攝影師都不敢看!《徒手攀岩》獲獎,這是奧斯卡的體育基因
2019年02月25日16:58

原標題:攝影師都不敢看!《徒手攀岩》獲獎,這是奧斯卡的體育基因

《徒手攀岩》劇照。

2018年,在第90屆奧斯卡金像獎頒獎典禮上,科比憑藉退役短片《親愛的籃球》斬獲最佳動畫短片獎。一年之後,體育元素再次閃耀奧斯卡。

2月25日,第91屆奧斯卡頒獎典禮舉行。極限運動類影片《徒手攀岩》獲得最佳紀錄長片獎,而曾征戰過NCAA的馬赫沙拉·阿里則憑藉《綠皮書》第二次獲得最佳男配。

另外,23屆大滿貫得主小威廉姆斯也與老公一起亮相卡。值得一提的是,“威皇”還在頒獎典禮現場為提名最佳影片的《一個明星的誕生》做介紹。

亞曆克斯攀登。

任何差錯都意味著死亡

在今年的奧斯卡頒獎典禮上,一部講述徒手攀岩的紀錄片《徒手攀岩》(Free Solo)獲得了奧斯卡最佳紀錄長片獎,這也令整個體育圈為之沸騰。

這部講述美國攀岩狂人亞曆克斯·霍諾爾德徒手攀岩的紀錄片,由華裔登山大師兼攝影師金國威及其妻子伊麗莎白·柴·瓦沙瑞麗導演,兩人首次提名便斬獲奧斯卡最佳紀錄長片獎。

徒手攀登即無保護自由攀登,可以使用的裝備只有攀岩鞋和粉袋,不能使用繩索和機械塞等保護設備,也不能使用上升器一類的輔助設備。

在攀登過程中,任何失誤都意味著死亡。這其中不僅包括不可控的落石、飛鳥,甚至連一陣風都會造成失敗,而結果也只有成功或者死亡。

影片真實記錄了亞曆克斯在沒有繩索、安全帶及其它防護設備的情況下,僅憑藉著雙手雙腳,便一口氣爬上高3000英呎(900餘米)的“攀岩宇宙中心”伊爾酋長岩之巔。

酋長岩是全球最大的花崗岩巨型獨石,被認為是世界上最難完成的攀岩之一,因此,亞曆克斯的這一壯舉被稱為是“無保護攀登屆的成功登月。”

這部紀錄片的內容精彩刺激,生死存亡一瞬間。影片前70分鍾均為準備過程的紀錄,最後20分徒手攀岩的實拍場景更是讓人緊張到不敢直視,甚至連片中的攝影師都不敢看。

在這次成功的攀登之後,亞曆克斯也成為了世界上第一位完成無保護徒手攀登酋長岩的人。《紐約時報》更是盛讚這部影片:“亞曆克斯的徒手攀登是體育史上最偉大的壯舉。”

製作團隊冒著生命危險

事實上,不僅33歲的亞曆克斯要進行攀登,影片的攝影師也要在攀爬中進行拍攝,這些攝影師和本片華裔導演金國威夫婦一樣,都是攀登愛好者。

攝影師是在繩索的幫助和保護下吊在幾百米的高空上,他們不僅要完成拍攝,還要時刻注意不影響到亞曆克斯的攀登。

金國威(左)和亞曆克斯。

金國威曾在採訪中坦言,所有工作人員在這拍攝過程中都要冒著生命危險:“我們為此準備了數個月,雖然保證安全,但如果有一點差錯,就可能有人喪命。”

《徒手攀岩》用了807天製作完成,拍攝和剪輯並行。電影的剪輯謹慎且細膩,就如攀登的思維模式,容不得差錯,也不能放棄。

“謝謝你,亞曆克斯!是你給了我們勇氣,教會我們如何相信那些不可能完成的事情,並激勵著我們!” 伊麗莎白·柴·瓦沙瑞麗在代表整個團隊發表了獲獎感言。

“這部影片獻給那些相信不可能的人!”瓦沙瑞麗在最後說道。

據瞭解,《徒手攀岩》目前的票房收入已經達到1640萬美元,而這部紀錄片預定於3月3日在國家地理頻道首映。

小威出席奧斯卡。

小威借奧斯卡為女性發聲

本屆奧斯卡的另一個體育元素就是塞蕾娜·威廉姆斯了,小威以一襲抹胸長裙亮相,走紅毯時便吸睛無數。

此行,小威為lady gaga的《一個明星的誕生》做介紹,這部影片也獲得了最佳影片提名。

“年輕時,我們都有夢想,期待能有做成就。做夢很容易,但要讓夢想成真並非易事,無論你的夢想是成為演員、網球運動員,還是像《一個明星的誕生》中艾莉這樣的歌手。”小威介紹時將自己和影片聯繫在了一起。

另外,小威擔任主演和旁白的耐克公司廣告“Dream Crazier”在第91屆奧斯卡頒獎典禮的電視直播中首次亮相。

“Dream Crazier”全女性出演,除小威外,還有美國女足隊員、奧運會體操冠軍拜爾斯、美國單板滑雪運動員克洛伊·金以及擊劍運動員伊布蒂哈吉·穆罕默德。

“如果我們表達情感,就會被稱為‘戲精’;如果我們想和男性比賽,我們就是瘋子;如果我們追求夢想的機會均等,那就是妄想;如果我們支持某件事,我們就是精神錯亂了;如果我們太優秀,就是有問題;如果我們生氣,我們會歇斯底裡,失去理智或者只是瘋了。”小威在廣告中說起對女性的不公描述。

“我一次又一次地證明,做一個女人沒有什麼不對的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽