作弊還是創新?美媒關注中國學生購“寫字機器人”抄作業
2019年02月25日10:19

原標題:作弊還是創新?美媒關注中國學生購“寫字機器人”抄作業

參考消息網2月25日報導 美媒稱,近日,中國媒體的一則報導在中國社交媒體上引起了爭論:一名十幾歲的女孩發現她的家庭作業存在漏洞後,買了一個能模仿她字跡的機器人。她不必數十次地抄寫教科書中的短語或選項(這是學習中文時常見的重複性工作),讓機器人為她做這件事。

據美國《紐約時報》網站2月22日報導,有些人會說她作弊。另一些人可能會說她找到了一種有效率的方法來完成她乏味的作業,這樣的主動性應該獲得稱讚。

報導稱,在社交媒體平台微博上,曾經也在重複的家庭作業上花費了無數個小時的評論者們對此事意見不一,儘管大多數人似乎對此感到同情。

“放過她吧。抄寫有什麼意義呢?”一位評論者問。

“人和其他動物的區別,就是會製造並使用工具,”另一則評論說,“小女生已經會第一步了。”

報導稱,熟練地使用中文閱讀和寫作需要認識成千上萬的漢字,而反複抄寫通常被視為學習如何書寫漢字的必要步驟。除了就個別單字進行測試,學生們還可能被要求記憶並默寫文學作品——這是一項通常會令他們感到畏懼的作業。

根據中國媒體報導,這名女孩花了大約800元人民幣的壓歲錢購買了機器人。她在兩天內完成了大量文字抄寫作業,比她母親預期的要快得多。文章稱,母親在打掃女兒房間時發現並摔碎了這台機器。

這種技術通常會使用機器人技術讓筆在選定好的紙上書寫。有些產品有預安裝的手寫樣式,有些則允許用戶複製他們自己的筆跡。

報導稱,機器人是對長期存在的技術的現代更新。在最簡單的技術層面上,它可以輕鬆複製簽名。奧巴馬是第一位使用自動簽名機來簽署法案的美國總統。

總部位於紐約的Bond公司使用類似的機器人來發送成千上萬的“手寫”筆記。該公司表示,它“致力於重現人類寫作的細緻差別和美感”。

報導稱,這也不是中國學生第一次走捷徑來完成他們的抄寫作業。

“我們那會用兩隻筆綁在一起同時寫字就覺得很得意了。”一位微博評論者說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽