自導自演“被襲擊”博眼球,這名男演員的事兒鬧大了
2019年02月25日11:08

原標題:自導自演“被襲擊”博眼球,這名男演員的事兒鬧大了

演員希望博關注度本是常事,但為了博關注而“惹上”美國警方,這事兒可不小。

近日,飾演美劇《嘻哈帝國》(Empire)中二兒子“賈馬爾”的美國演員、歌手朱西·斯莫利特就“攤上事兒”了。

一個月前,斯莫利特報警稱,因為他的黑人膚色以及公開的同性戀身份,他遭到兩名白人男子攻擊。此事在社交媒體上引發軒然大波,還有許多民眾舉行集會譴責對斯莫利特的“仇恨犯罪”。

然而一個月後,事件出現了360度反轉:當地時間週四,芝加哥警方稱,斯莫利特所謂的“仇恨犯罪”事實上是他自己策劃的,他以3500美元雇了兩個人“演了一場戲”。隨後,斯莫利特被逮捕起訴,將面臨4級重罪指控。

因為工資太低,“自導自演”被攻擊?

近一個月來,斯莫利特在媒體上的關注度、討論度明顯增加,他的粉絲、社會團體甚至一些政治人物都對他的經曆表示同情,譴責美國的“仇恨犯罪”。

據CNN,斯莫利特此前報警稱,1月29日深夜,他在芝加哥市中心被兩名白人男子襲擊,兩名襲擊者擊打了他,還將一堆化學物質倒在他身上,最後還用一根繩子勒他的脖子。

斯莫利特稱,這兩名白人男子對他說,“這是MAGA國家”,暗示這兩人是特朗普的支持者,因為特朗普一直將“讓美國再次偉大”(Make America Great Again)作為自己的政治口號。

但是,警方調查後發現,這樣一起襲擊事件幾乎沒能找到任何監控視頻,同時也沒有任何目擊證人。最終,警方通過行車記錄儀找到了實施襲擊的兩名嫌疑人,兩人在襲擊實施後就前往尼日利亞並於上週回到美國,警方隨後將兩人逮捕。

在拘留行將滿48小時時,兩人終於“出賣”了斯莫利特,承認這起所謂的襲擊案是斯莫利特自導自演的。兩人隨後被無罪釋放,反之,斯莫利特從受害人轉而成為犯罪嫌疑人。

據CNN,美國檢方稱,這一切只是斯莫利特對自己工資不滿,為推進事業發展“自導自演的一場戲”。檢方稱,斯莫利特1月25日就開始策劃一起襲擊案,他以3500美元僱傭了兩兄弟實施這起襲擊,還給了他們100美元購買相應的道具,如衣物、繩子等。

芝加哥警長艾迪·約翰遜稱,“目前來看,大家看到的斯莫利特臉上的抓傷、淤痕極可能都是他自己造成的”。約翰遜稱,“為什麼會有人,尤其是一名非裔美國人,用繩索這樣具有象徵意義的東西來製造一個假的指控?”

此外,芝加哥警方稱,斯莫利特在策劃襲擊前,還給自己送了一封“種族主義信函”。他還曾表示,多次收到種族侮辱電話。

據BBC,斯莫利特以10萬美元取保候審,同時上交了他的護照,他將於3月份再次受審。但斯莫利特否認了檢方的指控,他的律師稱這些指控“與斯莫利特的性格不符”,他只想“恢復清白”。

斯莫利特順利佔據各大媒體頭條,然而“成名”的代價是,他遭受美國檢方指控,最高可被判3年監禁,同時還需支付誤導警方調查的費用。

特朗普及2020總統競選人都“驚動了”

在斯莫利特最初被曝出遭受攻擊時,一眾明星對他表示支持。

黑人女演員、曾獲奧斯卡最佳女配角獎的維奧拉·戴維斯在社交媒體上表示,“這就是為何LGBTQ團體要持續抗爭以免受仇恨襲擊!我們都應該重視這起種族主義、恐同主義暴力行為!抱抱你……”

有“黑珍珠”之稱的超模娜奧米·坎貝爾則呼籲芝加哥市長盡快抓住這些實施仇恨犯罪的“卑鄙的人”,表態支持斯莫利特。

不僅如此,公開表態將參加2020年大選的民主黨候選人卡馬拉·哈里斯也對此事表示譴責,稱這起事件是“當代私刑”。

在事件反轉後,哈里斯也第一時間表態,稱對此表示“痛心、不解以及失望”。哈里斯稱,當有人向警方報假案時,不僅會影響警方調查,更會使得未來的受害人難以得到公正對待。哈里斯稱,“我會一直反對種族主義和恐同主義!”

特朗普也沒錯過這波熱點,他在推特上譴責了斯莫利特的行為,稱“那麼‘讓美國再次偉大’,以及數千萬被你種族主義言論羞辱的人呢!?”,回擊斯莫利特此前稱襲擊者對他稱“這是MAGA國家”的言論。

CNN分析稱,斯莫利特策劃這麼一出“大戲”一定程度上是為了博取關注,他認為成為“受害者”將使他獲得同情、獲得支持。但深入去看,這其實也反映了美國的“仇恨犯罪”越來越多,所以斯莫利特才能利用人們對這類犯罪的同理心來獲取同情。

據報導,FBI統計數據顯示,2017年美國的“仇恨犯罪”比2016年增加了17%,其中28%的犯罪行為是針對非裔美國人。

這也是芝加哥警方和檢方異常憤怒的原因之一。據BBC,芝加哥黑人法官約翰·呂克稱,一名黑人演員策劃對自己的仇恨犯罪是“不可理喻且非常可恥的”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽