“球場老賴”科帕並非第一人,梅西也曾拒絕下場
2019年02月25日15:31

原標題:“球場老賴”科帕並非第一人,梅西也曾拒絕下場

新京報訊(記者 鄧涵予)今晨,切爾西的“內訌門”鬧得沸沸揚揚,門將科帕拒絕主教練薩里做出的換人決定,足壇各界直呼“活久見”。但這並不是曆史上第一次球員拒絕被換下。

皮耶羅怒吼回擊教練

早在2010年,尤文圖斯主場3比0擊敗巴里的那場比賽第75分鍾,尤文前主帥紮切羅尼做好了換下皮耶羅的準備,第4官員也舉起了換人的牌子。皮耶羅見狀,摘掉了隊長袖標,但當時馬爾基西奧受傷倒地,皮耶羅示意紮切羅尼等一下再換人。也許是紮帥並沒理解皮耶羅的意圖,他向皮耶羅大聲吼了幾句。此時,皮耶羅突然變臉,以怒吼回擊,並轉身回到場地中間,重新戴上隊長袖標。紮切羅尼臉色鐵青地站在場邊。

雖然賽後紮切羅尼解釋說,大喊只是為了讓對方能聽清楚,並非爭吵,但那一尷尬場面也成了媒體的談資。

梅西曾拒絕被換下場。網絡截圖

梅西拒絕主帥換人決定

2014年巴薩對埃瓦爾的比賽,在梅西打入球隊的第3球鎖定勝局後,恩里克希望提前換下梅西,讓阿根廷人早點下場休息。但梅西卻豎起大拇指,指了指自己,表示狀態很好,還要留在場上踢球。在梅西拒絕被換下後,恩里克無奈地笑了笑,讓助理教練調整換人名單。

在瓜迪奧拉時代,梅西也有過拒絕下場的先例。在一場比賽中,瓜迪奧拉在場邊高喊梅西的名字,希望一週以來有傷在身、只能在健身房鍛鍊的梅西早點下場休息。然而,梅西拒絕了瓜迪奧拉的換人要求。巴薩內部人士曾透露,梅西最不喜歡被換下場,“你把他換下場,就等於是在他踢街球的時候,喊他回家吃飯。”

拒絕下場的鄧卓翔打進世界波。

拒絕下場,鄧卓翔獻世界波

2010年南非世界盃之前,中國隊與法國隊的熱身賽上也出現了這一幕。第67分鍾,時任主帥高洪波做出換人調整,想把鄧卓翔換下。然而,鄧卓翔卻對高洪波做出了暫停換人的手勢,轉身去主罰剛剛獲得的任意球。

高洪波允許了這一次“對抗”,鄧卓翔在隨後的定位球中,漂亮地攻破法國隊大門,造就了經典。

西萊森擁抱克魯爾

2014年巴西世界盃1/4決賽,荷蘭隊點球大戰淘汰哥斯達黎加的比賽中也上演了一次“爭議換人”。加時賽最後時刻,荷蘭隊主教練範加爾換下了守門員西萊森,換上後備門將克魯爾。不滿此次換人的西萊森下場後,怒踢水瓶,但在克魯爾撲出兩粒點球,荷蘭隊挺進4強時,第一個衝上球場擁抱克魯爾的也是西萊森。

在足球場上做主導的畢竟是球隊主教練,服從主教練的安排和決定,是一名職業球員的基本素養。

球員在踢得正酣時被換下肯定不爽,但足球是一場心理戰,絕非慪氣戰。相比之下,西萊森的做法更值得推崇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽