,MSCI指數納入A股以及中美貿易戰得以緩和均可能繼續抬升市場的風險偏好。️中期來看,需要關注年報季基本面以及一季度經濟數據回落的風險及監管層面的態度變化對於資金面的影響。

板塊上,招商基金建議繼續關注成長股反彈和主題性機會,同時關注受益於政策持續加碼的新基建板塊(包括5G、人工智能、物聯網等)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽