三年兩度獲奧斯卡男配 他曾在9-11後被FBI盯上
2019年02月25日11:58

  原標題:三年兩度獲奧斯卡男配,他曾在9·11後被FBI盯上

馬赫沙拉·阿里再度獲得奧斯卡男配角。
馬赫沙拉·阿里再度獲得奧斯卡男配角。

  ——《綠皮書》——

  因為“複雜”接演,用三個月學習音階

  你可能記不住他的名字,但看到他的臉你一定不會陌生,馬赫沙拉·阿里可是近年來頻繁出現於諸多影視作品中的熟面孔——《紙牌屋》《盧克·凱奇》《真探》(第三季)《本傑明·巴頓奇事》《饑餓遊戲:嘲笑鳥》《月光男孩》《隱藏人物》《蜘蛛俠:平行宇宙》(註:徘徊者)、正在國內上映的《阿麗塔:戰鬥天使》……以及今年頒獎季大放異彩的《綠皮書》。

《蜘蛛俠:平行宇宙》中的徘徊者。
《蜘蛛俠:平行宇宙》中的徘徊者。
《阿麗塔:戰鬥天使》劇照
《阿麗塔:戰鬥天使》劇照

  3月1日即將在中國內地上映的《綠皮書》中,馬赫沙拉·阿里飾演了擁有良好學曆和修養的牙買加裔傳奇爵士音樂家唐·薛利,很多看過的人表示——難以想像阿里上次獲得奧斯卡最佳男配角是因為出演一個黑幫毒販。

  事實上,此前阿里憑《月光男孩》捧走小金人時,質疑的聲音很多,不少人認為他的勝利不過是“矮個裡拔將軍”的結果,此外奧斯卡的政治正確也“功不可沒”。而今年憑《綠皮書》二度入圍且最終抱得獎盃,無疑是對過去這些質疑的最有力回擊。

《綠皮書》將於3月1日在國內上映。
《綠皮書》將於3月1日在國內上映。

  為了這個角色,阿里花了三個月時間向影片的配樂家克里斯·鮑爾斯學習音階和旋律,用心揣摩唐·薛利的所有演奏姿勢,更下了很多苦功來揣摩唐·薛利複雜的心境轉折。阿里坦言,這個角色最吸引他的,就是“複雜”。這位黑人鋼琴家溫文儒雅,又有著強烈的自尊心,阿里將人物內心的掙紮、衝突,以及他面對美國南方白人赤裸裸的種族歧視仍彬彬有禮的壓抑演得維妙維肖。

  拿過籃球獎學金,受父親影響成為演員

  “我從小就有藝術家的心靈,但也有運動員的精神。”身高187公分的馬赫沙拉·阿里,擁有一身壯碩身材,在各種電影中也都有過絕佳好身材的展現。除了奧斯卡史上第一個獲獎的穆斯林演員,鮮為人知的是,阿里還是第一個獲得奧斯卡的前NCAA大學生球員。

  他出生於美國加州奧克蘭,3歲時父母離異跟著媽媽生活。阿里小時候著迷於運動,16歲那年以14.2平均分獲得NCAA第一級大學籃球獎學金,同時效力於聖瑪麗學院四年。成績雖還難以企及NBA,但要成為職籃球員並不困難。事實上,他也一度想成為籃球選手,直到爸爸過世後才將演戲設為人生誌向。

  “我爸爸在我20歲時就離世了,我甚至可以算出和他見面的次數,即使很少見到他,他卻是影響我最深的人。”阿里的爸爸曾在知名電視節目中獲得舞蹈冠軍,從此移居紐約並在百老彙擁有事業,阿里會在每年暑假的時候同爸爸相聚,並大量接觸電影、音樂劇。“他在我心中種下演戲的種子。”

  大學期間,阿里對於球隊只看重勝利、一打不好教練團便威脅轉學的運作模式感到不滿。他在大學的戲劇活動中體驗了表演,隨後去紐約大學進修了表演碩士。“當我畢業時,已經不再把自己視為運動員,我開始投入表演和詩歌寫作,我決定給自己另一個機會。”2000年獲得紐約大學表演碩士學位後,阿里隔年便在美劇《逝者能言》第一季中出色地飾演了特雷·桑德斯醫生。

被FBI列入觀察名單,還曾被當皮條客
被FBI列入觀察名單,還曾被當皮條客

  “我就是劇里的黑人,就是這樣。”對於自己在美劇《逝者能言》中的角色,阿里直言不諱:“感覺就像是有一條種族多樣性的規定似的,如果有人來查,我就頂上,除此之外他們是不會真正給我寫戲的。”離開這部劇後,阿里連續在諸多影視作品中出演配角,甚至不乏一些大製作,比如大衛·芬奇的《本傑明·巴頓奇事》,比如風靡全球的《饑餓遊戲》系列。

美劇《紙牌屋》劇照
美劇《紙牌屋》劇照

  出演Netflix大熱美劇《紙牌屋》中老練的政治家雷米·丹頓一角,更是讓他被人們所熟知,甚至還獲得了艾美獎提名。但阿里自己卻主動選擇了在最火的時候退出這部劇,“我那時想,我已經當了16年專業演員,現在到了一個瓶頸期,那就是我想當主角了。”

  那段時間,阿里曾一度頻繁穿梭於四個城市之間“軋戲”:在巴爾的摩給美劇《紙牌屋》收尾;在紐約拍攝實驗電影《未來遺蹟》;在邁阿密出演《月光男孩》 ;在布魯克林的超級英雄美劇《盧克·凱奇》片場曬出肌肉。“我特別擔心這幾個角色,會被我演成同一個人物的不同分身,這讓我害怕極了,我可再也不想這麼幹了。”

電影《月光男孩》劇照
電影《月光男孩》劇照

  其中,阿里自己最為在意的是巴里·傑金斯執導的小成本電影《月光男孩》,“ 這部片子比任何作品都更能讓我產生共鳴。”影片講述了生活在邁阿密的貧窮黑人同性戀男孩凱龍的成長故事,阿里出演的毒販胡安偶然遇見了正在躲避霸淩追打的小凱龍,後來也在不經意間成了凱龍的啟蒙導師。

  像電影《月光男孩》所述這樣因同性戀或有色人種身份而被排擠歧視的事件,阿里身為非裔穆斯林,對此並不陌生。他曾在9·11事件後被列入FBI的觀察名單,還曾經在街上被警察認為是皮條客而攔下來過,“那還是在伯克利,美國最自由平等的城市了!我還是個電視演員!想想如果你只是附近住戶,走在去便利店的路上會是什麼樣?”

  TIPS

  1 也許你覺得他的名字有點難記,事實上他的全名是:馬赫沙拉哈什巴茲·阿里(Mahershalalhashbaz Ali)。

  2 阿里的母親是位牧師,篤信基督教,於是給他起了這個希伯來語名字,但阿里後來從基督教轉信伊斯蘭教,當他告訴母親要改變信仰時,母親並沒有說什麼,而是尊重他的選擇,這讓他非常感動。

  3 2017年阿里憑藉《月光男孩》獲得奧斯卡最佳男配角的前五天,他的妻子剛剛生下了女兒,阿里上台時除了感謝劇組和過往生命中的導師,也特別向剛經曆生產的老婆道謝:“感謝你像軍人一樣經曆這段旅程,謝謝你支撐著我。”

《真探》第三季劇照。
《真探》第三季劇照。

  4 《真探》第三季最初的劇本中,韋恩是一個白人警探。阿里讀了劇本後,主動提出想出演這個角色,“我已經演過許多關於種族題材的作品,這次我只想更純粹地講述一個男人的故事。”他說服了編劇,改了幾稿,將韋恩改成黑人警探,最終效果非常好。

《綠皮書》劇照
《綠皮書》劇照

  其實,阿里早在《盧克·凱奇》就展示過“琴技”。

  5 很多人看了《綠皮書》後,都對阿里是否真的會彈鋼琴充滿好奇,事實上他在電影中神乎其技的琴藝指法,是由電影配樂家克里斯·鮑爾斯代彈的,阿里認真練習了對手型,並特別訓練了抬指的姿勢等細節。

  撰文/孟天祥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽