四婚迎娶小50歲嬌妻 他是倫敦最酷的華裔男人(圖)
2019年02月25日12:10

  原標題:四婚迎娶小50歲嬌妻,他是倫敦最酷的華裔男人,家世顯赫卻靠“吃”打出一片天下

來源:環球人物

我的生活就像一部電影。
我的生活就像一部電影。

  我的生活就像一部電影。  

  作者:二水

  “80歲老頭迎娶30歲美嬌妻”的故事永遠讓人帶著無限想像。

  若為這個80歲老頭再加上這樣的前綴:西方世界最有名的華人,有過3次婚姻,出身上海最顯赫家族,而女方是毫無任何背景的普通人,兩人還是一見鍾情……這故事似乎更加魔幻了。

  2月9日,著名華裔藝術家周英華舉辦了盛大的婚禮派對,迎娶30歲的新娘Vanessa Rano。

  在婚禮現場,除了有比人都高的蛋糕,周英華還請來了舞獅助演,不過最令人驚訝的還是新娘本人。要知道,周英華的前妻們可都是集美貌和實力於一身的時尚大咖,而如今老先生身邊這位新娘卻是波霸身材,網紅風十足,也許耄耋之年的周大師是找到人生真愛了吧……

  失去王冠的小王子

  出生於1939年的周英華,可以說是西方世界最廣為人知的華人。

  他的父親周信芳是中國著名的京劇藝術表演大師,也是“麒派”京劇的開創者,京劇界常有“北有梅蘭芳,南有周信芳”之謂;母親是富家千金——上海灘裘天寶銀樓的三小姐裘麗琳;外祖父是蘇格蘭裔海關官員。

  上世紀20年代,出身梨園、地位卑賤的戲子和與社交圈名媛相戀,這種“禁忌”愛情故事勢必會引來女方家裡的反對,於是二人相約私奔。他們從上海去了蘇州,並在報上發公告:“裘麗琳是成年女性,有權利自己選擇婚姻之自由。” 此事轟動了上海灘。

  裘家看無法拆散兩人,只好同意這樁婚事。兩人在排除萬難後永結同好的故事,也成為那個年代的一代佳話。

△周信芳夫婦
△周信芳夫婦

  婚後,裘麗琳不僅把家裡打理得井井有條,還為周家開枝散葉,生下4女2男,依次是周采藻、周采蘊、周採芹、周少麟、周英華和周采茨。女兒們的名字皆來自於《詩經》,藻、蘊、芹、茨都是很普通的水草。

  成人後的周英華仍對兒時位於上海法租界的大宅記憶猶新:那是一幢超大的法式洋房,有司機,有廚師。他和兄弟姐妹們過著吃穿不愁、令人羨慕的生活。最讓周英華難忘的是全家一起吃飯的情形。家裡對用餐十分講究,請了中式和西式各一位廚師。餐廳里擺放著裘麗琳從拍賣行買來的桃花心木長方形西餐桌和英國式高背椅,6個孩子在母親的訓練下,學會挺起脊背吃西餐。

△周信芳和子女們的合照,他懷裡抱著的是周英華。
△周信芳和子女們的合照,他懷裡抱著的是周英華。

  為了讓孩子們接受更好的教育,除長子周少麟繼承父親衣缽外,其他的幾個子女都在50年代初期被相繼送出大陸。大女兒采藻去了美國留學,二女兒采蘊和小女兒采茨去了香港,三女兒採芹和小兒子英華去了英國倫敦。

  那時周英華13歲,臨行前的兩個星期,是他與父親最親密的時光。向來不苟言笑的父親帶著周英華一起去戲院,向兒子展示自己的工作,以及如何排練和表演。父親對戲劇熱忱的樣子,深深印在了周英華的記憶中。

  之後,匆匆離家的姐弟倆從上海坐了3天3夜的火車到香港,在香港待了6周後,又在船上生活了30天,最後抵達戰後一片荒蕪的倫敦。

  改名為Michael Chow的周英華,就讀的是一所男子寄宿學校。因為從小患有哮喘,他沒在學堂唸過完整的一本書,更不會一個英文字母,以至於他的學習成績平平。 “在中國,我是周信芳的兒子,身邊滿是名車、家仆,人人都想瞭解我的家族。在英國,我是nothing。”一夜之間,曾經被人前呼後擁的周英華變得一無所有,就像沒有了王冠的小王子,所有的事情都要靠自己。

  “我的生活就像一部電影”

  中學畢業後,周英華髮現自己對藝術充滿了興趣,他先是在有名的聖馬丁學校學習了一年攝影,又到漢默史密斯建築學院修習了2年的建築學。很快,周英華的藝術天分開始展露出來。他為髮廊做室內設計,拍過電影,還曾舉辦過個人藝術展。在他最紅的時候,整個倫敦地鐵的海報上都是他的名字。可周英華髮現自己的黃皮膚始終不被藍眼睛黃頭髮的西方人接納。

  此時,他的心裡有一個願望,“我需要得到認可,需要被尊重以及被崇拜”。為了實現這個願望,他沒有在畢業後直接從事藝術行業,而是異想天開地想“棄藝從食”,開一家高檔中餐館。

  在周英華的心裡,中國的京劇和飲食文化完全可以征服世界。但在倫敦,他意識到西方人對父親所代表的中國文化的不屑,這裏充滿了對中國的歧視。巨大的心理落差讓周英華萌生了在歐洲創辦高端中國餐廳的想法。他想讓西方人通過中國人的飲食文化瞭解中國,並尊重中國,甚至連餐廳的名字“Mr。 Chow(周先生)”也來自他的切身體會,因為讀書時,歧視他的人從不稱他“Sir(先生)”。

  1969年,Mr。 Chow餐廳在鄰近哈囉德百貨的騎士橋商業區開業了。

△Mr。 Chow餐廳
△Mr。 Chow餐廳

  餐廳里採用了純歐洲式的裝潢,大廚是他專程到香港花重金請來的,侍應生是清一色漂亮的意大利後裔。這裏的一切讓當時見多識廣的倫敦人和紐約客們開了眼界:作為招牌的京派烤鴨和現場表演的拉麵,全倫敦只有這裏有;泡在檸檬水裡的檸檬片是精心雕刻過的,水溫夠熱又不太燙,剛好適合啜飲;桌面上擺放的是上等的銀器,菜單的封面是愛馬仕的;侍者們穿著阿瑪尼親贈的燕尾侍者製服……這裏的一切都標示著與眾不同。周英華也因此獲得“華裔食神”的稱號。

△Mr。 Chow餐廳
△Mr。 Chow餐廳

  可要說Mr。 Chow最令食客心之嚮往的,卻是餐廳牆上的畫像,它們都是周英華從其它地方“挖掘”到的藝術家畫作和收藏品。Mr。 Chow對藝術家們更有著天然般的魔力,在這裏“藝術至上”,周英華慷慨地讓未成名的藝術家們為他畫肖像來抵消餐費。

  神奇的是,幾乎所有給他畫畫的藝術家都出名了,“我也不知道是他們幸運,還是我的眼光好。”比如,餐廳的第一幅肖像畫來自波普先鋒彼得·布萊克,此外,這裏還有波普之父安迪·沃霍爾等眾多名聲大噪與鮮為人知的藝術家創作。時間長了,這些價值不菲的畫像也成為Mr。 Chow最具標示性的背景。

  從開業到現在,Mr。 Chow里永遠坐滿了商界、政壇、藝術圈名流,約翰·列儂甚至在遇刺前的那頓晚餐就是在Mr。 Chow。Mr。 Chow也成為許多狗仔常年蹲點的地方,他們可以在這裏拍到任何想拍到的巨星。

  連周英華自己也沒想到,那個曾處處受到歧視的中國小男孩,如今在倫敦開了一間最有名的中餐廳。他說:“我的生活就像一部電影。後來我發現名聲能讓人擺脫歧視。名聲越大,歧視就會減少,這也是我走到今天的竅門。其實現在每一天,我仍然在跟種族歧視對抗,只不過換了種方式。”

  在海外出人頭地的周英華,卻從未收到過來自中國的家書。此時的周家正經曆著前所未有的磨難:周信芳夫婦在那場動盪中被關押、批鬥,先後因病離去;大哥周少麟被關5年才放出來;周信芳年僅10歲的孫女玫玫,因目睹家裡的慘狀死於精神分裂……這些事情都是在過去很久才被周英華得知。

  娶仙女為妻,

  實現了一個男人99%的夢想

  事業上順風順水,周英華在愛情上更是“精挑細選”,他的一生可以說已經實現了一個男人99%的夢想。

  他的三任前妻都是以美貌聞名的大美女。她們不僅是周英華創作藝術的繆斯,更是他的精神夥伴。

  周英華的第一任太太是60年代的英國名模格蕾絲·柯丁頓。這個後來成為傳奇的女子,在周英華一無所有的時候愛上了他。“當我遇見他時,他一無所有,我也一無所有,我們住在一起的時候,他有四雙筷子,兩個盤子,兩張椅子,一個圓鍋,還有一個平底煎鍋,除此之外,他身無分文。”

△格蕾絲·柯丁頓和周英華
△格蕾絲·柯丁頓和周英華

  後來餐廳的生意越來越好,兩人卻因文化差異在1年後分開。再後來格蕾絲遭遇了車禍,也毀了容,做過很多次整容手術。現在的她是《Vogue》雜誌的創意總監,也是許多國際大牌辦秀時爭相邀請的座上賓。

△格蕾絲·柯丁頓
△格蕾絲·柯丁頓

  如果說,在時尚界有號召力的格蕾絲為周英華帶來了躋身國際時尚圈與社交界機會的話,那麼第二任妻子周天娜,則是他的傑作。

  曾在80年代紅透了半邊天的美日混血超模周天娜,是紐約有名的的派對公主。她獨特的中性輪廓,代表性的墊肩,在那個年代就是時尚的象徵,美得讓人驚豔。她還是安迪·霍爾心中不可替代的女神,曾被毒舌亦舒不止一次盛讚。在周英華身邊耳濡目染久了,周天娜也對藝術有了興趣,收藏的珠寶深受紐約上流社會的追捧。

△周天娜和周英華
△周天娜和周英華

  1972年,周英華和周天娜在Mr。 Chow里舉辦了婚禮,觀禮的嘉賓幾乎囊括了所有的時尚界名流。婚後的周天娜淡出了模特界,專心做起了Mr。 Chow餐廳的女主人。他們把Mr。 Chow開到了美國,周天娜只需坐在餐廳里,憑那美如雕像的姿態,就能讓大批食客傾倒,很多人甚至專程前往餐廳吃飯,只為一睹她的風采。在旁人眼中,這對相差了11歲的伴侶,始終是令人豔羨的一對。他們的女兒周佳納,如今也是時尚圈的名媛。

  1979年前後,隨著周英華逐漸瞭解周家在國內的遭遇,他的性格開始變得內向、孤僻,而周天娜卻越來越外向、開朗。最後,性格不合導致兩人分手。幾年後,周天娜死於愛滋病,有人懷疑她的死亡與巴黎花花公子德斯坦維勒的一段情有關。

△周天娜
△周天娜

  周天娜去世的那一年,周英華迎娶了第三任妻子韓裔設計師 Eva Chun。Eva Chun是韓國時裝界頗具影響力的設計師,曾和萊昂納多一起協辦、主持洛杉磯藝術與電影晚會。兩人因為同樣的設計背景走到了一起。

△ Eva Chun和周英華
△ Eva Chun和周英華

  在Eva Chun出色的社交能力下,Mr。 Chow在北美地區的知名度大大提高,到訪的貴客也全是克林頓、奧巴馬、麥當娜等名人。也是在她的影響下,放下畫筆近50年的周英華在2012年重拾畫筆,運用大量的銀箔和金箔,以及打碎的雞蛋和透明的錢袋等一些日常生活用品,創作了大批拚貼畫作,“我的生活是一個拚貼畫,我的繪畫也是採用拚貼的形式,將各種東西放在一起”。在餐飲界迂迴了多年後,周英華終於以藝術家的身份回歸。

△周英華的作品
△周英華的作品

  與前兩段婚姻相比,周英華的第三次婚姻已相當“長壽”,維持了26年。

  不過周英華這輩子都不可能是“注·孤·生”。如今,他又娶了第四任妻子Vanessa Rano,有報導稱她是加拿大人,畢業於社會工作專業。兩人相遇的橋段相當浪漫。1年前,他們相識在一個電梯里:“在電梯里的第一次相遇,Vanessa的笑感染了我,也治癒了我。是她讓我在這把年紀還能擁有愛情。”

  只是與前三任氣質型太太相比,Vanessa Rano在平日裡的裝扮更像是時下流行的網紅style。不知這第四任妻子,能否繼續幫助Mr。 Chow再創一個新的輝煌……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽