奧斯卡第二位80後影帝 也經曆過戲份被刪光
2019年02月25日13:24

  原標題:奧斯卡第二位80後影帝,也經曆過戲份被刪光

馬雷克獲得本屆奧斯卡最佳男主角。
馬雷克獲得本屆奧斯卡最佳男主角。

  獲得第91屆奧斯卡最佳男主角的拉米·馬雷克,無疑是本屆奧斯卡最幸運的人。這位在大熱影片《波希米亞狂想曲》中演活了皇后樂隊傳奇搖滾巨星弗萊迪·默丘里的80後男演員,首次提名奧斯卡即抱得獎盃。他也是繼“小雀斑”埃迪·雷德梅恩(2015年憑藉電影《萬物理論》獲得第87屆奧斯卡最佳男主角)後,獲得該殊榮的第二位80後演員。

  他演活了皇后樂隊主唱

  《波希米亞狂想曲》製片人格拉漢姆·金頗具慧眼,當初正是他一眼相中了《黑客軍團》中的馬雷克,“當他走進來時,我禁不住心想:這就是弗萊迪。”而對於馬雷克的表演,格拉漢姆·金評價道:“他沒有給出太多矯揉造作的神情,但你彷彿能夠感受到他體內那股子油然而生的搖滾魅力。當他完全化身成為弗萊迪站在我面前的時候,那絕對是我這輩子看過最完美的演出之一。”

《波希米亞狂想曲》劇照。
《波希米亞狂想曲》劇照。

  皇后樂隊以別具特色的曲風引領了一個音樂時代,可以說是上個世紀的典範,其主唱弗萊迪·默丘里更是傳奇的靈魂人物。要演繹這樣一位經典人物,演員身上所承受的壓力可想而知。

  馬雷克說,這是他演藝生涯中接過最困難的任務,“整個演出從頭到尾沒有一處是簡單的。”影片中,他不僅親自演唱了皇后樂隊的名曲,還特地模仿弗萊迪的英式腔調與浮誇姿態,眾多衝突感極強的內心戲,讓整部電影極具張力。所幸的是,最終馬雷克的演出得到了全球性的超高好評,更讓他本人成為了這屆頒獎季最閃亮的一顆星。

  1 假戲真做

  早在《波希米亞狂想曲》拍攝期間,馬雷克就與片中出演弗萊迪前女友兼長年摯友瑪麗·奧斯汀的女演員露西·寶通傳出了緋聞。這對有著13歲年齡差的小情侶屢次被拍到出雙入對,但雙方始終未證實戀情。直到不久前,馬雷克在棕櫚泉國際電影節獲得最具突破表現獎,他在台上向露西甜蜜示愛:“你是我的盟友、我的知己、我的摯愛!”

馬雷克和女友露西·寶通出席奧斯卡紅毯。
馬雷克和女友露西·寶通出席奧斯卡紅毯。
  

  而在91屆奧斯卡頒獎典禮上,獲得最佳男主角獎的拉米·馬雷克站在舞台上再次示愛女友,稱是“你俘獲了我的心”。

  2 純正埃及血統

  1981年出生的拉米·馬雷克,父母都是埃及移民,早於1978年兩人便定居在美國洛杉磯,一個非常接近荷李活的地段,大概正是在這裏種下了馬雷克的演藝夢想,所以他在高中時報修了音樂戲劇班。

  馬雷克4歲時曾經學習過阿拉伯語,但現在已經忘得差不多了,有次接受採訪時被要求以阿拉伯語回答問題,結果他一臉尷尬斷斷續續地說了幾句。

《博物館奇妙夜》劇照
《博物館奇妙夜》劇照

  不過,若說埃及血統是否曾對馬雷克的演藝事業有所幫助呢?至少在《博物館奇妙夜》系列電影中,他可是因此而出演了片中的重要配角——法老王阿卡曼拉,配合金光閃閃的戲服和埃及扮相的妝容,給觀眾留下了深刻的印象。

  3 伯樂湯姆·漢克斯

  當年馬雷克還是個演藝圈小透明的時候,他因緣際會在一個活動中遇見了荷李活大名鼎鼎的湯姆·漢克斯。當時漢克斯正以監製身份籌拍一部電影,便邀請馬雷克參演。馬雷克雖然內心興奮不已,卻認為漢克斯只是出於禮貌邀約,並沒敢當真。誰知事後他卻真的收到了出演通知,這部電影就是由漢克斯自導自演的《拉瑞·克勞》,馬雷克飾演一個愛欺負同學的大學生史蒂夫·迪比亞斯。

《拉瑞·克勞》劇照
《拉瑞·克勞》劇照

  4 《太平洋戰爭》

  與湯姆·漢克斯的結緣,使得馬雷克有幸參與由著名導演史蒂芬·史匹堡監製的電視劇《太平洋戰爭》。馬雷克回憶當時與導演首次見面的情境:“通常試鏡都會有一個年輕助理拿著攝影機,拍攝我們的表演,但為《太平洋戰爭》試鏡時,掌鏡的竟然就是史匹堡導演本人!當我看清楚時我內心忍不住要呐喊——媽呀!當時緊張得要死。”

《太平洋戰爭》劇照
《太平洋戰爭》劇照

  後來他在劇中出演了一個很愛欺負新兵的老兵角色,也憑著此劇證明了自己的演技與實力。

  5 吸血鬼

  還記得《吸血新世紀》系列里那個能控製地球四大元素、一拳就天崩地裂的超強埃及吸血鬼本傑明嗎?在這個時期,馬雷克開始嚐試更大製作的影片,於是來到暢銷全球的《吸血新世紀》最後一部。

《吸血新世紀4:破曉(下)》劇照
《吸血新世紀4:破曉(下)》劇照
  

  他在影片中出演的是一個來自埃及的吸血鬼,在庫倫一家召喚來自世界各地的吸血鬼朋友幫助他們對抗沃爾圖里家族時,他前來提供幫助。

  6 小配角

  馬雷克曾在諸多小成本文藝電影中磨練演技,還與不少知名導演及新興導演合作過,比如《大師》《他們非聖人》《少年收容所》,以及斯派克·李翻拍的《老男孩》——不過這部影片的最終剪輯把馬雷克的戲份剪掉了。馬雷克此前的另一個突破性表演來自《大師》,影片三位主角艾米·亞當斯、菲利普·塞默·霍夫曼和傑昆·菲尼克斯都入圍了奧斯卡提名,馬雷克在其中飾演的是一個邪教組織的忠實信仰者,雖是小角色,卻為他贏得了評論界的盛讚。

  7 艾美視帝

《黑客軍團》劇照
《黑客軍團》劇照

  從2015年至今,馬雷克在美劇《黑客軍團》里飾演一個深受社交恐懼症困擾的年輕黑客埃利奧特。這位電腦天才角色在劇中有非常大量的內心獨白,以及因藥物成癮而產生的精神崩潰鏡頭,他不善於與人來往、卻渴望以其神乎其技的黑客技術參透人心,馬雷克以身體語言來展示角色的內心,最終他憑藉這個角色獲得了兩屆金球獎視帝提名,並拿下了艾美獎劇情類最佳男主角桂冠。

  8 撞臉“火星哥”

  獨特的異國氣質、深邃的五官,明明可以靠長相吃飯,卻一直努力不懈證明自己的演技。在憑藉一部部作品逐漸證明自己的實力前,馬雷克引起討論聲浪的還是因為有人發現他撞臉了“火星哥”布魯諾·馬爾斯,一雙炯炯有神的大眼睛也讓粉絲們將他稱為“大眼萌”。

  撰文/孟天翔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽