做好觀察類節目 不用非得談戀愛
2019年02月25日08:33

原標題:做好觀察類節目 不用非得談戀愛

如果評選2018年度“性價比”最好的真人秀,獲獎者可能是近期不斷推出的主打觀察戀愛、婚姻交流的觀察類節目,比如《心動的信號》《幸福三重奏》《妻子的浪漫旅行》《我家那閨女》。

播出期間,這些節目不僅點擊量不輸明星類真人秀,還能持續將各種素人CP、明星話題送上熱搜,製作成本很低,廣告收益卻很高。

預報顯示,整個2019年都將充滿愛情的甜膩味道。當然,此類節目也易陷入“同質化”,反觀日韓節目,還有朋友、工作等多元視角。不談戀愛,觀察節目還能怎麼做?

綜藝現象

觀察類節目話題屢上熱搜

以《心動的信號》為代表的觀察節目,有一個共同的特徵,就是“第一現場真人秀(秀) 第二現場演播室(評)”。論配置,不過是比原來《爸爸去哪兒》《親愛的客棧》增加了一個演播室,怎麼就因此增加了觀眾的吸引力?

從節目內容上看,就像當年《爸爸去哪兒》引爆了“喪偶式育兒”的社會話題,以《心動的信號》《妻子的浪漫旅行》為代表的觀察節目觀照的也是時下最熱點的話題。無論聚焦的是“獨居青年”“夫妻關係”,還是“年輕人的社交戀愛方式”,這類觀察節目呈現的“真實感”,都能讓螢屏前的觀眾得以反觀自身,先天就具有話題討論性。

而第二現場的加入,通過朱亞文、張雨綺、楊超越以及心理學專家薑振宇對素人嘉賓進行反向觀察,點明人物之間的微妙關係,盤點關係發展的未來走向,他們的角度包含了兄弟、閨蜜、資深過來人、情感小白、戀愛專家、雞湯導師……結果,“看戲的”比“演戲的”更火,朱亞文、楊超越等明星評論素人的言論屢上熱搜。

當然,節目的成敗最根本的還是在於充滿個性和辨識度的嘉賓。比如《心動的信號》中擁有謎之自信的鋼鐵直男劉澤煊,敢愛敢作的李君捷,觀察室里的“錦鯉”楊超越以及“又虎又直”的張雨綺;《幸福三重奏》中,又萌又懶的“皇上”陳建斌;正在播出的《妻子的浪漫旅行》第二季中,每次出鏡必撒狗糧的章子怡、汪峰夫婦,以及《我家那閨女》中“洪荒少女”傅園慧、被爸爸吐槽“穿得像淤泥一樣”的焦俊豔,都是節目話題最大的流量來源。

發展弊端

同類節目頻出造成同質化

這類嘉賓一方面要負責讓節目“接地氣”,另一方面又不能太素,讓節目少了效果,這裡面的平衡感其實很難把握。因此,選人的成敗其實也決定了節目的成敗。《心動的信號》之後,幾乎“拿著同一本說明書”製作的《戀夢空間》《遇見你真好》都沒有刷出自己的存在感,很大程度也是這個原因。

向未來看,《心動的信號》今年將推出第二季,《喜歡你,我也是》也在籌備中。而《女兒們的男朋友》《我家有女初長成》等都將步《女兒們的戀愛》的後塵,瞄準代際溝通問題。這些節目如何創新將是一大挑戰,否則很可能會陷入“同質化”的怪圈。

“觀察類真人秀所要面臨的一大問題是節目的續航能力。如果說只是在相對固定的場景中去觀察這些嘉賓的生活,那節目本身到底能延展多少內容?這是存疑的。”樂正傳媒聯合創始人、副總裁彭侃在一次採訪中指出,當下戀愛觀察類真人秀的紮堆,形式上再創新的發揮空間並不大,但涉及的人物關係、情感可以更為廣泛多元,而不僅是停留在父女相處、男女戀愛的層面上。

他山之石

看日韓如何做“觀察”節目

在日韓的節目中,戀愛有更多的玩法。韓國XtvN電視台製作的《愛情也可以翻譯嗎?》邀請了8位來自不同國家的青春男女在一起生活、約會;此外明星作為“戀愛翻譯團”在其中扮演解說、猜測愛情線的角色。這檔節目主打的是“全球羅曼史”和文化差異造成的戀愛黑洞。

SBS(首爾廣播公司)製作的《Romance Package》結合當下年輕人喜歡的“酒店 渡假”方式,讓10名男女在酒店進行四天三夜的相親。“極速”和“直接”效果也還不錯,據說試播環節就促成了真實的情侶。

韓國TvN的《善茶坊》把戀愛場景設定在咖啡館,明星作為運營人,負責為相親的素人營造浪漫氛圍,他們還會在約會之後針對相親中的一些細節給出自己的評論。相親結束後,素人離開咖啡館,攝製組也不再跟進了。節目不刺激甚至有些無聊,卻更像真實的相親情景。

日本的《億婚》則誇張一些:戀愛嘉賓是5男5女,女生是根據富翁審美選出來的普通女孩,她們必須在男嘉賓中找出真正的億萬富翁。找對了,有機會和真富翁建立愛情關係;找錯了就出局。過程很刺激,結果很瘋狂。

好的觀察類節目必須能滿足觀眾的好奇心,進而帶給觀眾認同感。由看“他們的生活是什麼樣子”到思考“我的生活是什麼樣子”,引領觀眾反省自己的生活。從這個意義看,能觀察的當然不止戀愛和婚姻。

事實上,拋開戀愛,“別人家的節目”還有更多的生活觀察。比如觀察單身明星日常生活的《我獨自生活》《我們家的熊孩子》,解讀名人家庭相處之道的《逃離巢穴3》《爸爸本色》,展示名人的工作生活《全知干預視角》《網線生活》《那傢伙們的雙重生活》,以及近期引發網友廣泛討論的日本節目《可以跟你去你的家嗎》等等,呈現出夫妻、親子、朋友、工作、個人與社會等多重關係。而這些更多元的觀察目前在國內節目中還處於空白。

文/本報記者 祖薇

統籌/劉江華

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽