太勵誌!新科奧斯卡影后窮到沙發縫裡找硬幣
2019年02月25日15:22

原標題:太勵誌!新科奧斯卡影后窮到沙發縫裡找硬幣

科爾曼拿到第91屆奧斯卡最佳女主角獎。

在這副看似普通的外表下,其實有顆細膩善感的心,更有超乎常人的果敢與堅定。

早在奧斯卡入圍名單公佈時,很多人問她感受,科爾曼表示:“我一直都夢想能拿到奧斯卡,但我不想太過激動,也不想承受失望。我身為孩子的媽媽、妻子、伴侶,還有其他身份,身兼多職是非常辛苦的,所以我需要時刻保有理智,夾起尾巴乖乖做人,以防樂極生悲。”

文/孟天翔

她是導演一眼認定的《寵兒》

《寵兒》導演歐格斯·蘭斯莫斯,早在2015年執導的《龍蝦》中就曾與科爾曼有過合作,她出演的是那位問科林·法瑞爾“最後還單身的話要變成什麼動物”的飯店經理,充分展現了領導者的氣勢,為她拿下第二座英國獨立電影獎的最佳女配角獎。

電影《龍蝦》劇照

於是當導演決定執導這部有如“英國皇室版《甄嬛傳》”的新片時,想要尋找一個身受痛風之苦、在狐假虎威與自怨自艾兩種極端形象之間搖擺不定的安妮女王時,馬上就想到:“奧利維婭一定是我的女王! ”

《寵兒》是三個女人同台的一場大戲,三人之中最難演繹的,就屬安妮女王。而科爾曼精準地表現出了安妮女王在人前的王者威嚴,以及在人後的叛逆淘氣。她常常像個小孩一樣突然抓狂,成天喜歡與人唱反調,對朝政不上心,也不懂得辨是非,輕而易舉就被人利用和欺騙……

科爾曼在電影《寵兒》中飾演性情多變的安妮女王。

同時,科爾曼也深刻剖析了這個角色背後的複雜往事,演繹出她過往的經曆和當今的處境是如何影響到她的性情:“她有太多悲傷過去,內心一定非常孤獨,因為身處高位,她永遠不會知道人們是真心待你或只因為你是女王。”科爾曼的表演,初看平平無奇、不以為意,但她用最少的時間傳遞出了最豐富的信息量,看到結尾,她絕對會是讓你印象最為深刻的那個。

不過,《寵兒》並不是科爾曼唯一一次出演“女王”。第一次是2012年,她在《哈德遜岸邊的海德公園》中出演伊麗莎白王后,獲得第15屆英國獨立電影獎最佳女配角。而預計將於今年底播出的Netflix曆史劇《王冠》第三季里,科爾曼接替之前的克萊兒·芙伊,再次出演英國女王伊麗莎白二世的中年時代。

“不酷”,始終對自己的身材不自信

如果非要給科爾曼一個名頭,那一定是英國的喜劇女王,喜劇片的最佳綠葉,也是人群中的開心果。2000年的出道作品是一檔喜劇節目,演藝生涯初期最常演的是喜劇節目,就連電影處女作都是一部喜劇動畫片。不過,作為一個從小在傳統教育體系下並不得誌的女孩,奧利維婭·科爾曼的成長過程並沒有她看起來那麼的開心和順暢。

科爾曼1974年出生於英格蘭諾福克郡的諾里奇,父親是一名皇家特許測量師,母親是一名護士。2018年她曾通過一個透過家譜挖掘名人祖先曆史事蹟的節目《你認為你是誰?》,而得知自己的母系祖先來自印度。

回憶起自己的成長曆程,科爾曼坦言曾經曆過並不擅長的校園生活,也經曆過因為對身材沒信心而厭食的青春期,還有生育第一胎後患上的產後抑鬱症……“不酷”“普通”“毫無光彩”是她最常用來形容自己的詞語。

就算是今時今日,她也時常會遇到烏雲罩頂的低潮時刻,不過她還是表示:“總的來說我是個快樂的青少年,我對自己的身材沒什麼自信,這件事一直困擾著我,到現在也是一樣,但我很想告訴曾經的自己,你會沒事的!這些困擾都會過去,你一定會受人喜愛,千萬別做任何輕率的決定。”

《紐約時報》曾經這樣評價科爾曼:“她是你所見過的最了不起的普通人。”身高1米7,五官平平的她靠演技征服觀眾。然而生性害羞、時常憑直覺來表演的她,每次接受採訪在表述自己究竟是“如何表演”時卻總是很睏難:“如果讓我寫一本關於表演的書,一定很薄。”

本該做小學老師,卻選擇從劍橋輟學

按照科爾曼最初的人生軌跡,她本該在劍橋大學學習如何成為一名小學教師,但她只念了一個學期就離開了。因為16歲那年在學校演了第一部舞台劇《春風不化雨》,讓她從此愛上了表演。她在劇中主演一個充滿理想主義的女教師,讓她感到“表演正是我想做的事,除了它沒有別的。”母親建議她給自己一年時間去逐夢,而科爾曼給自己的試錯時間卻是十年。

離開學校後,她來到劍橋大學著名的業餘戲劇俱樂部學習,期間認識了後來主演過《窺視秀》的大衛·米切爾、羅伯特·韋伯,以及她未來的丈夫艾德·辛克萊,她開心地說:“我發現這些人都跟我一樣有點害羞,又有點奇怪。”

之後她又在布里斯托爾老維克劇院學習戲劇,畢業後的四年里,她接過很多臨時工作和廣告角色,和艾德·辛克萊結了婚,兩個人最窮的時候住在朋友家的閣樓,甚至有過從沙發縫裡掏硬幣買土豆當晚飯的經曆。沒戲拍的時候科爾曼去做清潔工,她對這份工作的印象不壞:“我打掃得很勤快,從來沒開過別人的抽屜。”

《夜班經理》劇照

科爾曼曾說,當年在排演戲劇時第一次見到艾德·辛克萊,就知道這是她要嫁的人,直到七年後兩人步入禮堂。如今兩人已經有三個孩子了,2015年初,當科爾曼發現自己懷上第三胎時,她剛剛投入到《夜班經理》的拍攝當中,為此她與導演蘇珊娜·比爾進行了一番棘手的談話。幸運的是導演最終決定為她量身打造一個“患有身孕的英國秘密情報局特工Angela Burr”的角色。“一開始導演看起來並不高興,但後來她說,還記得《冰血暴》里弗蘭西斯·麥克多蒙德飾演的懷孕警察嗎?於是我的孕婦角色就誕生了。”

演《王冠》,劇組特供耳機、天氣預報

英劇《小鎮疑雲》劇照

令科爾曼從默默無聞的喜劇女演員到在英國家喻戶曉的角色,是英劇《小鎮疑雲》中的女警探艾利·米勒。這部2013年開播的黑色喜劇,風格古怪陰鬱又催淚治癒,科爾曼成功出演了一個毫不起眼的樸素外表下、敏銳又堅強的女性角色形象,並且憑此劇榮獲了英國電影和電視藝術學院獎(BAFTA Awards)電視類的最佳女主角。

2016年的《夜班經理》,科爾曼是與“抖森”湯姆·希德勒斯頓裡應外合對付犯罪集團的情報人員,該劇又讓她抱回了金球獎迷你劇的最佳女配角獎。

迷你劇《孤星淚》

2018年BBC改編的迷你劇《孤星淚》里,科爾曼飾演的旅館老闆娘悲傷、壓抑與潑辣共生,一出場就自帶氣場。《東方快車謀殺案》導演肯尼斯·布拉納這樣形容她:“深藏不露,既穩又沉。”

《王冠》第三季劇照

其實,在充滿歡樂與熱情的外表下,科爾曼有著極其易感的內心,“但凡聽到一點快樂或悲傷的事,我的眼淚隨時會掉下來。”合作過《小鎮疑雲》的大衛·坦南特曾說:“她的情感非常外放,如果她笑,就笑得比誰都快樂。哭,就哭得比任何人都更悲傷。”在《王冠》的拍攝現場,工作人員為了讓科爾曼保持平穩的情緒,不得不給她一副耳機,讓她聽聽天氣預報或者什麼都可以,只要聽不見任何悲傷的對話,畢竟她飾演的伊麗莎白二世沉穩堅強世人皆知。

撰文/孟天翔

新京報編輯 吳冬妮 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽